Приближается новый 2020-й год… И первый день Нового года — 1 января 2020 для сайта «Гвіздівці» является очень знаменательной датой – сайту исполняется 10 лет. Именно 1 января 2010 года на сайте были опубликованы первые материалы и с того времени он довольно регулярно представлял своим посетителям самую разную историческую и современную информацию.

Наш веб-ресурс – это сайт украинского села, расположенного в Черновицкой области Украины. На нём публикуются статьи, написанные разными авторами из разных государств и разных времён, статьи-сборки, опубликовано множество интересных документов. И не только о Гвоздовцах, поскольку сайт уделяет много внимания вопросам краевой истории, этнографии, публикует статьи, касающиеся сельского хозяйства, правовых вопросов, и пр. Многие материалы впервые опубликованы на украинском языке именно на нашем сайте.

Нас хвалят и ругают, но это не важно! Ведь в отличие от тех или иных, мы не пишем что попало. Мы активно работаем над восстановлением, сохранением и популяризацией истории нашего села, нашего края и всей Украины. Мы раскрываем посетителям сайта неизвестные и малоизвестные страницы прошлого и современности. Мы показываем эти исторические и современные события не так, как кому-то хочется, а так – как оно на самом деле происходило (конечно, настолько — насколько это вообще известно). Мы работаем над тем, чтобы исторические и современные материалы и документы, которые ранее были известные только на иностранных языках, были доступны также на украинском языке. Мы публикуем полезные советы…

Одной из главных наших заслуг мы считаем создание электронной Книги памяти села Гвоздовцы. Нам удалось создать Книгу памяти, которая не имеет аналогов, которая включает очень обширные сведения о гвоздовчанах — участниках войн со стародавних времён, о жертвах Голодомора 1946-47 годов, а также о селянах и выходцах из села, которые оказали значительное влияние и стали известны в сельской, краевой истории, истории Украины, истории бывших Российской империи и СССР, в мировой истории и в разных областях человеческой деятельности.

Мы это делали, делаем и будем делать дальше!

 

За эти 10 лет сайт приобрёл довольно большую популярность. По данным bigmir)net — одной из ведущих на украинском и постсоветском пространстве рейтинговых интернет-служб, ежесуточная аудитория нашего сайта составляет от нескольких десятков до 400 посетителей в сутки и становится всё шире. Сайт посещают не только интернет-пользователи со всех регионов Украины (от Закарпатья и Волыни до Донбасса и Запорожья), а также посетители со всей территории России (от Калининградской области до Приморского края), Молдовы, Беларуси и из всех прочих стран, входивших в Советский Союз. Это, естественно – основная часть нашей интернет-аудитории.

Но уже много лет подряд всё больше посетителей сайта, по данным регистратора, появляется за пределами бывшего СССР: в Польше, Венгрии, Румынии, Австрии, Германии, США, Франции, Бельгии. Довольно часто посещают сайт интернет-пользователи из Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Израиля, Аргентины, из Южно-Африканской республики, из Катара и Дубаи. Есть периодические посетители и из других стран. Всё это каждый посетитель может наглядно увидеть в любой момент на счётчике «ClustrMaps», размещённом в правой колонке сайта и показывающем посещение сайта на мировой карте в он-лайн режиме.

Рейтинговая позиция нашего сайта в рейтинговой группе «Региональные сайты» по украинским хостах в этой группе расположилась приблизительно на 80-й позиции (позиция колеблется почти ежедневно), обгоняя множество сайтов довольно крупных населённых пунктов Украины.

 

Как нам известно, значительное количество из опубликованных нами материалов, используется не только школьниками и студентами (что мы считаем наиболее важным), а также учёными — историками Украины, Молдовы, Румынии и России, в том числе, в довольно солидных научных работах. Большой популярностью сайт пользуется у специалистов, которые занимаются генеалогией (в связи со значительным количеством опубликованных сведений об исторических фигурах).

 

И в очередной раз мы предлагаем нашим посетителям принимать активное участие в работе нашего интернет-проекта, присылать нам для публикации свои материалы, а также документы и фото, касающиеся истории Гвоздовцов и края, людей, которые много сделали для села, для всей Сокирянщины, о выдающихся выходцах из села и со всей Сокирянщины, об интересных событиях и людях нашего времени.  Ещё раз предлагаем принять участие в этой работе также школьникам и студентам, лучшие работы которых будут опубликованы на сайте.

 

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар