admin on 13th Апрель 2014

015937_29Овладевая секретами древнего и волнующего01 ukr5 дела изготовления писанок, ученики Сокирянской художественной школы и, в частности, воспитанники класса, который функционирует в Коболчине, не раз приятно удивляли общественность на разных творческих выставках и конкурсах своими удивительными весенне-пасхальными произведениями: разрисованными, а то и вышитыми цветными нитями, или вырезанными из бумаги писанками. Кто имел возможность рассмотреть их, не сдерживал своего восхищения: « Ну, молодцы!», «Вот так, красота!»…

И авторы сияющих солнцем творений и их учителя-наставники не проявляли свою радость от похвал, а скромно объясняли, что лучшие достижения еще впереди. Затем погружались в творчество и делали новые шаги на пути к мастерству.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так выглядит трипольский горшок, которому 6000 лет

Однажды на занятиях разговор зашел о местных гончарах, которые еще с 1447 года, когда село относилось к Молдавскому княжеству, объединились в ячейку и мастерили изделия из глины, которыми пользовались в быту. Это были миски, макитры, горшки, кружки и другие вещи. Кто-то из учеников подал идею: а что, если попробовать изготовить из глины писанки? Их поддержали преподаватели, которые имеют высшее педагогическо-художественное образование, Светлана Васильевна Гонца и ее сын Виктор Андреевич Гонца, ведь тему гончарства описывали даже в своих дипломных роботах.

В скором времени, ознакомившись с материалами о возникновении керамической писанки, все узнали, что традиция разукрашивать яйца в Украине имеет довольно древнюю историю. Известно, например, что прообразы современных керамических писанок находили во время археологических раскопок времен трипольской культуры V-ІІ тис. до н.э. Причем не где-то далеко от наших мест, а совсем рядом — возле села Лука Врублевецкая, что на Днестре (теперь затоплено водохранилищем).

Здесь было найдено несколько керамических яиц с так называемыми торохкальцами — маленькими камешками, которые свободно позванивали (тарахтели) внутри яйца и тем самым, очевидно, отпугивали злых духов. Ученые увидели на керамике орнаментальные рисунки, которые очень напоминают орнамент на современных писанках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Супруги Николайко со своими изделиями

Эти факты еще больше вдохновили юношей и девушек на осуществление своего замысла. В школе рассказывают, что из многих занятий, проведенных в последнее время, всем особенно понравился открытый урок Виктора Гонцы по предмету по выбору — «Керамика», который назвали «Сокровища древнего ремесла». На него пригласили опытного местного мастера-гончара Василия Ивановича Николайко и его жену Ольгу Николаевну, которая занимается росписью изделий и фактически является своеобразным дизайнером керамической посуды, выходящей из-под рук мужа. От них дети узнали немало секретов работы с глиной, получили мастер-класс по изготовлению изделий на гончарном круге. Все с увлечением наблюдали, как в умелых руках мастера создавался горшок, кувшинчик или миска, без которых не обходились ни в одной хате. Поочередно юноши и девушки и сами садились за круг и приобщались к созданию чуда. Одновременно расспрашивали у гостей о керамических писанках, так как предстояло на гончарном круге воплотить в жизнь свою непростую ученическую идею.

После этого занятия дело это выглядело довольно простым, но вместе с тем и еще более сложным, чем казалось, ведь в глине было необходимо выдержать форму изделий, соблюсти пропорции сферичности. Еще одна часть сложностей заключалась в нанесении прочерченного орнамента, своеобразной резьбы по глине, созданию тематических рисунков или композиций из лепнины. Затем самое главное — удачно подсушить, обжечь изделия в печи, чтобы они не потрескались, и потом еще и разрисовать их.

Работали неутомимо все, и наиболее инициативно и творчески — Диана Николайко. Под руководством преподавателя В.А. Гонцы она и специальную литературу изучила, и с компьютерными новинками ознакомилась, и своему дедушке и бабушке Николайкам полгода покоя не давала, упрашивая их помочь в осуществлении замысла.

Подбирали разную по пластичности и цвету глину, вместе пробовали вытягивать на круге из нее нужные формы, рассматривали их вблизи и издали. Говорит, что на первых порах многое не нравилось, приходилось переделывать, но наконец-то осуществили мечту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Руки мастер творят чудо

И весело скользил взгляд всех, кто осматривал изделия, когда они подсыхали на полке. Со временем были переживания, о том, как «поведут себя» писанки в печи, не дадут ли трещин, не сильно ли уменьшатся в объеме…

К счастью все удалось, изделия были веселыми и обольстительными, хотя из 10-ти писанок одна все же не выдержала огненной закалки и дала трещину, очевидно, из-за того, что перед погружением в печь не успела надлежащим образом подсушиться.

Рассматривая эти непривычные керамические создания, сразу приходишь к мысли, что они очень схожи с обычными расписанными яйцами, а вот по размерам или, точнее сказать, по объему превосходят даже страусинные и напоминают округлую емкость на 5-6 литров. В диаметре наибольшие из них имеют 30 сантиметров, а в высоту достигают, наверное, все 50! Притронешься рукой к ним — и ощутишь дыхание и теплоту жизни, легенький перезвон, доносящийся откуда-то из глубины этих своеобразных замков-крепостей, родившихся из терракотовой глины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лауреат гран-при Диана Николайко

Писанка — это символ весны, солнца, возврата природы к жизни. Поэтому творцы этого дива украсили изделия не только нанесением бороздок, линий, резьбы, «матовки», а и сделали на них тематические рисунки, разместили лепнину, небольшие скульптурки, которые сливаются в целостные композиции. На керамическом «яйце» можно увидеть церковный храм, ангелочков над ним, колокола, зажженные пасхальные свечи, полотенца. Одни писанки светятся солнцем и давними магическими знаками, другие сияют хрупкой цветочной росписью, иные демонстрируют присутствие райского птичьего мира и весенней радости.

Каждая писанка, кстати, имеет свое название, которое в определенной мере отображает ту или иную тематику: «Коляда», «Вербное воскресенье», «Пасхальные колокола», «Пасхальная», «Ангелочки», «Райские птички», «Цветочная», «Весенняя», «Подсолнечная». Все они — только первые творческие достижения художественной школы в гончарном ремесле, но с ними уже успели ознакомиться не только жители села, а и райцентра. Побывала коллекция керамических писанок и на областной выставке «Буковинський розмай» — 2013. Среди творческих работ, которые представлялись художественными школами и школами искусства, изделия Дианы Николайко из Коболчина было непревзойденным, она заняла первое место и получила самую престижную награду — Гран-при.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преподаватели В.А. Гонца и С.В.Гонца со своей воспитанницей Дианой Николайко

Теперь победительница и ее наставники — в новых творческих поисках. Сохраняя традиции местных гончаров и в содружестве с ними, они стремятся создать свой эскиз коболчинского кувшина ХХІ века, и вместе с тем достичь успехов в развитии керамической скульптуры небольших или малых форм. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Преподаватель В.А. Гонца показывал нам целую полку керамических скульптурок. В отличие от известных древнейших скульптурных изделий наших предков, имевших ритуальное, магическое значение, они создают впечатление произведений светского искусства: женщина-гончар за работой, казаки, сельская хата, молодая мать с грудным ребенком, скрипач, всем известные свистки или, по-местному, «чурупиты», статуэтки животных, птиц и прочие. Свой творческий задел коболчинцы стремятся пополнять новыми роботами. У них, в частности, есть также намерение развивать такое новое явление в буковинской керамике, как сложные многофигурные скульптурки, взяться за изготовление характерных для Украины национальных сувениров для туризма.

Верится, что эти и другие их замыслы сбудутся, ведь для этого есть все необходимое: хорошие условия, желание, творчество и, что очень важно — молодецкая сила.

Александр Чорный, директор Сокирянского исторического музея.

Фото автора.

Перевод на русский язык — сайт «Гвіздівці»

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 коментар к “Очаровательные писанки … из глины”

  1. Это действительно круто. Я такого еще не видел. Молодец, девченка!

Залишити коментар