admin on 26th Январь 2013

українською мовою— Какие-то из-за Днестра пришли. Румын бьют, — послышалисьfakel  голоса селян. Вместе с Николаем Кривым и Никитой Серебрянским мы побежали туда, откуда звучали выстрелы. На окраине села, на дороге, ведущей к Окнице, как пчелиный рой, гудела толпа людей. Здесь выдавали оружие повстанцам.

Получив винтовки и патроны, с группой людей, которых возглавил Василий Штеплюк, подались к Турецкой долине, куда убежали румыны. Кругом — и в поле, и в Сокирянах — звучали выстрелы.

Под шквальным огнем хорошо вооруженного противника пришлось отступать. В самом центре города мы с ребятами встретили мужчину лет 35 — 40 с пулеметом, лентами патронов и гранатами. И до сих пор не знаю его. Но помню, что был он из Ожева, и звали его Ефтений.

Тогда подозвал он меня, девятнадцатилетнего юношу, бросил на плечи ленты с патронами и сказал:

— Пошли со мной.

Взял оружие, вместе с ним пошли за Сокиряны, по направлению к Коболчину. Под лесом замаскировались в кустах, подготовили пулемет и несколько часов вели бой.

Где-то после обеда заметили, что Сокиряны уже окружены румынами, в городе тоже были враги. Спрятавши пулемет в конюшне, мы разошлись.

Ложбинками за селом добрался домой. Узнал, что румыны безжалостно убивают людей. Снова встретился с Николаем и Никитой, которые были во второй группе повстанцев. Решили переправиться на ту сторону Днестра. Но выйти из села не удалось.

На второй день захватчики собрали на площади старых и малых. Тогда же расстреляли девятнадцать человек. Среди них был Данил Серебрянский, братья Василий и Николай Савчуки и прочие.

Меня вместе с братьями по оружию закрыли в доме жандармерии. Держали девять суток, допрашивали…

Неудачным было наше выступление тогда. Не было надлежащей организации, не хватало оружия. Но в сердца человеческие восстание вселило веру, что чужеземцам не вечно быть хозяевами на нашей земле, придет время, когда люди заживут счастливо, зажиточно.

И этот солнечный день пришел летом сорокового года. Краснозвездные бойцы с Советской Украины принесли нам свободу. Но и до сих пор в памяти то время, когда односельчане на заре Советской власти выступили против чужеземцев.

В. Миронюк, участник Хотинского восстания.

г. Сокиряны.

___________________________________________

Газета Сокирянского районного комитета КП Украины и районного Совета депутатов трудящихся «Дністрові зорі», № 10 (2620), 23 января 1969 года.

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці»

____________________________________________

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар