dsc_3053Как сообщает отдел культуры01 ukr5 Сокирянской райгосадминистрации, на днях делегация Сокирянщины приняла участие в Третьем  Национальном фестивале гончарства «Гончарная Вселенная в Украине-2014», который проходил 28 июня 2014 года в столице украинского гончарного ремесла  с. Опишне, что на Полтавщине.

Фестиваль прошел в рамках VII недели национального гончарного движения «Здвиг — 2014», научно-художественной акции национального масштаба, направленной на познание традиций и достижений гончарной культуры, на развитие современного гончарства, на популяризацию искусства керамики в Украине.

Организаторами ярмарки и фестиваля выступили: Министерство культуры Украины, Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опишном, Государственная специализированная художественная школа-интернат І-ІІІ степеней «Коллегиум искусств в Опишном», Национальная академия наук Украины, Институт керамологии — отделение Института народоведения НАН Украины, Украинское керамическое общество, Национальный союз художников Украины, Украинский фонд культуры, Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина».

По приглашению организаторов фестиваля журналист-краевед,20140628_123531 директор Сокирянского исторического музея Александр Чорный и директор музея гончарства Иван Гончар побывали на празднике гончаров.

В рамках этого волнующего и радостного праздника состоялась много мероприятий, в том числе и церемония официального объявления результатов, и награждение победителей VІІІ Национального конкурса публикаций на темы керамологии, гончарства, керамики в Украине «КеГоКе-2014».

В числе многих авторов книг, статей, рецензий и исследований в области гончарства, ставших победителями конкурса по результатам публикаций 2011-го,  и наш земляк Александр Чорный. Его книга «В царстві коболчинського глечика» заняла ІІІ место в номинации «Лучшая научно-популярная, публицистическая публикация». Она рассказывает о мастерах керамики села Коболчин Сокирянского района, где зародилась одна из древнейших гончарных ячеек в Бессарабско-Буковинском крае, знакомит с историей села, интересно и увлекательно рассказывает о местном музее гончарства, который создал и ныне возглавляет потомственный гончар, заслуженный работник культуры Украины Иван Гончар.

В торжественной обстановке, в присутствии широкой общественности сопредседатель Национального экспертного керамологического совета директор Института керамологии — отделения Института народоведения НАН Украины, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Олесь Пошивайло OLYMPUS DIGITAL CAMERAвручил победителю Александру Чорному диплом, денежную премию и пожелал новых творческих достижений.

Во время фестиваля сокирянцы общались с местными мастерами, художниками-керамистами, научными работниками, осмотрели площадки и залы музея-заповедника, где экспонируются художественные керамические работы и скульптуры, национальные выставки керамики в Художественной галерее Центра развития духовной культуры, побывали в мемориальных музеях-усадьбах  гончарской семьи Пошивайло, славной гончарки Александры Селюченко, а также в музее семьи художников Кричевских.

Вместе с другими мастерами гончарного дела, которые были гостями праздника, буковинский маэстро И. Гончар дал мастер-классы по изготовлению горшков для многих интересующихся юношей и20140628_160144 девушек, поделился секретами своего мастерства с коллегами.

А на площади, где бурлила яркая, богатая и звонкоголосая ярмарка, предлагались и покупались разнообразнейшие гончарные изделия — от любимых многими опишнянских свистунцов до знаменитых на весь мир разрисованных керамических тарелок, горшков, ваз и больших художественных изделий.

Восхищенные произведениями местных и приезжих мастеров, сокирянцы подарили гончарам с Опишного, Львова, Харькова, Киева и других городов книжку-победительницу «В царстві коболчинського глечика». С дарственной подписью автора повезла личный подарок в столицу Украины и помощник министра культуры Украины Светлана Яценко, которая выступала на торжествах перед  участниками фестиваля и осмотрела представленные гончарные изделия на ярмарке.

По материалам сайта Сокирянской РГА и иных интернет-ресурсов.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 коментар к “Сокирянщина на Национальном фестивале гончарства”

  1. это есть карашо

Залишити коментар