admin on 18th Май 2014

01 ukr5Собирая экспонаты для районного исторического музея, открытия18-1024x688 которого уже давно ожидают жители Сокирянщины, мы с особой настойчивостью и любопытством описываем события прошлого нашего краю, исследуем документы, изучаем архивные материалы, беседуем с историками и краеведами, организовываем небольшие экспедиции у села, где записываем воспоминания пожилых людей, отыскиваем необходимые раритеты. Ныне фонды музея составляют более чем 1500 единиц хранения. Это разнообразнейшие предметы, археологические находки в наших краях, документы, предметы быта, одежды, обуви, фотографии, награды и прочее.

В пополнении фондовых запасов активное участие принимают многие горожане и сельские жители. О них мы время от времени рассказываем в печати и на радио, а сегодня хочется высказать искреннюю благодарность за помощь, в частности, сокирянцям Клавдии Ивановне Щербул, Татьяне Владимировне Давиденко-Руснак, Валентине Петровне Гладкой, Светлане Васильевне Троицкой, Татьяне Михайловне Шевченко, Вере Васильевне Гангал, Инне Владимировне Гуцул, Александру Сергеевичу Присакарю, которые передали музею старинные документы, старинные вышитые полотенца, характерные для бессарабцев смушковые шапки, раритетную радиотехнику, офицерскую форму советских времен, книги Т.Г. Шевченко, А.П. Чехова, М.В. Гоголя, Л.Г. Толстого, которые увидели мир в ХІХ-ХХ веках, а также археологические находки.

Из сельских жителей старинными предметами подсобили Василий Михайлович Цап из Романковцев, Лидия Васильевна Мартынюк из Новоолексеевки, Михаил Михайлович Шундрий из Ломачинцев, Иван Дмитриевич Никульча из Вашковцев. Они подарили четыре метра вязанной ковровой дорожки (вэрэтки), давнюю радиолу, документы, некоторые части от ткацкого станка и орудия труда, которые использовались местными жителями в былые времена.

Следует заметить, что вместе с обогащением музейного собрания экспонатами, много внимания уделяется исследованию здания, где располагается учреждение. Известно, что в прошлом в нем находилось господское имение, принадлежавшее помещику Лишину. Площадь сооружения почти 500 кв. м. В советские времена здесь квартировали солидные районные организации: райисполком, школа механизации, редакция райгазеты, райтипография и прочие.

Помещение имеет свыше 14 больших комнат, два коридора. Высота до потолка здесь — 3,5 м, а толщина стен в отдельных местах составляет 60 см. Солнечные лучи вглубь попадают почти через 30 окон, размером 1,6 на 0,70 м (!). Как и двери, они изготовлены из дубовой доски, поэтому в большинстве сохранились до нашего времени.

Имеются и другие признаки добротности и надежности помещения,OLYMPUS DIGITAL CAMERA которое ранее было красивым и привлекательным, поскольку его крышу, которая была покрыта жестью, с западной стороны подпирали четырехгранные деревянные колоны, под навесом крыши (під стріхою) была красивая резьба, а по низу, вдоль террасы — балкона тянулся дощатый фигурный парапет. Кроме этого, посреди помещения проступал вперед, будто приглашая в гости, утонченный козырек-веранда. Ко всему этому, имение утопало в богатстве цветов, среди которых особой красотой и ароматом выделялись кусты — деревья сирени.

Читая эти строки, у многих невольно возникнет вопрос, а сколько же лет помещичьему имению? К сожалению, пока точная дата не установлена, поскольку не удалось разыскать документы о его строительстве. Существует только предположение, что возраст здания составляет не менее 150 лет. Но, похоже, эта — пока что условная цифра, такою и останется, поскольку совсем недавно во время демонтажа плитки на террасе помещения удалось найти частичную разгадку, которая, так сказать, выскочила к нам буквально из-под ног.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДело в том, что тщательно осмотрев обратную сторону плитки, заметили на ней довольно четкую старую надпись — штамп изготовителя, в которой четыре заглавные буквы скрывали какую-то тайну. Расшифровать ее удалось только после консультаций с научными работниками и ознакомления с публикациями в Интернете. Теперь уже известно, что клеймо на плитке является довольно интересным: «БЕРГЕНГЕЙМЪ — ХАРЬКОВЪ», а также буквы «Т.Б.Э.Б.Х.», которые расшифровываются, как «Товарищество Барона Эдуарда Бергенгейма, Харьков».

Оказывается, Эдуард Бергенгейм родился 17 января 1844 года в городе Або (Великое герцогство Финляндское) в семье архиепископа. В 1876 году основывает в Харькове первый на юге Русской империи завод по производству керамической плитки и кафеля, а также огнеупорного кирпича и других изделий. С 1879 года он — барон Великого княжества Финляндского, позже был гласным Харьковской городской думы. А выпуск огне — и кислотоупорных плиток для пола и тротуаров начал в 1892 году.

Примерно в то же время в нашей местности уже была проложенная железная дорога. Исходя из этого, можем предположить, что не ранее, чем в 1903 году (в этом году основатель завода умер) по ней, по заказу помещика Лишина была доставлена плитка и в Сокиряны. Привезли ее, по нашим подсчетам, не менее 5 тыс. штук, посколькуOLYMPUS DIGITAL CAMERA именно такое количество ее было уложено на террасе имения, хотя из старых сохранившихся фотографий видно, что такой же плиткой был вымощен пол и в усадьбе, где жила помещичья прислуга.

Как видим, плитка еще царских времен, ей уже свыше 110 лет. И сохранилась лучше, чем та, которая была установлена кое-где даже в прошлом году. А это свидетельствует о том, что когда владелец в былые времена ставил на выпускаемую продукцию свое имя, — это было наилучшей гарантией качества.

Для многих будет интересно узнать, что продукция предприятия Бергенгейма, кроме Харькова, применялась при строительстве таких известных сооружений, как Ливадийский дворец, дом «с химерами» в Киеве, железнодорожные вокзалы в Москве, ею же облицовывали храмы и церкви.

В нашем случае год выпуска плитки косвенно подсказывает еще и дату строительства имения. Логично предположить, что это произошло до даты ее доставки в Сокиряны. То есть, здание создано до 1900 года!?

Между тем, поиски точной даты появления исторического сооружения, которое, без сомнения, является одним из старейших в городе, продолжаются в архивах.

Александр Чорный, директор Сокирянского исторического музея.

 berg-zavod

На иллюстрациях:

  •  здание бывшей помещичьей усадбы (типографии, музея) в г. Сокиряны;
  • фрагмент пола, вымощенного плиткой, который сохранился и через 110 лет (фото автора); 
  • обратная сторона плитки со штампом изготовителя (фото автора); 
  • маленькая цветная плитка с обеих сторон (фото автора);
  • керамзавод в Харькове.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар