В продолжение публикации на нашем сайте от 12 января этого01 ukr5Обложка3 года, предлагаем Вам статью Доктора сельскохозяйственных наук Спиваковского Н.Д. – о системе обработки грунта в садах.

&&&

В комплексе агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение высоких устойчивых урожаев плодов, важное значение имеет правильная система содержания поч­вы. Только при снабжении плодо­вых деревьев в достаточном количе­стве водой и элементами питания возможна высокая эффективность всех остальных агротехнических ме­роприятий (формирование кроны, обрезка, борьба с вредителями и бо­лезнями).

Организованное редакцией жур­нала «Сад и огород» обсуждение вопросов, связанных с системой со­держания почвы, вызвало оживлен­ный обмен мнениями. Задача настоя­щей статьи — подвести некоторые итоги дискуссии и наметить пер­спективы дальнейшего усовершенствования системы содержания почвы в садах.

Прежде всего, следует отметить, что устанавливать правильную си­стему содержания почвы надо для каждого участка сада отдельно с учетом породно-сортового и возраст­ного состава насаждений, почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий колхоза или совхоза.

В зависимости от этого возможно различное сочетание черного пара, посева сидератов, посева многолет­них трав (на 1,5 — 2 года), мульчи­рования.

На основании работ научных уч­реждений и производства установ­лено, что многолетнее залужение, особенно сплошное, в большинстве случаев оказывает угнетающее дей­ствие на плодовые деревья и служит основной причиной низкой и перио­дической урожайности сада.

Распашка дернины и введение черного пара создают благоприят­ный водно-пищевой режим почвы, что резко улучшает состояние пло­довых деревьев и повышает их уро­жайность. Поэтому в садах, содер­жащихся под многолетним залужением (а таких садов, к сожалению, еще много), первоочередная зада­ча — распашка дернины и регуляр­ная обработка почвы.

Исключением могут быть сады, расположенные на склонах, где имеется угроза смыва почвы и на переувлажненных участках, где близко залегают грунтовые воды. Здесь применяют задернение с об­работкой приствольных кругов. Мно­голетнее залужение возможно так­же в насаждениях семечковых по­род, обильно обеспеченных водой, при условии частого скашивания трав с оставлением их на месте в виде мульчи и систематическом при­менении азотных удобрений.

Обработка черного пара состоит из зяблевой вспашки, ранневесеннего боронования в два следа и (в за­висимости от местных условий) четырех-пятикратной культивации. При­ствольные полосы обрабатывают плугами-лущильниками ПЛС-5-25 или дисковой бороной СТДБ-20 на глубину до 10 — 12 см. Междурядья семечковых культур пашут на 18 — 22 см плугом ПС-3-30, а ко­сточковых — плугом-лущильником ПЛС-5-25 на 14 — 15 см.

В садах, где междурядья недавно были под многолетним задернением и значительная часть корней залега­ет близко к поверхности, глубина вспашки не должна превышать 12— 15 см.

Глубину обработки почвы устанав­ливают с учетом глубины размеще­ния верхнего яруса корней деревьев в приствольной полосе и в между­рядьях. Это правильно отмечают С.С. Рубин и Д.А. Горбатюк, В.П. Поликарпов, В.Н. Балобин (журнал «Сад и огород» № 11, г.), В.Н. Землянов (№ 2, 1958 г.) и др.

Длительное содержание почвы в саду под черным паром без внесе­ния органических удобрений умень­шает содержание органических ве­ществ и азота, разрушает структуру, что ослабляет микробиологическую деятельность, ухудшает водный ре­жим и питание растений.

Перегной почвы и внесенные орга­нические удобрения разлагаются неодинаково в различных условиях. Наиболее интенсивно разложение происходит при орошении в южной зоне и на дерново-подзолистых поч­вах в зоне достаточного увлажне­ния. Здесь после вспашки пласта многолетних трав содержание орга­нических веществ уменьшается зна­чительно быстрее, чем на чернозе­мах зоны неустойчивого увлажне­ния, отличающихся умеренным темпом разложения органических веществ при содержании почвы под черным паром. На черноземных и каштановых почвах засушливых районов, где из-за недостатка влаги интенсивность микробиологической деятельности в почве очень пониже­на, этот процесс замедлен.

При недостаточном увлажнении, где накопление и сохранение влаги в почве имеют решающее значение, черный пар — основа в системе содержания почвы. В этих условиях накопление органического вещества превышает его разрушение при пе­риодическом внесении навоза, компостов и в отдельные, более влаж­ные годы, сидератов летнего и осен­него сроков посева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гвоздовцы – село в садах

Сочетание черного пара с посевом сидератов при нормальном увлаж­нении может значительно ослабить или даже устранить отрицательное влияние многолетнего черного пара, сохранив его положительные качест­ва. Следует, однако, иметь в виду, что сидераты значительно иссушают почву и при недостаточном запасе влаги их пребывание в саду во второй половине лета может дать от­рицательные результаты. Поэтому при остром недостатке влаги надо воздержаться от посева сидератов, а при небольшом дефиците влаги высевать сидераты через между­рядье, чередуя с черным паром. Установлено также, что сидераты, оставленные на зиму в межстволь­ных полосах в виде кулис шириной 1 м, способствуют накоплению сне­га и повышению влажности почвы.

Сроки посева и запашки сидератов в различных почвенно-климатических условиях зависят от характера распределения осадков в течение го­да и степени увлажнения почвы в ве­сенне-летний и осенний периоды.

Там, где первая половина вегета­ционного периода засушливая, а к концу лета и осенью влажность поч­вы повышается, сидераты надо се­ять летом и запахивать осенью. В районах с влажной весной и срав­нительно засушливым летом при продолжительной осени и теплой зи­ме их высевают осенью и запахи­вают весной.

Большой интерес представляет многолетний опыт Таджикской опыт­ной станции Всесоюзного института растениеводства по культуре эфе­меров в междурядьях сада. Осенний посев озимых злаковых и бобовых растений с коротким периодом веге­тации (ячменя заячьего) уже в середине апреля обеспечивает значи­тельный травостой, который служит мульчой. Десятилетнее применение этой системы в сочетании с удобре­нием и поливом способствовало зна­чительному улучшению почвенных условий и повышению урожайности сада (журн. «Сад и огород» № 5 1959 г., статья О.Ф. Мизгиревой).

В условиях достаточного увлажне­ния (орошаемые сады южной зоны, а также на дерново-подзолистых почвах), где органические вещества разлагаются быстро, а отрицатель­ные стороны черного пара прояв­ляются раньше и резче, большое значение для улучшения почвенных условий сада наряду с сидератами приобретает посев многолетних трав сроком на 1,5 — 2 года.

Многолетние травы при недостат­ке влаги сильно и глубоко иссушают почву, что ухудшает рост и плодоно­шение деревьев. Даже в опытах, где в среднем за ротацию система со­держания почвы с посевом много­летних трав влияет положительно, все же в годы пребывания трав в са­ду отмечено отрицательное их влияние на плодовые деревья. На это правильно указывает Д. Глухенький (журн. «Сад и огород» № 10, 1959 г.), отмечая, что в южной части лесостепной зоны УССР при отсут­ствии орошения нельзя рекомендо­вать посев многолетних трав.

При установлении системы содер­жания почвы в саду надо исходить из того, что ни один элемент ее даже временно не должен отрица­тельно влиять на плодовые растения. Поэтому высевать многолетние тра­вы надо только в условиях достаточ­ной обеспеченности водой и то через междурядье, по удобренному черно­му пару. Срок произрастания трав надо ограничить до полутора (при летнем посеве) или двух лет (при весеннем посеве). Это положение подтверждено многолетними опыта­ми П.М. Качарава (журн. «Сад и огород» № 11, 1958).

В садах семечковых пород, обес­печенных водой, представляет инте­рес дерновая система содержания почвы. Многолетние травы, естест­венные или посеянные на всей пло­щади, в течение вегетационного пе­риода многократно низко скашива­ют. Когда травостой достигнет высо­ты 8—10 см, зеленую массу остав­ляют на месте в виде мульчи. По­верхностно вносят повышенные нор­мы минеральных удобрений, преиму­щественно азотные. Такую систему содержания почвы применяют в США и в Западной Европе в садах с обильным и естественным или ис­кусственным увлажнением. Анало­гичную систему — залужение многолетними злаковыми травами пред­лагает для орошаемых садов юга УССР Д.П. Семаш (журнал «Сад и огород» № 10, 1959 г.).

Содержание междурядий под залужением смесью люцерны и овся­ницы луговой рекомендует для оро­шаемых садов УССР В.В. Ковалев (журнал «Сад и огород» № 2, 1959 г.).

Систему содержания почвы в виде сплошного многолетнего задернения в различных вариантах с оставлени­ем травы на месте надо серьезно изучить в орошаемых садах, пол­ностью обеспеченных водой.

В дискуссии были затронуты также вопросы обработки почвы. Надо признать, что существующая систе­ма обработки почвы в садах при со­держании черного пара не может считаться вполне удовлетворитель­ной. Она улучшает условия питания растений за счет усиленного разло­жения органических веществ почвы и через несколько лет приводит к заметному уменьшению в почве со­держания гумуса и азота, разруше­нию структуры и ухудшению водного режима.

Посев сидератов и многолетних трав устраняет эти неблагоприятные последствия черного пара, но не исправляет его недостатки. Между тем соотношение между разрушени­ем органического вещества и его образованием надо регулировать не только внесением органических удоб­рений (навоза, компоста, зеленого удобрения, периодическим посевом многолетних трав), но и такой систе­мой обработки почвы, при которой бы почвенный перегной умеренно разлагался и пополнялся за счет опадающих листьев плодовых де­ревьев, отмирающих мелких кореш­ков и внесения небольших норм ор­ганических удобрений.

Разработка такой системы обра­ботки почвы, при которой не надо вносить большое количество навоза, сеять сидераты и многолетние тра­вы для устранения недостатков чер­ного пара,— одна из важнейших за­дач агротехники сада. Речь идет о возможности замены вспашки рых­лением, о сокращении количества летних культивации путем примене­ния химической борьбы с сорняками, об установлении эффективности глу­бокой полосной обработки почвы (рыхлением или вспашкой) в середи­не междурядий (по периферии кор­невой системы деревьев).

Следует отметить, что замена вспашки рыхлением, по-видимому, возможна, прежде всего, на срав­нительно рыхлых почвах легкого механического состава. Здесь надо избегать излишних рыхлений, так как это способствует быстрому разложе­нию органических веществ, которых мало.

В этом отношении данные, приве­денные в статьях А.А. Баздырева и Д.П. Сёмаш о применении на лег­ких почвах юга УССР в орошаемых садах рыхления вместо вспашки, заслуживают внимания. Для использо­вания этого способа в большом масштабе необходимы широкие ис­следования с производственной про­веркой в различных зонах плодо­водства.

Двухлетние данные нашего опыта в Научно-исследовательском инсти­туте садоводства имени И.В. Мичу­рина (1955—1956) в условиях тяже­лосуглинистого выщелоченного чер­нозема показали, что при замене вспашки дискованием создаются благоприятные условия для дружно­го прорастания семян сорных трав, в то время как при вспашке плугом с предплужником семена сорняков за­делываются на большую глубину и всходят постепенно. Замена вспашки дискованием привела также к суще­ственному увеличению количества мелких корней в пахотном слое поч­вы уже в первый год опыта. Это обеспечивает лучшее использование деревьями удобрений, а также влаги летних дождей.

Но, с другой стороны, поверхност­ные корни страдают в засушливое лето и бесснежную морозную зиму. Кроме того, значительно повреж­даются корни при вспашке почвы один раз в три-четыре года и при нарезке борозд в условиях ороше­ния.

Заслуживают серьезной научной проработки в производстве различных плодовых зон мероприятия по глубокому полосному рыхлению или вспашке почвы в середине междуря­дий с одновременным внесением удобрений.

PIC_0271

Гвоздовецкие сады зимой

В заключение следует отметить, что разработанные научными учреждениями системы содержания почвы, дифференцированные применительно к условиям различных зон плодоводства, несмотря на их отдельные недостатки, при правильном применении способствуют получению высоких устойчивых урожаев плодов на больших площадях. Об этом свидетельствуют опыт передовых колхозов и совхозов — участников 5 Выставки достижений народного хозяйства, а также сообщения агроно­мов К. Каштана и Г.И. Жукова о своем производственном опыте! (журнал «Сад и огород» №№ 1 и 10, 1959 г.).

Наряду с дальнейшим улучшением системы содержания почвы необходимо широко и правильно применять мероприятия по содержанию почвы в садах, соблюдая принципы их дифференциации с учетом местных условий.

Н.Д. СПИВАКОВСКИЙ, Доктор сельскохозяйственных   наук

Ежемесячный научно-производственный журнал Министерства сельского хозяйства СССР «Садоводство», 1960, № 2, стр. 18 – 20.

Благодарим за выставленный журнал інтернет-портал «Journal-club. Старые журналы».

 _____________________________________________

Примечание:

СПИВАКОВСКИЙ Наум Давидович (1903 – ?) — Доктор сельскохозяйственных наук (1954), профессор (1956), лауреат Сталинской премии (1951).

Окончил Московскую сельскохозяйсивенную Академию им. К.А.Тимирязева. Работал на Крымской плодово-ягодной опытной станции, в 1936-1956 г.г. – заведующий лабораторией агрохимии и отделения агротехники ВНИИС им. И.В. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области. Наряду с исследовательской работой в 1948-1951 г.г. читал курс агрохимии в Плодоовощном институте им. И.В.Мичурина.

В 1956-1959 г.г. – заведующий кафедрой плодоводства в Крымском сельскохозяйственном институте. Декан факультета плодоовощеводства и виноградарства (1958 г.). Научные разработки связаны с вопросами удобрения плодовых и ягодных культур. Автор монографии “Удобрения плодовых и ягодных культур” (2 издания: 1951 и 1962 г.г.). Принимал участие в написании книги “Агротехника плодовых и ягодных культур” (1959г.). В Крымском сельскохозяйственном институте им создана школа по разработке системы минерального питания плодовых растений и изучению солестойкости семечковых и косточковых пород с целью освоения под их культуру крымского Присивашья.

В последующие годы – научный сотрудник-консультант Всесоюзного НИИ удобрений и агропочвоведения.

Автор 117 научных работ по садоводству, удобрению плодовых растений, в том числе переведённых на иностранные языки. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.”, медалями ВДНХ СССР.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар