admin on 13th Травень 2014

O-Rystik“Живеш ти в місті чи в селі,01 ukr5

Подумай, як життя прожити?

Ти слід залишиш на землі,

То треба гарний залишити”.

Уверенно можно сказать, что хороший след в сердцах Гвоздовецкой общины оставит священник Свято-Дмитриевской церкви Руслан Дмитриевич Бодянчук (отец Рустик).

Хочу, чтобы гвоздовчане припомнили, с каким нетерпением мы ждали Пасхи 2002 года. Все уже знали, что Пасхальную службу у нас будет править молодой батюшка Рустик. Знали кто он, откуда… И уж очень хотелось всем увидеть и услышать его. Когда услышали и увидели, большинство из нас поняли, что это Пасхальный дар гвоздовчанам от Бога. Такое же приятное впечатление осталось и до настоящего времени.

Уже двенадцать лет он правит у нас службы, освящает воду, поздравляет с Рождеством, с Пасхой, учит любить Бога, дает установки и искренне молится за всех нас. Верим ему, верим, что Господь слышит его молитвы, так как он в самом деле блаженный человек, человек, в душе которого нет лукавства.

Набожный, честный, деятельный, трудолюбивый. Он не только для видимости, а на самом деле является живым образцом добродетелей, которые старается привить верующим. Все, что он делает, все по-божески, по-настоящему, так как мнимое не может быть долгим. Небезразличен и чуток к нашей печали и искренне рад, когда радуются его верующие. Проживая в другом селе и правя еще в одной церкви, отец Рустик прилагает большие усилия для сбережения обычаев и традиций в Гвоздовцах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отец Рустик во время ремонта церкви (фото – март 2011 г.)

Храм наш нуждался в капитальном ремонте, так как сооружению уже больше сотни лет. Поэтому сельская община, благодетели в несколько этапов собирали средства для приобретения строительных материалов и проведения работ. Приложили большие усилия к решению разных вопросов сельский глава И.В. Гангал, отец Рустик, бывший церковный староста М.М. Пыжывский. Многие люди приняли участие в том, чтобы осовременить нашу церковь. Одни помогали работой, другие приготовлением пищи для рабочих, третьи жертвовали деньги. К собранным общиной средствам свой взнос добавил и батюшка (это больше четырех тысяч гривен).

Сделано уже очень много. Сейчас хорошо, уютно, свет в Божьем доме. И рабочий процесс длится. Еще много хорошего есть в планах тех людей, которые ведут хозяйство в церкви. Очень приятно, что рядом с нашим священником являются настоящие помощники и хозяева, которым не безразлично то, что касается нашего храма. Спасибо этим людям за их работу, за их усилия.

Хотим искренне поблагодарить нашего священника за то, что доносит нам слово Божье, за то, что имеем возможность крестить своих детей и освящать дома, за то что проявляет милосердие к малообеспеченным людям, к тем, у кого случилась беда. Благодарим, что уважает нашу культуру и бережет традиции села.

Незабываемыми для нас стали поминальные службы по погибшим воинам-односельчанам у памятника Воина-защитника, которые ежегодно проводятся 9 Мая. И впервые, благодаря сельскому главе и священнику, состоялась поминальная служба по людям, которые погибли на Майдане. Всех это мероприятие растрогало, было больно за Небесную Сотню. А еще хочется поблагодарить отца Рустика за активное участие в мероприятиях сельской библиотеки и школы. На духовных часах «Путь к духовности» и «Заповеди Господние – основа милосердия» дети и взрослые услышали много интересного и полезного, а еще узнали, что наш батюшка – это человек глубоких знаний и умеет привить морально-духовные ценности юным верующим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поминальная служба в День Победы (фото 9.05.2012 г.)

Сегодня, когда мир наполнен напряжением, кризисом, хаосом, люди, как некогда, ищут согласия, стремятся к покою и миру, ищут слов надежды и помощи. Наверное, помощь будет только от Бога, так как только Господь обещает нам мир. Но для этого нам надо жить в вере, быть братьями в единой Господней любви, в единой крепкой Украине.

Руслана КУЦКАЯ, заведующая сельской библиотекой с. Гвоздовцы.

По публикации в газете «Дністрові зорі», 08.05.2014

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар