О. Кучерявый

 

Пожалуй, ни кому не надо объяснять – что собой представляет такая злаковая сельскохозяйственная культура, как кукуруза? И, хотя на сегодняшний день она не является основной пищевой сельхозкультурой, но очень долгое время именно она была основой ежедневного пищевого рациона сельских жителей Бессарабии, в том числе – Северной Бессарабии. Хлеб из пшеницы крестьяне Бессарабии ели не чаще одного раза в день, как правило – на обед, да и в общем-то – не каждый день. Ну и, конечно, в праздники… В остальное время он заменялся мамалыгой, которую ели и вместо хлеба и как основное блюдо, ели в вареном и жареном виде, с приправами и без, с другими блюдами и без… В более голодные годы, смешивая тёмную пшеничную муку с кукурузой мукой и отрубями, пекли очень грубый и тёмный хлеб под названием «малай» («Малаю, малаю! За хліб тебе маю»). Водной болтушкой из кукурузной муки лечили желудочно-кишечные заболевания. Кукурузные стебли шли на корм скоту, снопы из кукурузных стеблей выставлялись вдоль заборов, стен жилищ, загонов и сараев для скота в качестве ветрозащиты. И такой важной, едва ли не основной, культурой кукуруза  оставалась в Бессарабии, по крайней мере, до середины ХХ века[1].

Советский плакат конца 50-х — нач. 60-х годов ХХ в.

Да и в масштабах всей планеты кукуруза на сегодняшний день является третьей по популярности (после пшеницы и риса) хлебной культурой. Сегодня ее в основном употребляют в виде крупы, муки, хлопьев. Всем известен также попкорн, а в последнее время популярность набирает кукурузное масло. Кукурузный силос – одна из основ корма крупного рогатого скота во множестве регионов планеты.

Эта культура богата витаминами и минералами, она – источник омега-3 жирных кислот. Ежегодный урожай кукурузного зерна в мире составляет около 380 млн. тонн. Сто грамм свежей кукурузы обеспечивают организм 110 килокалориями. В кукурузе 60-70 процентов крахмала, много клетчатки, белка, витаминов группы В, а также D, E, F и провитамин А, мало витамина С. Кукуруза является хорошим источником минералов: калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, цинка и йода, селена. Селен, витамин Е и бета-каротин, защищая организм от свободных радикалов, повышают иммунитет и тем самым продлевают молодость. Кукуруза содержит два мощных антиоксиданта — каратиноида – лютеин и зеаксантин. Белку в кукурузе не хватает аминокислот – лизина и триптофана – отвечающих за поставку в организм витамина PP, недостаток которого приводит к авитаминозу. Поэтому в странах, где кукуруза является основным элементом питания, в кукурузную муку добавляют еще и соевую, содержащую эти аминокислоты[2]. Впрочем для украинцев, россиян, молдован это не является проблемой, поскольку у сегодня кукуруза у нас хоть и важный продукт, но всё же, уже не основной. Кукурузная мука не содержит клейковины, поэтому её активно используют те, кто находится на безглютеновой диете.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУКУРУЗЫ

 

Родом кукуруза из Центральной и Южной Америки, там ее выращивали с древних времен. Современные ученые считают ее самым древним хлебным растением Земли. Доказательством служит тот факт, что во время археологических раскопок ученые нашли в Перу початки кукурузы, которые датируются пятым тысячелетием до н.э. Некоторые учёные утверждают, что кукурузу стали возделывать еще раньше – около 10 тысяч лет тому назад. Кукуруза была основным продуктом питания инков, ацтеков и майя. На родине кукурузы ее называют маисом; это название ей дали индейцы майя, возделывавшие несколько сортов этой культуры: скороспелый назывался «Песнь петуха» и созревал буквально за пару месяцев после появления первых всходов. «Маису-девочке» на это требовалось уже 3 месяца, а позднеспелому «Маису-старухе» – 6-7. Индейцы считали маис священным растением и поклонялись ему, как божеству, устраивая пышные торжества. Доказательством служат фигурки богов с маисовыми початками в руках, а также рисунки майя и ацтеков, найденные археологами. Европейскую «прописку» маис получил в конце XV века благодаря Христофору Колумбу, привезшему его из второго путешествия в Америку[3].

Кукуруза в керамике доколумбовой Америки

Впрочем, это ещё не факт… В своё время, очень интересное обстоятельство сообщил советским журналистам широкоизвестный ведущий телепередачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич[4]. Тур Хейердал[5], руководитель экипажа папирусной лодки «Ра», на которой довелось путешествовать Сенкевичу, занимался поисками материалов о культурных связях между Старым и Новым Светом. На территории бывшей Месопотамии, где когда-то находилось знаменитое Шумерское царство, он раскопал сделанные из камня маленькие кукурузные початки. По словам Ю. Сенкевича, эти скульптурные изображения признаны доколумбовыми.

Но не только Ближний и Средний Восток, а и Юго-Восточная Азия претендует в «отцы» кукурузы. В начале нашего столетия, когда в китайской литературе признавалось, что кукуруза стала известна в Китае спустя около ста лет после открытия Америки Колумбом, вдруг появилась публикация, перечеркивающая прежние. В западном Китае еще до 1909 года, оказывается, была обнаружена при раскопках куда более древняя форма кукурузы, с «восковым» эндоспермом и некоторыми другими отличительными свойствами. И вот уже авторы все того же словаря Брокгауза и Ефрона известили мир: в Китае кукуруза появилась раньше, чем в Европе. Наконец, зарубежные ученые Стонор и Андерсон открыли новый очаг кукурузы в отдаленных районах Ассама (Индия) и Бирмы, где, якобы, она также возделывалась задолго до Колумба[6].

 

Испанцы, австрийцы, итальянцы, англичане и немцы и сегодня называют эту культуру маисом. В России же, Болгарии, Сербии, Польше и Венгрии закрепилось название «кукуруза», происходящее от турецкого «кокороз» (что значит – высокое растение), хотя изначально в России в период русско-турецких войн её называли «турецкой пшеницей»[7], а иногда и «индейской пшеницей»[8]. Молдаване называют её, как растение «попушой», а зерна кукурузы – «порумб» («porumb»).

Е. Блазини. Обработка кукурузы, 1878. Италия

Обобщая материалы о происхождении и эволюции кукурузы В.И. Балюра (1961) сообщает, что эта культура, выйдя из Центрально-Американского района распространилась по всем обитаемым континентам, став мировым растением и также отмечает, что до завоза в Америку других зерновых культур на этом материке кукурузе приписывали божественное происхождение — «дар небесный всем народам»[9].

Первыми, кто познакомился с кукурузой на территории, которая в последующем относилась к бывшей Российской империи, скорее всего, были люди из грузинского племени лазов (чанов), земля которых — Лазия (Чанети) располагалась вдоль юго-восточного побережья Черного моря и частично на берегах реки Чорох. Сюда-то, на территорию современной Аджарии, и могли завезти кукурузу во второй половине XVII века итальянские купцы, ведь в XVII-XVIII веках между христианскими закавказскими государствами Грузией, Имеретией, Абхазией, Мегрелией, Гурией и средиземноморскими странами Испанией, Италией и Францией существовали довольно прочные торговые и культурные связи. При этом старинное название местной муки «симиндо» («симиндали») было перенесено на вновь завезенное растение, дающее муку, которую стали называть «симинди». И уже в «Толковом словаре грузинского языка», составленном в 1675-1685 годах Сулханом Сабой Орбелиани, можно встретить слова, которые переводятся как «кукуруза» или «кукурузная мука». Интересно, что турки изначально называли кукурузу «лазоти» («лазот»), что в переводе означало «лазское растение». То есть, скорее всего кукурузу жители соседних турецких районов переняли от лазов. Так что куда справедливее было бы назвать ее «грузинской пшеничкой»[10].

 

 

КАК КУКУРУЗА ПОПАЛА В СЕВЕРНУЮ БЕССАРАБИЮ И В ЦЕЛОМ – В БЕССАРАБИЮ И УКРАИНУ?

 

В Бессарабию кукуруза была завезена тоже во второй половине ХVII века из Болгарии. В середине ХVIII века посевы кукурузы стали появляться в Южной части нынешней Украины[11].

На украинской земле «новосел» приживался под разными названиями: «малай», «тенгерица», «качаны», «пшеничка». Почти двести лет назад он из Бессарабии появился на огородах Подолья и Причерноморья со странным для овоща названием «пшинка» и сразу пришелся по вкусу местным жителям. Уже в летнюю пору «американка» существенно пополняла традиционное меню степняков: ее недозрелые «шишки», отваренные в соленой воде, подавались к столу как особое лакомство[12].

Следует заметить, что, несмотря на очень малую распространённость кукурузы в Российской империи в XVII – XVIII веках, первые агрономические советы по возделыванию «индейского хлеба» стали появляться в российской печати еще в конце XVIII века. Первые сведения об этом злаке в русской периодической печати появились 20 ноября 1786 года. В еженедельнике «Зеркало света» в разделе «Перечень известий» сообщалось о широком культивировании и использовании «турецкой пшенички» в быту различных народов Америки, Африки и Европы. Пропагандируя ее некоторые преимущества по сравнению с другими зерновыми сельскохозяйственными культурами, неизвестный автор отмечал, что в Валахии и Молдавии она под именем кукурузы занимает величайшие нивы и составляет главнейшую ветвь пропитания тамошних жителей.

Чем же привлекла к себе «турецкая пшеничка»? Журнал рассказывал:

 

«Прежде нежели поспеет каков либо на поле хлеб, пшеничкою еще недозрелою могут уже пропитаться великие семьи, употребляя оную вареную в воде, с солью или маслом; когда же созреет, то зерна ее для людей, а остающееся, так как и зелень для скота, заступает место самого лучшего корма. Здесь Её сохраняют через целый год невредимою, и стоит токмо прежде варения намочить оную несколько часов в горячей воде, она получает тот же вкус и мягкость, как бы сорванная со стебля. Сушеные зерна мелют на муку, мало чем пшеничной уступающую, а американцы делают из оной самую лучшую крупу и приготовляют из сея муки и круп самыя лучшия кушанья, а смешав с чистою пшеничною мукою, она превосходит вкус всех прочих яств»[13].

 

Государство, понимая значение кукурузоводства, стремилось к его развитию. Например, 27 марта 1846 год были подписаны царем Николаем І были подписаны «Правила, определяющие взаимные обязанности Бессарабских владельцев земель и живущих на оных царан, когда между ними не заключено добровольных условий». Согласно п. 6 этих правил,

«Каждый поселянин, наделённый землёй, должен пользоваться ею как добрый хозяин и непременно третью часть засевать разного рода хлебом, кукурузой и картофелем; желающим увеличить своё хлебопашество предоставляется сие совершенно на их волю. Царане же, остающиеся и за внушениями земской полиции, волостных или сельских управлений нерадивыми, побуждаются к хлебопашеству посредством сельского суда»[14].

 

Из районов Российской империи, где кукуруза выращивалась как полевая культура (в основном, Бессарабия, Закавказье, Средняя Азия, её зерно экспортировалось в Великобританию, Голландию, Германию, Австро-Венгрию, Францию, Турцию, Бельгию, Испанию, Италию, Грецию, Персию, Швецию, Норвегию. Уже в 1814 году вывоз зерна кукурузы на экспорт составлял 398 тонн, в середине XIX века он достигает 12-13 тысяч тонн, а во второй половине XIX века экспорт кукурузы достигает 490 тыс.тонн. Перед первой мировой войной, а именно в 1911 – 1914 годах среднегодовой вывоз зерна кукурузы из России составлял 734500 тонн. В начале XX века кукуруза в дореволюционной России занимала значительные площади, а производство ее зерна доходило до 1,8 млн.тонн[15].

Вскоре после того, как в 1870 году во Франции начали заквашивать кормовую кукурузу в ямах, или силосах, а способ заквашивания и скармливания был описан в печати, в России уже в 1876 году брошюра была переведена на русский язык. Активную пропаганду силосования повела на своих страницах «Земледельческая газета»[16].

В 1873 году на Всемирную Венскую выставку были представлены образцы семян, выведенных Бессарабским училищем садоводства. Описание этих экспонатов хранится сегодня в Центральном государственном историческом архиве РФ в Санкт-Петербурге:

 

«Из опытов, произведенных над посевами иноземной культуры, оказывается, что урожай ее в первом и во втором годах бывает слаб, впоследствии же, когда растение осваивается со здешним климатом, сбор зерна более и более умножается, так что в 4-м и 5-м урожай его не только равняется туземной кукурузе, но часто превышает и бывает сам — 100 и даже сам 150. В особенности сорта, как американская сахарная, белая и желтая, оказались к возделыванию весьма выгодными и заслуживающими полного внимания наших хозяйств. Корневые отпрыски кукурузы, срываемые во время окучивания, дают превосходный зеленый корм для молочных коров. Мнение некоторых хозяев, будто бы кукуруза истощает почву, не совсем справедливо и опровергается следующим обстоятельством. Корни кукурузы, внедряющиеся на значительную глубину и мало распространяющиеся по поверхности почвы, получают большую часть нужной пищи из нижнего слоя ее; притом, желобчатые воронкообразно расположенные листья кукурузы поглощают удобнее атмосферную влагу и вместе с нею необходимую, служащую для питания растения углекислоту, нежели все другие хлеба, а потому и истощают почву несравненно менее их»[17].

 

Просо

Зная, что для всех сельских жителей Бессарабии кукуруза длительный период истории была едва ли не «главным хлебом», возникает естественный вопрос: а что же таким «хлебом» было в Бессарабии до появления и распространения кукурузы? Ведь пшеница всегда была более дорогим продуктом…

Малай с зеленью

Такой основной культурой было просо другая зерновая культура, которой питались наши предки. При раскопках археологами были найдены следы использования проса в поселениях и в могильниках, что свидетельствует об его ритуальном использовании. По мнению Плиния Старшего, из проса делали густую кашу, пекли очень вкусный хлеб. У сарматских племён эта каша была очень популярна, а также употребляли блюдо, приготовленное из муки крупного помола с молоком. Из исторических документов узнаём, что скифы готовили больше блюд из проса, чем из пшеницы, из проса смешанного с ячменем делали напиток. Согласно исследованиям, просо было первым по значимости растением, за ним шли пшеница, рожь, ячмень, овёс. Просо было едой бедного населения, а его стебли служили кормом для скота. И сегодня их используют в домашнем хозяйстве – из них делают веники. Археологические раскопки подтверждают, что просо возделывалось еще 4–5 тысяч лет назад. В книге Дмитрия Кантемира «Описания Молдавии» говорится: «В верхней Молдавии родится великолепное просо. Из молотого проса пекут род хлеба, который едят повседневно, а в горячем виде – с коровьим маслом». И только в  XIX веке просо полностью уступило свои позиции кукурузе. Впрочем, молдаване и сегодня возделывают просо, в основном как корм для домашних птиц, а во время постов готовят из него кашу  и  пекут хлеб – малай[18] (конечно, не такой грубый, как в голодные годы с кукурузой и отрубями).

 

Ручной культиватор с сеялкой, английского производства. ХІХ в.

Бессарабцам кукуруза пришлась по душе из-за высокой урожайности и еще потому, что за неё  не снимали подать, как за другие зерновые[19]. Тем не менее, тяжело и трудно возделывалась эта культура на крестьянских и опытных участках. Соха, мотыга (сапа), топор — вот нехитрый набор орудий, которыми пользовались многие тогдашние кукурузоводы. По сути, каждое растение в отдельности взлелеивалось руками. Исключение составляла лишь вспашка почвы, которую выполняли при помощи тягловой силы. Из-за нехватки рабочих рук кукуруза иной раз оставалась в поле на зиму.

Только после крестьянской реформы, когда в крупных помещичьих хозяйствах Бессарабии и Приднепровья стал особенно остро ощущаться недостаток рабочей силы, были предприняты первые попытки механизировать возделывание кукурузы. В частности, началась замена ручной обработки посевов конной. В 1866 году член Общества сельского хозяйства южной России И.А. Черкес сконструировал первую отечественную рядовую кукурузную сеялку. Спустя десять лет было создано и первое орудие для обработки посевов — конный пропашник Епифанова. Вскоре появились пропашник Гроссул-Толстого и одноконная сапа Черкеса для рыхления междурядий. Эти машины и орудия были далеки от совершенства, и все же их применение положило начало рядовому способу возделывания кукурузы и замене ручной обработки посевов конной. Для гнездового, а с начала 80-х годов и квадратно-гнездового высева стали применять зерновые сеялки Гаворса, снабженные специальными механизмами и мерным канатом. Появилась возможность вести обработку междурядий в двух направлениях. Естественно, что такая возможность открывалась лишь перед крупными землевладельцами. Для широких масс хлеборобов даже эти, еще несовершенные машины и орудия были недоступны.

Конная сеялка. 1905 год

Поскольку отечественное сельскохозяйственное машиностроение было не в состоянии удовлетворить возросший спрос на технические средства, в страну стали ввозить американские и западноевропейские машины. Это еще более углубило дифференциацию приемов возделывания кукурузы в помещичьих и крестьянских хозяйствах: дорогие иностранные технические новинки были недоступны широким массам сельских производителей. Например, сеялки для квадратно-гнездового высева кукурузы, продаваемые фирмами Машевского в Одессе, Гельферих-Саде в Харькове, комиссионерством «Работник» в Москве и Киеве, стоили от 160 до 200 рублей. Для сравнения напомним, что кукурузное зерно в то время на Украине оценивалось в 50-70 копеек за пуд. Самые дешевые машины — ручные молотилки Уитмана и Бюреля, производимые заводом Трепке в Харькове, шли по цене 30 рублей.

Круподробилка — «крупорушка» самодельная. Такие делали в 18-19-м в.в, такими же пользовались в домашних хозяйствах и до 50-х г.г. 20-го в.

В те же 80-е годы в одном из харьковских имений была предпринята попытка механизировать весь процесс. Семенами сорта Чинквантино засеяли 100 десятин, применив ручные сеялки Гузнера. По междурядьям пустили конные орудия. Но жатву вели ручными косами, поскольку зерно во время уборки оказалось очень сухим. Скошенные растения целиком, не отделив початков от стеблей, пропустили через обыкновенную хлебную молотилку. Однако и такая «механизация» могла применяться лишь на небольших участках[20].

Тем не менее, касательно Гвоздовцов, следует отметить, что нам не известны факты какого бы то ни было применения какой бы то ни было сельхозтехники при посеве и обработке кукурузы – аж до конца 40-х годов ХХ-го века. Только – плуг, сапа, ну и небольшие самодельные деревянно-каменные круподробилки — «крупорушки» (теперь они металлические, чаще – заводского производства).

 

Касательно нашего края, то некоторое представление о выращивании кукурузы даёт «Описание обзора Секурянской волости за 1890 г.» Этот документ был приложением к набору статистических таблиц, которые составлялись волостным правлением и направлялись дальше по инстанции — уездной власти.

В описании отмечено: «Владельцы засеивают озимой пшеницы, а ржи, рапса, кукурузы в меньшем количестве. Крестьяне же сеют более ржи, кукурузы, а меньше пшеницы, кроме того сеют в небольшом количестве для скота овса и чечевицы. Владельцы пшеницу и репак сбывают в г. Одессу, а прочий хлеб, а равно и крестьяне в малом количестве сбывают свой хлеб на местных рынках для винокуренных заводов и овес для корма скота» [21].

Владельцами в статистической отчётности называли крупных собственников земли, то есть помещиков. В эту же статистическую категорию входили также крупные арендаторы помещичьих земель (посессоры). Таким образом, изначально кукуруза пользовалась большей популярностью у крестьян, чем у крупных землевладельцев. Видимо, это было связано с тем, что владельцы руководствовались оптовым торговым спросом, а крестьяне – личными потребностями и розничным спросом на местных рынках.

 

Раздача продовольственной помощи (в основном, кукуруза, кукурузные мука и крупа) от населения США голодающим в России в 1891-92 гг.

Интерес к кукурузе особенно усилился после засухи постигшей Юг и Юго-Восток Российской империи в 1891 году и вызвавшей Великий голод 1891-92 годов. Бессарабию эта засуха и голод затронули не сильно. Но всё же надо отметить, что до 20% поставок американского продовольствия в Россию составляло зерно и продукты из кукурузы. Однако, не стоит воспринимать, что это была государственная помощь США. Государственные органы США по запрету Конгресса не принимали в этом ни какого участия. Пожертвования собирали, закупали и доставляли в Россию продовольствие исключительно инициативные группы из американского народа в благодарность за поддержку Россиею борьбы американского народа за независимость, военную помощь «северянам» в гражданской войне в США и в борьбе с рабовладельчеством[22].

Фрагмент иллюстрированной карты Российской империи за 1896 год с изображением территории Бессарабии. И уже тогда посевы кукурузы на карте были помечены — как одна из отличительных особенностей Бессарабии

С этого времени в Бессарабии и в Украине кукурузу начинают полномасштабно возделывать — как полевую культуру и площадь ее посевов достигает 335700 десятин. Впрочем, всё к этому уже и шло, поскольку уже в 1886 году было начато изучение приемов агротехники кукурузы на Полтавском опытном поле, а в последующем — на рубеже XX века изучением приемов возделывания кукурузы занимались Полтавская, Плотянская, Одесская, Херсонская, Ставропольская, Верхне-Днепровская опытные станции, а спустя несколько лет к ним присоединились Балашовская, Саратовская, Харьковская, Бузулукская и Донецкая опытные станции. Интерес опытных учреждений к кукурузе в нашей стране также вызван высокой ее урожайностью. Хотя средняя урожайность кукурузы на зерно в целом по России составляла всего 60,9 пудов с десятины, в ряде хозяйств Бессарабии, Северного Кавказа, Закавказья, урожай ее достигает 400 пудов с десятины (В.В. Таланов, 1909)[23].

Распространенными сортами кукурузы в то время были Конский зуб, Белая исполинская, Желтая исполинская, Молдавская, Оранжевая, а также американский сорт Пансильванская многоплодная (или Американка) и итальянские — Карантино и Чиквантино. Путем народной селекции (отбором) в 1886 году в Курской губернии была выведена Спасовская кукуруза, а также Грушевская в Екатеринославской губернии[24]. В северных районах пользовались популярностью сорта выведенные Грачевыми Б.А. и В.Е. (Л.В. Сазанова, 1964)[25].

О значимости кукурузы В.В. Таланов (1909) писал, что она представляет из себя одно из наиболее ценных растений, которое может оказать благоприятное влияние на повышение урожайности других культур. Одним из важных вопросов агротехники кукурузы является отношение ее к почве и предшественникам. Уже в 1881 году И.А. Черкас отмечает, что по многим данным опытов кукуруза дает хороший урожай на мягких (не целинных) полях, если почва не слишком истощена. На подобных полях получают по несколько лет среду на одном и том же месте очень хорошие урожаи.

 

В.С. Засядко в 1883 году писал, что «кукуруза не прихотлива к предшествующему растению и удается после каждого, лишь бы оно не сильно засоряло и не истощало почву. Кукуруза сеется в трехпольном и плодосменном севообороте — после озимого хлеба, в люцерновых польных севооборотах? Исследования с предшественниками кукурузы в настоящее время проведены в весьма значительном количестве. Впрочем, единого мнения по этому вопросу нет. Одни считают, что кукуруза не реагирует на бессменные посевы, другие допускают возможность повторных посевов кукурузы в течение только трех — четырех лет, а третьи возражают против ее посева даже два года подряд»[26].

В начале XX века земство Бессарабии, через агентов «Международной компании жатвенных машин» в Одессе связалось с профессором Колледжа по изучению сельского хозяйства и ремесла штата Айова (Iowa State College of Agriculture and the Mechanic Arts) Перри Холденом c просьбой поделиться опытом селекции и культивирования кукурузы, чему Холден обучал фермеров Айовы. Профессор, не желавший покидать США, рекомендовал для этой работы Луиса Майкла, агронома и пастора, прибывшего в Россию в феврале 1910 года и до 1917 года реализовывавшего проект «Больше кукурузы для Бессарабии». Американец в первый же год работы столкнулся с интригами в среде губернских земских деятелей, развернувших против него кампанию в местной прессе, с противодействием со стороны большинства уездных агрономов, опасавшихся вторжения в сферу их компетенции и не веривших в готовность крестьян к американским нововведениям, наконец, с особенностями национального характера крестьянства, уповавшего на бога и мечтавшего не о повышении урожая кукурузы, а о расширении своих земельных наделов. Как констатировал Майкл, для русских крестьян, к примеру, идея селекции семян перед их посевом казалась трудно постижимой «заморской премудростью»[27].

Крупенский А.Н.

Но американец сумел найти единомышленников среди учителей и священников. Главным его союзником стал предводитель дворянства Бессарабской губернии, статский советник Александр Николаевич Крупенский[28], благодаря поддержке которого Майкл сумел получить финансирование губернского земства, создать Земскую комиссию по селекции кукурузного зерна (состоящую из приглашённых немцев, серба и чеха и действовавшую под председательством Крупенского) и развернуть свой план по организации школьных образцово-показательных клубов. Зимой 1910-1911 Майклом было создано 40 школьных клубов, в которые входили мальчики и девочки, представлявшие семьи, различавшиеся по этническому происхождению и социальному статусу (этакий русский «плавильный котел»), и в деятельность которых он привнёс американский дух соревновательности. Победители, получившие лучший урожай, награждались денежной премией. Этот показательный опыт рационализации производства кукурузы обеспечил успех всему проекту, несмотря на скептические прогнозы агрономов и земских деятелей, а также упорство крестьян. Семь лет работы американского агронома-пастора Луиса Майкла привели к тому, что кукуруза прочно утвердилась в Бессарабии, на юге Украины и на Кубани. Однако к концу 1920-х она вновь стала вытесняться пшеницей – так как СССР гнал на экспорт именно это зерно (а мировой рынок кукурузы был монополизирован Америкой).[29]

 

Вместе с расширением посевных площадей под кукурузой ещё в ХІХ веке встал вопрос о рациональном применении удобрений для её возделывания. Разработка научных основ питания растений и применения удобрений началась уже в ХVIII — XIX веках усилиями химиков, учёных — агрономов многих стран: И.И. Комовым, Н. Соссюром, А. Тэером, Ю. Либихом, А. Болотовым, Ж. Бус-сенго, Д. Лоозом, А.Н. Энгельгардом и другими[30], что привело к значительному повышению урожайности.

 

Насколько развивалось кукурузоводство в крестьянских хозяйствах Северной Бессарабии в дальнейшем, мы знаем только в самом общем виде: кукуруза стала одной из основ ежедневного рациона сельского населения. По Гвоздовцам мы, к сожалению, имеем только отрывочные сведения.

Например, исходя из сведений, указанных в похозяйственных книгах Гвоздовецкого сельсовета за 1944-46 годы (когда ещё сохранялось единоличное хозяйствование), видно, что у жителей села посевы кукурузы занимали от 0,65 га до 1 га на хозяйство, при чем, без особой зависимости от размеров семьи и размеров земельных наделов, которые на тот момент ещё находились в их собственности (на самом деле – уже только в пользовании). Например, у семьи председателя сельсовета Грушецкого Семена Спиридоновича (6 человек) было в собственности  4,3 га земли, из которых под кукурузой – 0,7 – 0,8 га; семья выращивала 2-х поросят. У священника Холдевича Михаила Ивановича (семья – 5 человек) было 8,5 га земли, из которых кукурузой было занято 1 га; в хозяйстве была 1 свиноматка. У моего деда Кучерявого Порфирия Филипповича (семья 3 человека) было 4,45 га земли, из них под кукурузой 0,65 га.; в хозяйстве 1 свиноматка. У Грубой Ирины Яковлевны (семья 5 человек) было 2,5 га земли, из них под кукурузой, опять же 0,7 – 0,75 га. Из этого правила, выбивались, пожалуй только приезжие несемейные и малосемейные учителя да одинокие представители сельской интеллигенции. Например, Чайковская Стефанида Алексеевна, 1864 года рождения, жила одна; у неё было 1,67 га земли и кукурузу она выращивала только на участке 0,08 га[31] — для себя и может быть, для курей.

Записи в похозяйственной книги Гвоздовецкого сельсовета за 1944-46 годы

В какой-то мере это было связано и с тем, что, не смотря на то, что земля ещё продолжала находиться в личном пользовании крестьян (так будет правильнее сказать), советская власть сразу после повторного освобождения Бессарабии от оккупации начала внедрять в сельское хозяйство плановые методы хозяйствования.

Уже с весны 1944 года крестьянам доводили планы сева, то есть – сколько и чего каждый мог и должен был посеять на своей земле. Правда, по сути, это мало что меняло, поскольку и обычно тоже самое и в таком же количестве (рожь, пшеницу, кукурузу, вику, сою, коноплю, картофель) они и сами сажали. Кроме того, власти через сельсоветы организовывали, так называемые «супряжные группы», которые оказывали помощь в предпосевной подготовке и проведении сева семьям военнослужащих и крестьян, не имевших коней или волов (в Гвоздовцах волов почему-то вообще ни когда не было). По Сокирянскому району было создано 575 таких групп. В районах начали создавать машинно-тракторные станции (МТС), которые должны были предоставлять услуги и зарождавшимся колхозам и частным хозяйствам. Но война тормозила развитие МТС, поскольку тракторные заводы полным ходом производили танки и прочую военную технику и оружие[32].

В немалой степени, кукуруза помогла выжить многим людям в голод 1946-47 годов. Как рассказывал гвоздовчанин Багрий Фёдор Григорьевич, 1935 года рождения  (ныне покойный), «Родители, едва двигаясь, давали мне утром стакан «бодэрэвки» — водной болтушки из кукурузной муки. Я, выпивал, шел в лес, собирал дикую черешню, грибы, приносил домой, во дворе в котле варил из всего собранного вар, поил им больных. Это помогло семье дотянуть до относительного созревания ржи»[33].

 

Известными кукурузоводами в гвоздовецком колхозе им. Котовского были звеньевая Ольга Ивановна Серебрянская[34], механизатор Василий Николаевич Серебрянский[35], Н.М. Бурчакивская[36]. Неоднократно ведущие кукурузоводы награждались за свои трудовые достижения. Например, за высокие показатели в 1-м квартале 1962 года на районную Доску почёта попали среди прочих, звено колхоза им. Котовського уже упомянутой звеньевой Н.М. Бурчакивской, которое собрало по 43 центнера кукурузы с каждого гектара на площади 80 га. Конечно, высокие достижения тех времен были не только в Гвоздовцах. Тогда же на районную Доску почета попало и звено белоусовского колхоза «Россия» звеньевого Финашкина С.Х., которое вырастило по 50 центнеров кукурузы с гектара на площади 27 га. При чем, на 1962 год это звено запланировало собрать по 65 ц. с 1 га кукурузы на площади 93 га[37].

Правда, со временем колхоз им. Котовського был преобразован в садоводческий совхоз[38] и соответственно, кукурузоводство в нем отошло на уровень подсобного сельхозпроизводства, большей частью — для обеспечения кормами совхозных скота и птицы.

 

Круподробилка ручная, заводского производства, времён СССР.

Конечно, постепенно менялись методы агрохозяйствования, появлялись и внедрялись новые сорта, технологии, удобрения, средства борьбы с вредителями сельхозкультур, в колхозах/совхозах появлялось всё больше техники (трактора, механизированные сеялки, зерноуборочные комбайны и пр.). Тем не менее, практически до конца существования колхозов и совхозов, и даже позднее, в процессе обработки посевов кукурузы главным средством производства, в особенности в личных хозяйствах, оставалась да и сейчас остаётся сапа, даже не смотря на появление системных гербицидов для уничтожения сорняков и, как это не печально, попутного медленного, но верного уничтожения и самих крестьян, которые эти гербициды используют. Впрочем, в крупных хозяйствах ручной труд сведен к минимуму, как правило, за счёт использования генно-модифицированных сортов кукурузы (что бы там не говорили об ином) и тех же системных гербицидов, что так же не добавляет радости…

 

Одна из многих советских почтовых марок, посвященных кукрузоводству.

Почётный знак для знатных кукурузоводов Львовщины

В течение многих десятков лет и даже столетий посевы кукурузы занимали особое место в Северной Бессарабии и в Буковине (и не только там). При том, что зерновые культуры в целом по годам занимали от 40 до 50 процентов в структуре всех посевных площадей Черновицкой области, кукуруза зерновая занимала от 10 до 22 %. Но ситуация меняется не в пользу кукурузы, за счёт того, что неуклонно увеличиваются посевные площади подсолнечника (в 4,5 раза), сои (в 7 раз), рапса (в 6 раз)[39]. На сегодняшний день крупное товарное выращивание кукурузы в области, судя по всему, практически не осуществляется. Например, на сайте Главного управления статистики в Черновицкой области на страничке о растениеводстве за 1995-2019 годы кукуруза отдельно даже не упоминается[40]. Она всё же упомянута в областном статистическом сборнике по растениеводству за 2017 год, в котором наглядно видно, что в период с 1990 по 2017 годы возделывание кукурузы неукоснительно идёт на убыль: с 39,6 тыс га посевов в 1990-м году до 1,4 тыс. га – в 2017 году[41]. Правда, в сборнике явно не учтены сведения относительно фактического возделывания кукурузы в подсобных хозяйствах крестьян, но кто же их в эти годы реально считал? Если что-то и писали в сельсоветах, то «с потолка»…

То есть, на сегодняшний день выращиванием кукурузы в Черновицкой области занимаются, как правило, мелкие хозяйства для собственных нужд и для продажи на местных рынках. Конечно, что-то выращивают и крупные хозяйства, но – «по мелочам».

Тем не менее, Украина в целом на сегодняшний день является достаточно крупным мировым экспортером кукурузы, в особенности в страны Азии. Пожалуй, наибольшая доля азиатского экспорта Украины – в Китай. Однако, как недавно сообщили агропорталы, Вьетнам решил увеличить долю импорта кукурузы из Украины и в этом – 2020 году уже закупил около 55 тыс. тонн кукурузы в Украине; общий объём закупки вероятно превысит 100 тыс. т. Как сказал один из европейских трейдеров, покупка была частью шага по диверсификации поставок кукурузы во Вьетнам «на фоне обеспокоенности относительно предложения кукурузы из Южной Америки во время эпидемии коронавируса, в то время как кукуруза из США не пользуется популярностью во Вьетнаме»[42].

 

_____________________________________________________

[1] О. Кучерявий, О. Мандзяк. Гвіздівці. Шляхами століть. Кам.-Подільський, 2019.

[2] Эрудит.

[3] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[4] Юрий Александрович Сенкевич (1937-2004) — советский и российский учёный-медик, тележурналист и путешественник, продюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы.

[5] Тур Хейердал (1914-2002) — известнейший норвежский археолог, исследователь, путешественник и писатель, автор множества книг

[6] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[7] Эрудит.

[8] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[9] Балюра В.И. Происхождение и эволюция кукурузы. // Кукуруза, 1961, № 3, 4, с. 40-43, 55-58.

[10] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[11] Чекаленко А.Ф. Пути повышения продуктивности бессменных посевов кукурузы в условиях южной части Центральной лесостепи УССР.  Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ. 1984

[12] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[13] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[14] Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том XXI: 1846. Отделение первое. – Спб.: Типография II отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, 1847. – С. 404-410; О. Мандзяк, О. Кучерявий. Положення 1834 року в історії села Гвіздівці. // Сайт «Гвіздівці», 2017.

[15] Бородин А.В. Внешняя торговля России кукурузой. // Кукуруза, 1957, №8, с. 76-79.

[16] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[17] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[18][19] Moldovenii.md

[20] В.В. Хохлачев. Древнейший злак. Киев, «Урожай», 1989

[21] Статистический обзор, составляемый волостным старшиной и подающийся уездному начальству. Судя по содержанию,  написанию и подписи, волостной старшина Черний был из местных, а писарь — не из местных, и наиболее вероятно – не украинского происхождения. // Документ из личного архива автора статьи.

[22] В.И. Журавлёва. Американская кукуруза в России: уроки народной дипломатии и капитализма.  // Научная статья по специальности «История и археология». Вестник РГГУ. 2013

[23] цитируется по: Чекаленко А.Ф. Пути повышения продуктивности бессменных посевов кукурузы в условиях южной части Центральной лесостепи УССР.  Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ. 1984

[24] Екатеринослав – в дальнейшем Днепропетровск, ныне город Днипро.

[25] цитируется по: Чекаленко А.Ф. Пути повышения продуктивности бессменных посевов кукурузы в условиях южной части Центральной лесостепи УССР.  Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ. 1984

[26] Чекаленко А.Ф. Пути повышения продуктивности бессменных посевов кукурузы в условиях южной части Центральной лесостепи УССР. // Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ. 1984

[27] Как американцы в начале 20 века приучали россиян к кукурузе.

[28] Александр Николаевич Крупенский (1861—1939) — помещик-землевладелец, представитель знаменитого дворянского рода Крупенских, бессарабский предводитель дворянства, общественный деятель русской эмиграции.

[29] Как американцы в начале 20 века приучали россиян к кукурузе.

[30] Чекаленко А.Ф. Пути повышения продуктивности бессменных посевов кукурузы в условиях южной части Центральной лесостепи УССР. // Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ. 1984

[31] Похозяйственная книга Гвоздовского с-совета на 1944-46 г.г. Архивный отдел Сокирянской РГА. ф. 15, оп. 2., ед. 1.

[32] Олексієнко К. Вивчаймо трактор // Оновлене життя. Газета Сокирянського райкому КП(б)У та райвиконкому трудящих. – Сокиряни, 11.02.1945 // О. Кучерявий, О. Мандзяк. Гвіздівці. Шляхами століть. К-Подільський, 2019.

[33] Наши люди: Багрий Федор Григорьевич. // Сайт «Гвіздівці». 2012.

[34] Так було: рік 1962 — «Ольга Іванівна». // Сайт «Гвіздівці». 2013.

[35] Так було: 1965 рік — «Боронуємо кукурудзу»Так було: 1977 рік — «Рядовий сталевої гвардії». // Сайт «Гвіздівці». 2012.

[36] Так було — 1962 р.: Н. Бурчаківська «Буде 80 центнерів». // Сайт «Гвіздівці». 2012.

[37] Газета «Колгоспне життя». Орган Сокирянського районного комітету КП України та районної Ради депутатів трудящих. Вівторок, 24 квітня 1962 року.

[38] Совхоз (укр. – радгосп) – советское хозяйство. В отличие от колхозов, совхозы относилась к предприятиям государственной, а не коллективной формы собственности, а работники этих предприятий числились рабочими.

[39] Чем живут регионы // AgroPortal

[40] Рослинництво (1995-2019 роки) // Головне управління статистики у Чернівецькій області

[41] Рослинництво Чернівецької області у 2017 році. Статистичний збірник. Головне Управління статистики у Чернівецькій області. Чернівці, 2018.

[42] Вьетнам переориентируется с американской на украинскую кукурузу //AgroPortal

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар