01 ukr5Причина дисбактериоза – нарушение и гибель положительной флоры кишечника – выражается в том, что человеку нечем усваивать пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. Более того, вовремя (в течение 24-32 часов) практически не переваренные продукты гниют в нашем организме. Продукты распада через стенку кишечника всасываются в кровь и отравляют наш организм, вызывая различные заболевания. Так, дисбактериоз является одной из главных причин целого ряда заболеваний, таких, как экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки, сахарный диабет, цирроз печени, аллергия, иммунодефицит.

Как следствие, могут проявляться остеохондроз и рахит, различные болезни внутренних органов. Дисбактериоз также порождает хронические запоры и диарею, метеоризм и всевозможные гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и другие инфекционные болезни. Медикаментозное лечение зачастую малоэффективно из-за того, что не устранена причина их появления – дисбактериоз. И даже такое заболевание, как синдром хронической усталости, может быть вызвано длительной интоксикацией сосудов головного мозга собственными ядами, причиной появления которых является также дисбактериоз. При отравлении аммиаком, вследствие дисбактериоза, печень продуцирует нейротоксины, поражающие центральную нервную систему (ЦНС), что приводит к печеночной энцефалопатии. Это может вызывать слабоумие, потерю памяти, головные боли и др.

Учеными доказано, что бронхиальная астма связана с тяжестью поражения микрофлоры кишечника или дисбактериозом. Даже такие заболевания, как полиартриты и септические кардиты, могут быть спровоцированы нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Врачи констатируют, что у людей, не страдающих дисбактериозом, быстрее заживают раны и гораздо реже наблюдаются осложнения.

Самый верный критерий определения наличия дисбактериоза – частые колиты, запоры, диарея, метеоризм. После отравлений, приема антибиотиков, кишечных инфекций дисбактериоз практически гарантирован. Основываясь только на этих данных можно представить всю значимость решения этой проблемы.

Избавиться от дисбактериоза можно разными способами. Простой – использование препаратов, содержащих полезную микрофлору: бифидо- и лактобактерии. Рынок предлагает препараты – бифидумбактерин, бифидумфорте, лактобактерии и др. Другой способ – потребление пищевых продуктов, содержащих живые бифидобактерии. К этим продуктам относятся специальные йогурты и бифидокефиры. Не всегда эти способы устранения дисбактериоза являются достаточно эффективными, особенно это касается запущенных случаев. Тем не менее, для случаев незапущенных и в особенности для профилактики дисбактериоза все же следует регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии.

В результате их приема постепенно формируется более высокая кислотность, которая подавляет рост и развитие болезнетворной микрофлоры. Надлежащее содержание в толстой кишке бифидо – и лактобактерий определяет формирование у человека мощного защитного фактора – нормальной микрофлоры. Эта микрофлора активно участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует хорошему всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, сама продуцирует некоторые витамины, антибиотики и биологически активные вещества, необходимые Вашему организму. Полезные бактерии способствуют резкому снижению гистаминов – виновников многих аллергических заболеваний. Регулируя всасывание холестерина, они также защищают организм от атеросклероза. Особенно велика роль полезной микрофлоры в профилактике и лечении заболеваний печени. Покрывая внутреннюю поверхность толстой кишки сплошным защитным слоем, они препятствуют всасыванию слизистой оболочкой токсичных веществ, попадающих на нее вместе с пищей, тем самым, избавляя печень от тяжелой работы по их нейтрализации.

Развитие нормальной микрофлоры изменяет кислотность толстой кишки со слабощелочной, которая возникает при преобладании патогенной, вредоносной флоры, на слабокислую. Это, в свою очередь, способствует преобразованию аммиака, возникающего вследствие разложения пищи в щелочной среде и отравляющего печень, в аммоний – безвредную форму. Тем самым, предохраняется печень от поражения и весь организм от отравления токсинами.

То есть, надо чаще употреблять те же кефиры, простокваши разных видов (кисляк, ряженка и пр.), йогурты. Неплохим в этом плане продуктом является тан. Во многом эффективность кисломолочных продуктов является индивидуальною, очень даже вероятно, что она зависит также от привычек с детского периода и даже от генетически заложенной родовой предрасположенности к тем или иным конкретным кисломолочным напиткам. Исходя из этого, для украинцев, пожалуй, одними из наиболее эффективных в плане профилактики и лечения дисбактериоза являются простокваши и йогурты.

Однако тут сразу возникает наша украинская проблема качества молочных продуктов вообще и кисломолочных – в частности. Конечно, для тех, кто, проживая в селе, имеет корову, или коз, или овец, кто постоянно готовит для себя и семьи привычные кисломолочные продукты и постоянно их употребляет, эта проблема не стоит. Более того, перед такими людьми скорее всего просто не станет проблема дисбактериоза. Разве что, если переусердствуют с лечением антибиотиками. А для городских жителей и даже для сельских жителей, не имеющих молочного скота, не занимающихся самостоятельным приготовлением кисломолочных продуктов, приобрести качественные кисломолочные продукты более или менее сложно – “молочные” продукты, производимые в заводских условиях в Украине и завезенные в Украину из-за рубежа, чаще всего молочными не являются. Это касается всех видов “молочных” продуктов (кефиры, простокваши, йогурты, сливки, сметана, сыры, мороженное, сгущенное молоко …) и самого “молока”. В принципе, это не удивительно: поголовье скота в Украине за годы “независимости” сократилось более чем вдвое! Откуда при этом могут взяться качественные молочные продукты? К тому же, украинское законодательство разрешает производить отраву под видом молока и ввозить такую же из-за границы.

Продаваемая молочная продукция, в лучшем случае содержит примеси из сухого молока, прошедшего определенную химическую и температурную обработку. А в большинстве случаев, ее очень значительной частью является, достаточно неприятное для здоровья, пальмовое масло. Все более часто производятся “молочные” продукты, которые вообще не содержат молока (мороженное, сметаны, сгущенное молоко…). Кроме того, неотъемлемой составляющей современных украинских “молочных” продуктов являются очень вредные для организма человека химические консерванты, стабилизаторы, сгустители, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и просто химические заменители определенных наполнителей (например – чистые наборы химикатов, вместо фруктов, вместо фруктовых желе и т.п.).

Но мы не будем вдаваться в процессы химизации продуктов питания и даже в то – какой этим наносится вред здоровью потребителей этих продуктов. Об этом в последнее время достаточно говорится по телевидению и в прочих СМИ. Мы остановимся на реальной и простой альтернативе: очень простом самостоятельном приготовлении качественных и полезных кисломолочных продуктов. И начнем с приготовления йогуртов, которые очень любят дети и которые в продаже (что бы там не говорили производители в рекламе) никогда не бывают реально натуральными. Они просто не могут быть натуральными, не содержащими химии, поскольку это при длительных сроках транспортировки и хранения не возможно чисто технологически.

Как приготовить натуральный йогурт и что для этого нужно?

Прежде всего, конечно, нужно молоко – 1-2-3 литра: кому – сколько йогурта надо. Если у Вас есть возможность приобретать молоко у жителей села и Вы уверены в том, что Вам продают качественное, чистое молоко (увы, селяне в последнее время грешат не намного меньше, чем заводские производители), то используйте именно его. Только будьте осторожны с тарой, особенно – с пластиковой. Селяне, продающие молоко, собирают пластиковые бутылки где попало. Часто для них их собирают городские дворники по мусоркам. При этом, тщательностью отмывания бутылок селяне не заморачиваются: нет у них на это времени, условий (горячая вода и т.п.), да и не для себя все же… Кроме того, такие бутылки могли быть использованы кем-то ранее для хранения опасных химических веществ и ядов, и уже неоднократно имели место случаи смертельных отравлений молоком после покупки его в такой таре, в том числе – грудных детей. Поэтому, в любом случае, лучше молоко покупать в стеклянной таре, еще лучше, если его будут наливать в Вашу тару, Вами же помытую.

Если Вы не имеете таких возможностей, или не постоянно их имеете, то будем исходить из того, что реально есть под рукой, а точнее – в магазине.

А именно: покупаете обычное коровье молоко, которое Вы считаете наиболее близким к молоку по содержанию, то есть то, которому Вы (может быть и наивно), хотя бы относительно, доверяете. Жирность молока имеет значение (чем больше – тем лучше), но это не является очень существенным. Козье молоко, при все уважении к нему, даже не пытайтесь использовать – йогурт из него не получится.

В аптеке покупаете болгарскую палочку для приготовления йогуртов. Правда она дороговатая (где-то 6 грн. для 1 литра молока), поэтому, если кто-то считает, что ему это накладно, то просто в том же продмаге покупаете один йогурт, не более, чем 100-граммовый и стоящий, примерно 3,50 грн. Предпочтение следует отдавать тем видам йогурта, которые содержат наименьшее количество консервантов и прочих химических добавок. Как правило – это йогурты, выпускаемые для маленьких детей. Какой там будет “фруктовый” наполнитель – значения не имеет, все равно – химия. Лишь бы ее было поменьше. В идеале – вообще без наполнителей.

Также, неплохо прикупить в аптеке бифидумбактрин (порошок во флаконах), который довольно таки дёшев. Но это – как необязательное дополнение для тех, кто хочет усилить эффективность йогурта.

Далее приступаем к приготовлению йогурта. Для начала молоко кипятится. Это следует делать обязательно, поскольку процесс приготовления связан с созданием идеальных условий для размножения бактерий, а размножать, уже возможно находящиеся в молоке, бактерии, природу которых мы не знаем, не стоит. Для приготовления классических видов йогурта, молоко надо уваривать на одну треть (болгарский вариант), а то и до половины (греческий вариант). Но для тех, кто больше всего ценит простоту и скорость – просто вскипятить.

Потом, остужаем молоко до температуры не ниже 30°С и не выше 35°С (примерно), тщательно убираем пенку. Потом выгружаем в молоко приобретенный нами магазинный йогурт. На 2 литра кипяченого молока вполне достаточно половины 110-грамовой баночки, но можно для верности влить в кастрюлю с молоком всю баночку йогурта. Кто же купил болгарскую палочку в аптеке – кидаем в молоко болгарскую палочку по норме на этикетке 1 на 1 литр молока). Если приобрели бифидумбактрин, заливаете во флакон немножко молока с ложки, размешиваете во флаконе, потом выливаете в кастрюлю. Тщательно все размешиваем, накрываем негерметичной крышкой (лучше – большой тарелкой), ставим на 7-10 часов в тепло, оберегая от встряхивания и передвигания. У кого есть печка, или напольный газовый котел или что-то еще вроде этого, ставим туда, только это должна быть не слишком горячая печка, температура поверхности должна быть не более 35-ти градусов. Тщательно обертываем с боков накрытую посуду с молоком чистым полотенцем. Можно еще чем-то теплым. Жаркими летними ночами вообще можно просто оставлять для сквашивания на ночь на столе в кухне без всякого дополнительного подогрева – только обернуть полотенцем.

Через указанное время – йогурт готов. Определить готовность можно по внешнему виду: осторожно, не встряхивая, поповорачивать посуду и если масса густая, почти не подвижная – готов. Тогда его надо разлить по чистым (это очень важно для бактериальной чистоты), желательно – пропаренным или продезинфицированным в микроволновке кружкам или баночкам, закрыть чистыми герметичными крышками и поставить в холодильник. Хранить, если закрыт герметично, можно до 2-х недель, а то и более.

В дальнейшем йогурт или закваску для заправки новой порции покупать уже не надо. Просто оставляете половину кружки (или даже четверть) для заправки и когда первую порцию съели, заправляете новую порцию молока. И так, если придерживаться условий чистоты тары и сроков хранения, можно практически – до бесконечности. Более того – чем больше таких процедур, тем более натуральным и более классическим получается йогурт, если конечно, не нарушать технологию. Впрочем, она настолько проста, что нарушать ее в общем-то не как. Разве, что передержите или недодержите когда-то. Да и то – не испортите, просто это уже может получиться не йогурт, а что-то другое кисломолочное, но тоже полезное.

Тем не менее, поскольку далеко не всегда можно обеспечить стерильность, то следует через какое-то количество таких использований все же полностью начинать все с начала – с покупки нового йогурта для заправки или с покупки новой аптечной болгарской палочки. Периодичность обновления определяйте индивидуально, с учетом того – как Вы все делаете.

Для удобства хранения и использования можно посоветовать несколько иной вариант: еще теплое молоко сразу же после размешивания в нем заправки разлить сразу по кружкам, и уже не кастрюлю, а кружки поставить в тепло, накрыть большой тарелкой или блюдом, закутать полотенцем. А по готовности – сразу же закрыть герметичными крышками и поставить в холодильник. При этом – поменьше встрясок для йогурта: он ведь живой и ему лишние стрессы ни к чему. Если у Вас есть набор стандартных кружек, на которые герметично одеваются обычные полиэтиленовые крышки для банок – это идеальный вариант и совершенное удобство! Если нет таких кружек, то очень даже неплохо подойдут полулитровые стеклянные банки для закруток.

Употреблять такой йогурт можно так, как Вам больше нравится или хочется. К примеру, встаете утром, сразу же вынимаете кружку с йогуртом из холодильника. Пока у Вас утренние процедуры – он подогревается (только не нагревайте на горячем или в микроволновке). Заправляете йогурт – чем хотите. В идеале, если у Вас есть свежие или мороженные ягоды, фрукты – то именно ими. Можно меду добавить для сладости, в крайнем случае – варенья. Можно все это взбить в миксере. Можно добавить йогурт в овсянную кашу – они взаимно обогатятся. Можно запарить геркулес быстрого приготовления, залить его йогуртом, домешать фруктов, меду. А можно и без ничего выпить. Очень хорошо на ночь вместо любой еды: и достаточно сытно, и вкусно, и без обжорства, а для здоровья – просто клад!

Приятного аппетита Вам и здоровья!

 _______________________________________

 Прочие иллюстрации к данному материалу – с детализацией приготовления домашнего йогурта можно увидеть на украиноязычной страничке нашего сайта.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар