01 ukr5Для многих жителей сел (и не только сел) довольно актуальным является вопрос переоборудования технических средств. Поэтому публикуем разъяснение порядка такого переоборудования, установленного Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2010 № 607, которое так и называется — «Об утверждении Порядка переоборудования транспортных средств». Ранее действовавшее Постановление Кабмина от 20 марта 1995 г. N 191 «О специально уполномоченной организации по вопросам согласования переоборудования транспортных средств и их составных частей» утратило силу.

Данный Порядок определяет процедуру переоборудования транспортных средств, которые предназначены для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, если такое переоборудование приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, к изменению размещения центра веса, типа двигателя, его веса и мощности, к изменению колесной базы или колесной формулы, системы тормозного, рулевого управления и трансмиссии, в частности для работы на газовом топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива (далее — переоборудование).

Переоборудование транспортного средства проводится субъектом хозяйствования, который имеет нормативно-техническую документацию на соответствующий вид переоборудования, согласованную с МВД и Минтранссвязи, а также свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства относительно обеспечения безопасности дорожного движения, или владельцем такого средства в индивидуальном порядке.

Переоборудование транспортного средства для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива проводится субъектом хозяйствования, имеющим свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства относительно обеспечения безопасности дорожного движения на соответствующий вид переоборудования.

К переоборудованию транспортного средства владелец или его представитель должен подать транспортное средство по месту регистрации такого средства для проведения осмотра регистрационно-экзаменационным подразделением ГАИ МВД. По результатам осмотра владелец получает соответствующий акт, составленный по форме, установленной МВД. Но перед переоборудованием транспортного средства для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива осмотр такого средства подразделением ГАИ не проводится.

Для переоборудования транспортного средства в индивидуальном порядке владелец или его представитель подает в специально уполномоченную организацию (предприятие, учреждение, организацию, которая согласовывает переоборудование транспортного средства) заявление о согласовании переоборудования транспортного средства (далее — заявление о согласовании), в котором отмечаются ведомости о транспортном средстве, виде переоборудования, а также техническая и другая информация, необходимая для проведения переоборудования. К заявлению о согласовании прилагаются копии свидетельства о регистрации транспортного средства и акта проведения его осмотра.

К специально уполномоченным организациям принадлежат государственное предприятие «ДержавтотрансНДІпроект» и Центр безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД.

Специально уполномоченная организация рассматривает заявление о согласовании и определяет техническую возможность и условия (требования) переоборудования транспортного средства с учетом того, что его конструкция должна соответствовать требованиям относительно обеспечения безопасности дорожного движения и охраны окружающей природной среды. Срок рассмотрения заявления о согласовании не должен превышать 10 рабочих дней, при условии представления документов, предусмотренных пунктом 5 этого Порядка. В случае, если представленные документы оформлены ненадлежащим образом или содержат недостоверную информацию, владелец или его представитель имеет право после устранения указанных недостатков повторно подать заявление о согласовании, которая рассматривается в установленном порядке.

По результатам рассмотрения заявления о согласовании специально уполномоченная организация издает документ о согласовании или выдает обоснованный отказ в согласовании переоборудования. Срок действия документа о согласовании составляет один год со дня его выдачи. То есть, переоборудование должно быть завершено в течение 1 года. Владелец транспортного средства или его представитель обеспечивает переоборудование в соответствии с условиями (требованиями), изложенными в документе о согласовании.

После переоборудования транспортного средства в индивидуальном порядке владелец или его представитель выбирает организацию по оценке соответствия, т.е. предприятие, учреждение, или организацию, независимо от формы собственности, которая проводит оценку соответствия переоборудованного транспортного средства требованиям правил, нормативов и стандартов Украины, а также условиям (требованиям), изложенным в документе о согласовании переоборудования транспортного средства и подает заявление о проведении оценки соответствия переоборудованного транспортного средства требованиям правил, нормативов и стандартов Украины, а также условиям (требованиям), изложенным в документе о согласовании (далее — заявление о проведении оценки). По результатам такой оценки выдается сертификат соответствия для переоборудованных автобусов и акт технической экспертизы, или сертификат соответствия для прочих переоборудованных транспортных средств.

К организациям по оценке соответствия относятся:

Ø испытательная лаборатория (центр), имеющая аттестат аккредитации соответствующей области;

Ø орган по оценке соответствия, признанный и предназначенный в установленном порядке для проведения процедуры сертификации транспортных средств;

Ø предприятие, имеющее (действующий до 31 декабря 2011 г.) сертификат соответствия государственной системы сертификации УкрСЕПРО по установлению соответствия конструкции переоборудованного транспортного средства условиям (требованиям), изложенным в документе о согласовании.

Сведения об организациях по оценке соответствия размещаются на информационных стендах регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ.

Срок проведения оценки не должен превышать одного месяца. Оплата выполненных специально уполномоченной организацией и организацией по оценке соответствия работ осуществляется согласно законодательству.

Перерегистрация переоборудованного транспортного средства проводится регистрационно-экзаменационным подразделением ГАИ в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденным постановлением Кабмина от 7.09.1998 г. N 1388.

Адвокат Кучерявый О.П.

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 комментариев к “Порядок переоборудования транспортных средств”

  1. Относится ли к переоборудованию тюнинг (расширители арок, пороги, спойлер, бомпера, оптика: задняя, передняя, дополнительная) к изменениям, подлежащим обязательной сертификации и подлежит ли автомобиль обязательной перерегистрации? Заранее благодарен.

  2. Дмитрию: Ваш ответ переадресован автору статьи — адвокату Кучерявому О.П. (http://ukr-advokat.org.ua/) Ответ мы Вам сообщим.

  3. Дмитрию дополнительно сообщаем ответ адвоката: «к переоборудованию относятся любые изменения, если они приводит к изменению полной массы и ее распределению по осям, к изменению размещения центра веса, типа двигателя, его веса и мощности, к изменению колесной базы или колесной формулы, системы тормозного, рулевого управления и трансмиссии. Все это написано в статье. Что касается оптики, то ее тюнинг к переоборудованию явно не относится, а в целом Ваш вопрос — технический и его надо адресовать соответствующим специалистам, поскольку надо знать — влияют ли конкретные установленные или устанавливаемые Вами детали, например на размещение центра веса автомобиля, или на его массу».

  4. Счастья вам и мне тоже !

  5. Здравствуйте,
    является ли переоборудованием установка на автомобиль ГАЗ-53-12 шин размером 260R508 или 260-508 (используются на ЗИЛ-130, КАМАЗ, «родные» соответственно 240R508, 240-508) все остальное, в том числе и диски, «родные» ?
    Шина стает без всяких доделок, в колхозах устанавливались последние лет двадцать, сама шина более высокой грузоподъемности и поэтому более надежная.
    С уважением, Павел.

  6. к переоборудованию, как отмечено в статье, относятся любые изменения, если они приводит к изменению полной массы и ее распределению по осям, к изменению размещения центра веса, к изменению колесной базы или колесной формулы. Если Ваши изменения приводят к таким последствиям, значит — это переоборудование. А приводят или нет — вопрос к специалистам тех. направления.

  7. Сколько будет стоить преоборудовать уаз(ТАБЛЕТКУ)микроавтобус в легковой,чтоб можно было ездить с категорией В.

  8. Артем: мы не знаем. На сайте опубликовано разъяснение нормативного акта, которое дал адвокат. Мы бы переслали ему Ваш вопрос, но Ваш вопрос явно не юридический. Видимо, в зависимости от того, что Вы имели в виду (саму работу по переоборудованию, или оформление переоборудования в МРЕО), надо узнавать стоимость, соответственно в МРЕО или у мастеров.

  9. Литвин Артур
    6th Январь 2016 в 14:33

    Вопрос такого рода: скутер 50сс зарегистрирован. И есть скутер 50сс без регистраци. Хочу заменить переднее колесо на два колеса. Пример : http://www.moto.com.ua/news.php?id=1390
    .
    .
    http://www.moto.com.ua/news.php?id=1281
    .
    .
    Рычажную систему копирую визуально из серийной модели.
    Хочу его зарегистрировать и ездить не только по лесу. Как лучше зарегистрировать? Может купить талон в котором будет указано,что это трехколесный скутер 50сс производства Китай?
    И возможно ли провести такие изменения на зарегистрированом мототранспорте? Моя почта : litvin-artur@mail.ru

  10. Литвин Артур, извините, но мі не можем ответить на Ваш вопрос. Наш сайт не юридический, мы просто напечатали статью с сайта адвоката Кучерявого О.П., поскольку решили, что эта статья может быть полезна посетителям нашего сайта. С Вашим вопросом Вам скорее следует обратиться на сайте адвоката (ссылка указана в статье).

Залишити коментар