Бисарабская С.С.Р. Черновицкой обл. Сикурянский р-н Уздоуцкий с/сlyct1

Получить Гангал Надежда Тимофеевна

От Гангал Федора Кириловича.

01 ukr5Здравствуй мною уважаемая жена Надежда, сын Владимир и мать Мария, сестра Екатерина. Всем я вам шлю свой горячий привет из госпиталя.

Во первых строках моего письма, я вам спешу сообщить что я ранен в правую руку, легко и в настоящее время нахожусь в госпитале, ну еще не на месте, поэтому я вам своего адреса сообщить не могу. Ну, в скором будущем я вам пришлю еще, тогда пропишу адрес. А сейчас я только спешу сообщить о своем здоровье.

Я сейчас нахожусь в Польше на чужой территории, но об вас не забываю, только лишь вы меня не забывайте.  Дорогая жена Надя, передай привет всем родным и знакомым, что я в настоящее время пока жив и здоров и нахожусь в теплом и светлом помещении, а в дальнейшем будет видно, что даст бог, война кончится, вернусь домой и снова заживем спокойной и веселой свободной жизней.

Пока писать больше нечего, остаюсь жив, здоров, всем я вам жму крепко правую руку и несколько раз целую. Ваш муж Федор К.

На другой стороне: «Сегодня 5/ІІ 45 г. Я еще вам сообщаю, что мой двоюродный брат Георгий убит, то есть погиб за Родину, а за Ивана пока не известно. Колесник Георгий тяжело ранен..»

Письмо-треугольник написано на обрывке контурной карты.

Штемпель: «Полевая почта 7245».

Штемпель: «Секуряны Черновиц. обл. 24245».

Штамп: «Осмотрено военной цензурой 15199».

lyct0

Примечание: понятно, что наш односельчанин Гангал Федор Кирилович по причине ранения правой руки писал это письмо не сам, а кому-то диктовал. Да и не грамотен он был.

Гангал Федор Кириллович, 1913 года рождения, служил в 298-м стрелковом полку 186-ой Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии 65-ой армии 2-го Белорусского фронта. Вернулся домой. Умер в 1983 г.

___________________________________________________________

_____________________________________________

kaskaВ письме упоминается погибший Гангал Георгий Исидорович (Сидорович), 1907 года рождения, рядовой, призванный Сокирянським РВК в 1944 году. Рядовой 298-го стрелкового полка 186-ой стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта; п/п 33415«Т», погиб в бою в 19 ч. 18 января 1945 г. в городе Бродища (село Брьодшен) Восточной Пруссии (Краснознаменский район Калининградской области России). По сведениям Книги памяти Калининградской области, на данное время числится похороненным в поселке городского типа Весново Краснознаменского р-она Калининградской области.

Еще в письме упоминается раненный Колиснык Георгий Константинович, 1913 года рождения, призванный в 1944 году. Рядовой 298-го стрелкового полка 186-ой стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта умер от ран 26 января 1945 г. в 167-м Отдельном медсанбате. Похоронен в с. Пакгнидово Варшавского воеводства в Польше.

Относительно еще одного упомянутого в письме гвоздовчанина по имени Иван – не известно точно, кто именно имеется в виду. Наиболее вероятно речь идет о Гангале Иване Исидоровиче (Сидоровиче), 1910 года рождения, мобилизованном в 1944 году, рядовом, который пропал безвести в 1945 году.

Подготовка к публикации – О. Кучерявый

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар