О. Кучерявый

 

Как сообщил сайт «Северо-Бессарабский информационный портал», стали известны предварительные результаты выборов Главы Сокирянской объединенной территориальной общины. По предварительным подсчетам участковых избирательных комиссий Главой Сокирянской объединенной территориальной общины жители избрали Василия Козака, представляющего Аграрную партию Украины, действующего председателя Сокирянского районного совета. Победу В.В. Козак получил со значительным отрывом от своего главного оппонента – действующего секретаря Сокирянского городского совета Александра Гуменного, поскольку более 70% избирателей отдали свой голос за В.В. Козака.

Напоминаем, что в Сокирянскую объединенную территориальную общину входят почти все села, уже бывшего на данный момент, Сокирянского района, за исключением Вашковской ОТО и города Новоднестровска.

Козак Василий Васильевич

Сейчас территориальная избирательная комиссия обрабатывает данные участковых избирательных комиссий. Более точные результаты, цифры – в следующих публикациях нашего сайта.

 

Мы также в дальнейшем сообщим о результатах выборов депутатов в Сокирянский  городской совет, который в дальнейшем и будет органом местного самоуправления для нашего села Гвоздовцы – неким относительным аналогом бывшего волостного правления царских времен. Сокиряны во времена Российской империи всегда были волостным центром. Сейчас Сокиряны не получат даже названия волостного центра, поскольку деление на волости админреформой не предусмотрено. Но потому мы и писали – “относительным аналогом”, поскольку фактически Сокирянская ОТО объединила большинство сел бывшего Сокирянского района.

Используя исторические аналогии, можно отметить, что сам В.В. Козак теперь будет занимать должность, аналогичную исторической должности Волостного старшины. В селах уже не будет сельских Глав, а будут старосты, которые будут представлять интересы села в городском совете. Старосты не будут избираться на каких бы то ни было прямых выборах в селе, а будут избираться (фактически – назначаться) городским советом. То есть, гвоздовчане, как и жители других сел, уже не смогут ни коим образом влиять на назначение старосты своего села и вообще на него самого.

Куцькая Руслана Евгеньевна

От царских времен и даже от времен румынской оккупации в данном случае просматривается существенная разница. Тогда действовали более демократические нормы, когда сельский староста в каждом селе избирался на сельском сходе.

 

По предварительным сведениям в самом селе Гвоздовцы в качестве кандидата в депутаты Сокирянского городского совета победила заведующая гвоздовецкой библиотекой Руслана Куцькая, которая также баллотировалась от Аграрной партии. Но окажется ли она в городском совете и сможет ли представлять интересы гвоздовчан – пока не известно, поскольку благодаря действующей центральной власти, мы получили наиболее запутанную за все времена избирательную систему.

 

По выборам в другие советы, то есть в новосозданный Днестровский районный совет и в Черновицкий областной совет пока также ни чего конкретного не известно.

Итак, ожидаем!

Мітки: , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар