українською мовоюНедавно, мы сирийские студенты, обучающиеся во Львове, получили1295527433 письмо от Назима Джуша, близкого родственника одного из наших ребят. Назим пишет: «Чувствую себя хорошо. Передайте поклон моему второму отцу Михаилу Васильевичу Даниленко, второй матери, старшей медсестре отделения кардиологической хирургии Вере Александровне Кагамлицкой, медицинским сестрам Наташе Лемец и Оле Говяк, которых я считаю своими родными сестрами, а также инженеру Сергею Рукавице, лежавшему в нашей палате. Считаю его своим братом. Передаю привет и большую благодарность всем советским людям, моим братьям. Ведь во мне течет их кровь…»

Назим Джуш родился с тяжелейшим пороком сердца. К 17 годам парень был на краю гибели: к легким поступало в 10 раз меньше крови, чем положено. Назим из рабочей семьи, и средств на операцию у его родителей не было. К тому же операция требовала сложнейшей аппаратуры, которой в Сирии сегодня нет. Везти Назима в клинику одной из стран Запада? Там только гонорар хирурга экстра-класса, — а нужен именно такой, — составит заработок сирийского рабочего высокой квалификации за несколько лет. Казалось, парня не спасти…

Мы решили обратиться к нашему преподавателю, известному хирургу, Герою Социалистического Труда, члену-корреспонденту АМН СССР Даниленко. О нем знали немало. Не только как о хирурге и ученом, но и как о человеке. Знали главное, что Михаил Васильевич — советский человек, интернационалист. Михаил Васильевич дал свое согласие на операцию. Вскоре Назим был во Львове. Его обследовали и стали готовить к операции.

Даниленко разрешил нам, сирийским студентам – медикам, наблюдать за своей работой. Операция длилась пять часов. Мы видели вдохновенную работу хирурга – виртуоза, вооруженного самыми последними достижениями науки и медицинской техники. Работу во имя спасения человека, а не в погоне за гонораром.

После этой операции я еще больше горжусь своим советским дипломом. Порой на Западе, да и кое – где в развивающихся странах, приходится слышать, что этот диплом — не чета американскому, английскому или французскому. Там, где массовость, там нет качества — утверждает кое-кто. Мы же убедились на ярком примере в обратном. Социалистическое государство готово взять на себя заботу о здоровье каждого гражданина. Ведь такие сложнейшие дорогостоящие операции — не редкость в практике Михаила Васильевича. Для больных же — простых рабочих, крестьян, служащих — они совершенно бесплатны!

Я горжусь своим дипломом не только потому, что получил в СССР глубокие знания и практические навыки. Горжусь потому, что он еще и ко многому морально обязывает. Например, не колеблясь, прийти на помощь любому человеку независимо от толщины его бумажника. Может ли плохой человек быть хорошим врачом? Сомневаюсь. А врачей, 6e4eb0def81ab8cad0f6a7fbfcb09ff6получивших образование в СССР, у нас, в Сирии, сразу отличишь. Они не гоняться за тем, чтобы работать в модных клиниках. Их встретишь и в отдаленных селах, и в горных аулах. Это врачи – граждане, врачи – подвижники.

На Западе часто говорят о, тамошнем высоком жизненном уровне. Это не более, чем рекламная картинка. Трудовой человек живет там по многим показателям гораздо хуже советского человека. Вы богаты тем, что воспринимаете все, что имеете, как само собой разумеющееся. И уж, конечно, нет на Западе главного — уверенности в завтрашнем дне, теплоты и человечности. А случись заболеть, врачи — «люди самой гуманной профессии» — вытянут из пациента последнюю копейку.

После операции мы часто бывали у Назима в палате. Поправлялся он быстро. Молодые медсестры Наташа и Оля заботливо ухаживали за ним. Больные в палате наперебой угощали его гостинцами из дома, стремились помочь, чем могли. А Сергей Рукавица учил русскому языку. Делалось все по зову сердца, искренне.

И думается, главное здесь — чувство интернационализма, ставшее чертой характера советских людей.

Скоро многие из нас уедут на родину. Нам нелегко. Сирию пытаются обмануть и запугать. Но ничего не выйдет. Нас не соблазнишь лживыми речами. Мы знаем, где наши друзья — бескорыстные, честные, всегда готовые прийти на помощь. Спасибо, Советская страна, за все — за знания и доброту, за — друзей и жизнь нашего земляка.

Ибрагим Салах, выпускник Львовского медицинского института.

Печатный орган Центрального Комитета ВЛКСМ «Комсомольская правда», № 207 (17812), Четверг, 8.09.1983, стр. 1. Рубрика «Письмо в номер»

*********************************************************************

Наше примечание:

Даниленко Михаил Васильевич – советский, украинский хирург, педагог, доктор медицинских наук (1958), заслуженный деятель науки Украинской ССР (1968).

Родился 20 июля (10 августа) 1918 года в селе Ново-Сибирск (ныне Гайского района Оренбургской области) в крестьянской семье. Украинец. Воспитывался в детском доме. После окончания среднейDanilenkoMihailVasilievich школы поступил в Ростовский медицинский институт, после 4-го курса был переведён в Харьков на военно-медицинский факультет, а в 1941 году – в Саратов, где он в конце 1941 года окончил военно-медицинский факультет медицинского института.

В январе 1941 года ушёл на фронт. Военный врач 3-го ранга М.В. Даниленко командовал отдельной медицинской санитарной ротой. Потом медицинским санитарным батальоном. Оперировал в палатках, землянках и под вражеским огнём на Калининском, Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Иногда по 20 раз в день брал скальпель. Всего на его счету около 7 тысяч операций. Дважды был ранен.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

После окончания войны М.В. Даниленко до 1947 года работал начальником Управления госпиталей, с 1947 года – главным врачом Винницкой областной больницы, а с 1950 года – заведующим Винницким областным отделом здравоохранения. В 1953-1955 годах советник министра здравоохранения КНДР. По возвращении на Родину работал в Винницком медицинском институте ассистентом, совершенствовался по грудной хирургии в Москве в клинике Е.Н. Мешалкина.

В 1958 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Парагонимоз (клинико-экспериментальное исследование)».

С 1960 года профессор и заведующий кафедрой госпитальной хирургии в Винницком медицинском институте. В 1964 году был назначен ректором Львовского медицинского института, где в 1965 году по его инициативе была создана кафедра грудной хирургии, ставшая одним из центров сердечно-сосудистой хирургии в Украинской ССР. М.В. Даниленко явился также инициатором создания во Львове первого в Украине межобластного центра сердечно-сосудистой хирургии и пересадки почки, который он возглавил.

12 июля 1966 года впервые во Львове М.В. Даниленко произвёл первую операцию на «сухом сердце», подготовка к которой продолжалась более года. Итогом его последующей пятилетней работы стала монография «Хирургическое лечение митрального стеноза» (совместно с Д.Е. Бабляком), основанная на наблюдениях за 700 оперированными больными.

М.В. Даниленко опубликовал свыше 250 научных работ, в том числе 10 монографий, посвящённых главным образом проблемам грудной хирургии и анестезиологии. Он применил в клинической практике ряд реконструктивных операций на сосудах, протезирование клапанов сердца, пластику пищевода при врождённой атрезии, эвероионную эндартерэктомию, обезболивание трихлорэтиленом, а также лечебное применение димексида, предложил аллергическую внутрикожную пробу для диагностики парагонимоза и обосновал лечение этого заболевания путём эндобронхиального введения эметина.

Большое внимание уделял совершенствованию высшего медицинского образования. Опубликован ряд его работ по истории отечественной медицины, в том числе «Наставления по хирургии груди в Московской медико-хирургической школе в первые годы её основания» (1975, в соавторстве) и книга Н. Бидлоо «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», изданная под редакцией М.В. Даниленко. В послесловии он дал краткую характеристику рукописи Н. Бидлоо, написанной в 1710 году: «Наставление Н. Бидлоо не только научный труд, но и первый памятник высшего медицинского образования в России».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1978 года Даниленко Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Государственного Знамени КНДР 2-й степени.

М.В. Даниленко – член-корреспондент Российской академии медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины и Академии медицинских наук Украины, член правления Всесоюзного научного общества хирургов, член президиума общества хирургов Украинской ССР, действительный член Международного общества хирургов, неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

Скончался 17 ноября 2002 года, на 85-м году жизни.

__________________________________________________

Биография М.В.  Даниленко – по материалам сайта “Герои Страны”

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар