OLYMPUS DIGITAL CAMERAИмел я при румынских боярах один гектар земли. Тяжело мне было перебиваться, не жил я, а только тянул лямку. Было у меня четыре сына. Вырастить их надо было,ця стаття українською мовою воспитать так, чтобы не стыдно было за их воспитание.

Сам я батрачил у кулаков и сыновья мои батрачили. Так и жили. Тяжело было, но что поделаешь, никто не помогал, как знаешь так и живи.

Временами, по вечерам соберутся мои сыновья после тяжкой работы, загрустят. Я их утешаю. Подождите дети, будет и на нашей улице праздник, будем и мы хозяевами.

Так оно и произошло. Пришла к нам Красная Армия, освободила нас. Встречали мы своих братьев. Да и подумать только, это же весь народ русский пришел нам на помощь. Сразу нам стало легче жить, кажется и солнце ярче засветило.

Но снова беда пришла, началась война. Снова попали мы в руки проклятых румынско-немецких фашистов. Хотели они нас навсегда рабами сделать, но не удалось это им, похозяйничали немного, да и довольно. Народ такой, терпит, терпит, а потом как придет в ярость, то уже не здобровать, в собственной крови своей утопит притеснителей своих.

Мои сыновья достаточно горя хвтанули при румынских боярах, а как пришла Красная Армия пошли они в ее рядах воевать за свое счастье и волю.

– Будем, отец, проклятых немцев бить!

– Бейте, – ответил я им, – проклятых немцев.

– Довольно вам батраками быть, бейте воров, – а сам плачу, от гордости за сыновей плакал.

Пошли мои сыновья на фронт, а я по-стариковски дома остался фронту помогать. Не стыдно мне перед детьми своими. Помог я Красной Армии неплохо. Земли у меня теперь 4 гектара, хлеб тоже есть. В фонд Красной Армии сдал и себе оставил.

Конями я зимой рудстойку возил, чтобы Донбасс скорее отстроить.

Закончили мы рудстойку, и в самый раз от сына письмо получил. Спрашивает меня сын Иван, как здесь у нас клуб работает. Стыдно мне стало, что клуба у нас настоящего нет. Взял я топор у руки и пошел клуб ремонтировать.

Закончили ремонт, в клубе кино пустили и вечера начали устраивать.

Написал я об этом сыну и снова от него письма жду. Когда получаю письмо от командира той воинской части где мой Иван находится.

Пишет командир. Поздравляю вас тов. Карп с наградой сына, а дальше:

«За образцовое выполнение боевых задач на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное мужество и храбрость ваш сын Иван Иванович Карп награждается орденом «Красная Звезда».

Заплакал я от радости, что не запятнал Иван седины родительской. Он хорошо бьет проклятую немчуру. Уверен я, что и другие сыновья не подкачают. А что меня касается, то я человек такой, что надо для народа, то и делаю. Сейчас баню в сели строю. Свою землю я уже засеял. Буду урожай выращивать, чтобы помочь государству и Красной Армии.

Буду так работать, чтобы сыновья мои вернувшись с победой, сказали: «Спасибо отец, мы ощущали твою заботу».

Карп Иван Иванович

село МЕНДЫКИВЦЫ.

Газета Сокирянського райкома КП(б)У і районного Совета депутатов трудящихся Черновицкой области «Оновлене життя», четверг, 12 апреля 1945 года.

Фото из газеты «Оновлене життя» от 4 января 1945 года.

_______________________________________

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці»

Примечание: село Мендыкивцы, ныне соседнее с Гвоздовцами, село Алексеевка Сокирянского района Черновицкой области.

________________________________________

Публікація – 2013 рік

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар