admin on 24th Лютий 2020

Кучерявый О.П.

 

22 февраля 2020 года жители села Гвоздовцы уже вторично в этом году собрались на субботник по расчистке «Старого» кладбища в Гвоздовцах.

Погребения на этом кладбище проводились в период с ХІХ века (примерно с 1825 года) и до 1946-47 годов. Именно на этом кладбище похоронено большинство из основателей родов гвоздовчан, которые проживают в селе в настоящее время. Здесь похоронены гвоздовчане, погибшие от рук румынских оккупантов в 1919 году и в 1941 году. Именно на этом кладбище похоронены жертвы голодомора 1946-47 годов.

После 1947 года на этом кладбище также проводились погребения, но это исключительно в тех случаях, когда отдельные селяне высказывали пожелание, чтобы их похоронили именно здесь, рядом с ранее похороненными членами их семей.

“Старое” кладбище в Гвоздовцах. Фото 2011 года. С тех пор кладбище полностью заросло кустарником и молодыми деревьями

Захоронение гвоздовецких коммунистов, расстрелянных румынскими оккупантами в 1941 году. Фото 2011 года.

Участок “старого” кладбища, расчищенный во время 1-го субботника в этом же – 2020 году.

Всего в Гвоздовцах в настоящее время, кроме, так называемого «Нового» кладбища, на котором производятся погребения с 1947 года и до настоящего времени, есть ещё 3 кладбища. Одно из них – именно то «Старое», которой сейчас расчищается, а также ещё более старое, точнее – старинное, которое по обыкновению называют «Турецким». Конечно, турок там не хоронили, хоронили гвоздовчан. Это обычное православное кладбище, а такое его название связано исключительно с тем, что оно в значительной мере относится к временам турецкого господства в Северной Бессарабии.

“Турецкое” кладбище в Гвоздовцах. Остатки захоронений видны между деревьями. Фото 2014 года.

Старинный колодец около “турецкого” кладбища. Фото 2014 года.

Есть в Гвоздовцах и ещё одно – самое древнее из известных в настоящее время кладбищ, но сейчас о нём уже даже не все гвоздовчане знают, поскольку оно давно не существует в качестве кладбища и от него остались  только напоминания в виде небольшого количества извлечённых из земли крестов. Ну и иногда сильные ливни вымывают из земли человеческие кости. В своё время, по крайней мере, в течение большей части ХІХ века примерно там же находилась Архангело-Михайловская церковь села Гвоздовцы, сгоревшая вскоре после постройки ныне недействующей Свято-Дмитриевской церкви.

На месте самого старого из известных гвоздовецких кладбищ теперь огород.

И только аккуратно сложенные под забором могильные кресты напоминают о том, что здесь когда-то было кладбище.

&&&

Возвращаясь к уборке и расчистке «Старого» кладбища, следует отметить, что его расчищают не впервые. К сожалению, наверное уже не возможно привести его в полный порядок, поскольку даже по расчищенным участкам, очень тяжело пройти вследствие крайне неровной поверхности грунта (по 3-му видеоролику это очень хорошо чувствуется). Но это только подчёркивает важность, необходимость этой трудной и очень необходимой работы, которую проделали активные гвоздовчане для приведения кладбища в надлежащее состояние, для обеспечения сохранности памяти предков.

Уверен, что все селяне должны быть признательны тем активным гражданам, которые приняли участие в субботниках по расчистке кладбища!

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар