laur_13580_1В пятницу, 16 мая, в Романковской гимна01 ukr5зии состоялись торжества по случаю празднования 90-й годовщины со дня рождения выдающегося романковчанина, академика, писателя, литературоведа, профессора Константина Федоровича Поповича. В село приехало немало уважаемых и почитаемых гостей. Кроме представителей районной власти, на праздник прибыли делегации из Молдовы, Черновцов, из сел района.

По решению Сокирянского районного совета в этот день на помещении Романковской гимназии была открыта мемориальная доска памяти К.Ф. Поповича. Кроме того, произнося речь, заместитель председателя районного совета С.Е. Горн сообщил, что принято еще одно значительное решение – присвоить академику К.Ф. Поповичу звание „почетный гражданин Сокирянского района” (посмертно). Но и это еще не все. Начата процедура по присвоению Романковской гимназии имени выдающегося земляка Константина Поповича.popovich1

Ради исторической правды следует отметить, что по вопросу оказания почестей писателя в Молдове еще при его жизни и после смерти сделано значительно больше, чем на Сокирянщине. В частности, украинскому лицею в с. Нагоряны Республики Молдова звание К.Ф. Поповича присвоено еще при его жизни.

На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, почтительные слова об академике сказали начальник управления образования, молодежи и спорта РДА Г.И. Рябко, директор Черновицкого института последипломного образования учителей Г.И. Билянин, гимназисты и родственница К.Ф. Поповича – Лариса Редька.

И вот спадает желтое полотнище. С мемориальной доски на всех присутствующих, будто поздравляя с прекрасным днем и благодаря за уважение и память, глянули лучистые глаза необыкновенного человека. Кажется, вот сейчас прозвучит его нежный, родной голос, обращаясь к его таким любимым романковчанам. Каждый раз, когда Константин Федорович наведывался в Романковцы, прежде всего, он преклонялся на колено и целовал родную землю. Поэтому было popovich2такое ощущение, что и в эти торжественные минуты он находится здесь, вместе с сельчанами.

Особо эмоциональная, интеллектуального, эстетичного уровня встреча – воспоминание „на крыльях вечности” состоялась в гимназической библиотеке. (Кстати, это учреждение заняло первое место в областном смотре школьных библиотек. Заведующая – Л.М. Цап.) Атмосфера этого задушевного разговора вызвала в сердцах присутствующих необыкновенные чувства.

Щемяще добрыми, светлыми, жизнеутверждающими были выступления руководителя аппарата райгосадминистрации Л.И. Степаненко, местного поэта – краеведа, члена НСЖУ В.В. Гандзия, историка В.М. Босака, главы Союза украинцев Молдовы М.И. Крижанивского, заслуженного артиста Украины И.М. Дэрды (на снимке – слева), учителя истории Н.Б. Злой, школьницы Нели Симак, научного работника из Черновцов Т.А. Минченко (на снимке – справа), главы областного Общества молдаван Буковины Ю.В. Стаднийчука, директора Черновицкой гимназии № 6 И.А. Игната, директора лицея им. К. Поповича с. Нагоряны Республики Молдова М.В. Маковей и др.

А какими мастерскими по исполнению и выбору произведений были дуэт Тани Урядовой и Алины Цуркан, юных баянистов Саши Шевчука и Вадима Ваданюка, вокального ансамбля.

Присутствующие даже услышали пение самого К.Ф. Поповича. Эту запись привоз артист Иван Дерда, чей голос Константин Федорович очень любил и называл бархатным. На видеозаписях также увидели живого Поповича. В частности, и тот момент, когда он приехал в Романковцы и целовал родную землю. Как вспомнила Л.И. Степаненко, Константин Федорович в каждом телефонном разговоре говорил: „целую всех и родную землю”.

Очень важную мысль высказала Т.А. Минченко: „Попович нес1003841083 украинский дух, которого сегодня многим очень не хватает”.

Достойны цитирования и слова И.М. Дерды: „Попович – это наша творческая башня, к которой мы должны идти и которая светит нам маяком, чтобы не иссыхал колодец разума. Константин Федорович – это олицетворение солнца среди нас…”

Приятно поразило то, что, как рассказал Ю.В. Стаднийчук, о том, что  в Новоселицких школах внедрен спецкурс по изучению жизни и творчества К.Ф. Поповича. Об этом же говорил и директор Черновицкой гимназии № 6 И.А. Игнат. С этим учреждением Романковская гимназия заключила договор о сотрудничестве.

Пересказать и передать тот эмоциональный накал, который властвовал в Романковцах в пятницу, на бумаге почти невозможно. Все было волнующе, душевно, красиво, памятно, как того и заслуживает выдающийся наш земляк Константин Попович.

Высочайшие слова признательности адресовали участники этого мероприятия педагогическому и ученическому коллективам Романковской гимназии и лично ее директору В.М. Степаненко.

Валентина ГАФІНЧУК

Перевод на русский язык – сайт “Гвіздівці”

По публикации в газете «Дністрові зорі»

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар