Недавно в Интернете появился новый сайт, посвященный Сокирянщине. Он так и называется – “Сокирянщина”. На этом сайте 1 сентября был размещен исторический очерк об известных деятелях Русской империи, которые посещали Сокирянщину. Автором очерка является писатель, историк Алексей Мандзяк – выходец из Сокирянщини. Наши читатели уже в некоторой мере знакомы с творчеством А.Мандзяка (статья о Гвоздовецком священнике Озерянском). Сегодня представляем Вам отрывок из этого исторического очерка, в той мере, в которой это более или менее касается Гвоздовцов.

Теперь – к самому очерку.

Алексей Мандзяк

Как известно, Сокирянщина вместе со всей Бессарабией в 1812 году была официально присоединена к территории Росссийской империи и находилась под ее властью до 1917 года. Но при этом, если сравнивать с иными регионами, за более чем сто лет Сокирянщина редко попадала в сферу интересов исследователей и известных государственных деятелей. А те, кто был вынужден, старались знакомится с ней на расстоянии, прибегая к помощи местных деятелей, которые с помощью почтовых посылок направляли необходимую информацию. Однако, те из известных деятелей, которые все-таки посещали наши края, оставались на долгие года под приятным впечатлением от увиденного географического, исторического и этнографического богатства, которым славится Сокирянщина.

Первыми из известных людей Российской империи, ступившими на землю Сокирянщины, насколько мы можем знать по доступным нам письменным источникам, были родовитые воины – князь, будущий московский градоначальник (в 1790 – 1795 г.) Александр Александрович Прозоровский (1732 – 1809) и генерал-поручик Христофор Федорович Штофельн (1720 – 1770).

В 1768 году вспыхнула очередная российско-турецкая война, которая длилась до 1774 года. 15 апреля Первая армия под командованием генерал-аншефа князя Александра Михайловича Голицина (1718 – 1783), построив два понтонных моста перешла реку Днестр вблизи села Непоротово[1]. Но еще 14 апреля с территории Подолья, вплавь на другой берег Днестра перебрался авангард А.Прозоровського и Х.Штофельна: «для прикрытия будущей переправы и устройства тет-де-пона (мостовые укрепления для охраны переправ – О.М.) на той стороне Днестра»[2] .

Переправа армии Голицина в количестве 44,5 тыс. чел. длилась почти целый день, поэтому на месте переправы был устроен ночлег. И на Сокирянщине, для армии Голицина он был не последним. Известно, что 16 апреля 1769 года значительная часть армии останавливалась на постой в селе Романковцы, о чем в своему «Журнале» отметил и сам князь Прозоровский[3] . В то же время генерал-поручик Штофельн со своим корпусом находился в Сербичанах. 17 апреля армия перешла в лагерь под селом Новоселиця, а 18 апреля атаковали Хотинскую крепость. Разбив турецкую армию Караман-Паши, из-за отсутствия достаточного количества осадной артиллерии и недостатка провианта Голицын так и не решился штурмовать крепость. Русская армия вынуждена была отойти, и 24 апреля вернулась назад за р.Днестр. Понятно, что генералы, находясь в соседних с Гвоздовцами селах, не могли не выслать в Гвоздовцы, по меньшей мере, разведку и не выставить там посты. Но относительно пребывания самых генералов в Гвоздовцах сведений нет – прим. администратора сайта.

Почти через 80 лет Сокирянщину посетил Георг Заблер (из-за ошибки чиновника, он же Егор Егорович Саблер) (1810 – 1865) – известный ученый, астроном и геодезист, он первым нашел способ для определения угла преломления в прозрачных средах[4], принимал участие в составлении большого описания звезд. Немец по происхождению, он учился в Дерптском университете, где защитил диссертацию на звание доктора философских наук (1839 г.)[5] . Там же начал работать под руководством известного ученого Василия Яковлевича Струве, сначала в Дерптской обсерватории, а потом в качестве адъюнкта в Николаевской Главной астрономической обсерватории (1839 – 1954 гг.). Действительный Член Русского Географического общества, кавалер ордена Святого Станислава[6], Заблер в 1954 году был назначен на должность директора Виленской обсерватории. Некоторое время работал на Британских островах с известным английским астрономом Варрьёном Деларю[7] .

В 1948 году Георг Заблер более недели проживал в Романковцах. Причиной пребывания в этом селе было измерение так называемого «Романковського базиса» (тогда писали «Романкоуцкого базиса»), которое проводилось в рамках ученой экспедиции Академии наук, направленной для измерения дуги меридиана между Фугленесом и Измаилом (ныне известная, как «дуга Струве»[8]). Результаты исследований, в том числе и которые проводились в Романковцах, а так же в Гвоздовцах и Селище, были опубликованы в научных изданиях того времени, например, в Вестнике Императорского Русского Географического общества (1853 г.)[9], Журнале Министерства народного образования и некоторых иных.

Путешествовал по нашим селам и выдающийся сын украинского народа Павел Платонович Чубинский (1839 – 1884). Всего одно стихотворение «Ще не вмерла Україна» сделало его имя бессмертным. За свою недолгую жизнь он сделал столько, сколько мог сделать целый академический институт. Был автором журнала «Основа», в 1861 году защищает в Петербурге диссертацию и получает ученую степень кандидата правоведения. Был действительным членом Императорского Русского географического общества, действительным членом Общества любителей природоведения, антропологии и этнографии при Московском университете, членом-корреспондентом Императорского Московского общества сельского хозяйства, членом-сотрудником Императорского свободно-экономического общества. В 1872 году Чубинский основывает Юго-Западный отдел Русского Географического общества.

На Сокирянщину Павел Чубинский попал в 1869 году, когда ему доверили возглавить экспедицию в Юго-Западный край для этнографических и статистических исследований. Русское географическое общество поручило Чубинскому провести исследования в трех украинских губерниях: Киевской, Волынской и Подольской. Но Чубинський решил значительно расширить зону исследований, прибавить части Минской, Гродненской, Люблянской и Седлецкой губерний. И вдобавок он считал важным собрать материал в Северной Бессарабии, населенной украинцами. Так он оказался на землях Хотинского уезда и в частности Сокирянщины: «С Каменец-Подольского я отправился в Бессарабию и объехал Хотинський уезд…»[10] .

Прежде всего исследователь установил этнический состав сел Хотинского уезда. О селах Сокирянщины мы узнаем: «Местности населенные руснаками, в которых язык исключительно малоруский: городок Сокиряны: села – Белоусовка, Коболчин, Ломачинцы, Михалков, Ожево, Василивцы, село Раскопинцы, села – Романковцы, Яновцы, Селище, Шибутинцы, Кормань, Кулишовка, Непоротово, Молодово, Комаров и Ветрянка… <…>Местности, населенные руснаками и молдаванинами, где преобладает язык молдавский: .. села: … Гвоздовцы»[11]. Почему Чубинський указал, что в Гвоздовцах преобладает молдавский язык, не понятно. Может он был в селе очень короткий промежуток времени и услышал в основном молдовский язык, а может в то время и действительно молдавский язык употреблялся в селе вместе с украинским довольно широко, что совсем не удивительно, учитывая длительное пребывание села в составе Молдавского княжества да еще и тесное соседство с селом Клокушна, в котором жили и живут в подавляющем числе молдоване – прим. администратора сайта.

В 1902 и 1903 годах по Сокирянщине путешествовал известный в свое время исследователь Николай Львович Окиншевич, как он сам указывает: «с целью исследования растительности этой части [Бессарабской] губернии». Он бывал в селах Молодово, Кулишовка, Ожево, Василивка[12]. Останавливался погостить у помещиков Занги в Сербичанах. О последнем селе Окиншевич пишет: «Сербичаны расположенны в восточной части Хотинского уезда, сравнительно богаты лесами. Местность высокая, так как здесь проходит главный водораздельный хребет Хотинской высоты. Леса отличаются прекрасным буйством: очевидно условия грунта полностью благоприятствуют этому»[13]. О пребывании Н.Окиншевича в Гвоздовцах непосредственных сведений нет, но этот отрывок из статьи оставлен в связи с тем, что в нем сжато, но очень емко описан характер нашей общей с Сербичанами местности. При чем, водороздельный хребет проходит как раз по гвоздовецкой територии – прим. администратора сайта.

Вероятно, мы сказали не о всех известных ученых, путешественниках и писателях которые посещали Сокирянщину во времена существования Российской империи. Но мы и не ставили перед собой такой задачи. Изучайте свой край, исследуйте прошлое и современность своего села или города, и, возможно значительно увеличите составленный нами список.

содержание картинок открывается при наведении на них курсора мыши


[1] Столетие присоединения Бессарабии к России: 1812-1912 г.г. / Cост. протоиерей Н. В. Лашков. – Кишинев: Тип. Бессарабского Губернского Правления, 1912.- С. 23.

[2] Война России с Турцией и польскими конфедератами. С 1769 – 1744 год. Составленно, преимущественно, из неизвестных по сие время, рукописных материалов, Генерального штаба каританом А. Петровым. – Том. 1: Год 1769. – СПб., 1866. – С. 158.

[3] Прозоровский А. А. Записки генерал фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского, 1756—1776 / Сост. и коммент.: А. К. Афанасьев, Г. С. Марштупа, Е. С. Самонина, О. И. Самсонова; Вступ. ст.: А. К. Афанасьева. — Москва: Рос. Архив, 2004. – С. 232.

[4] Настольный энциклопедический словарь. – Том. 3. Выпуски 29-42. – Третье стереотипное издание. – Москва, 1895. – С. 1731.

[5] Заблер Г. «Наблюдения над земным лучепреломлением и законами его изменений». – Дерпт, 1839.

[6] Высочайшие повеления. Определения, увольнения и награждения // Журнал Министерства народного просвещения. – СПб., 1838. – Том 18. – С. 167.

[7] Русский биографический словарь /Под наблюдением А.А. Половцова. – Т. 18. – СПб., 1914. – С. 9.

[8] «Дуга Струве» – самий довгий градусний вимір дуги меридіану коли-небудь проведене наземними дослідниками до ХХ сторіччя. «Дуга», орієнтована з півночі на південь, і слідує приблизно уздовж 25-градусного меридіану східної довготи, бере початок від «Пункту Фугленес», що лежить на узбережжі Баренцева моря, недалеко від норвезького міста Хаммерфест (70° північної широти), далі слідує на південь – ще через вісім країн Північної й Східної Європи (проходить трохи на схід Гельсінкі, Таллінна, Риги й Вільнюса, і значно на захід – Мінська й Києва, далі біля Кишинева), і закінчується недалеко від узбережжя Чорного моря, на крайньому південно-заході України, у районі Ізмаїла – «Пункт Старо-Некрасівка» (45° північної широти).

[9] Струве В. Историческое изложение хода работ для измерения дуги меридиана между Фугленесом и Измаилом// Вестник Императорского Русского Географического общества за 1853 год. – Кн. 3. – СПб., 1853. – С. 19.

[10] Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западнорусский край, снаряженной Императорским русским географическим обществом. Юго-западный отдел. Материалы и исследования, собранные действительным членом П. П. Чубинским. – Том 1. – Петербург, 1872. – С. XIII – XIV.

[11] Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западнорусский край, снаряженной Императорским русским географическим обществом. Юго-западный отдел. Материалы и исследования, собранные действительным членом П. П. Чубинским. – Том 7. – Вып. 2. – Петербург, 1877. – С. 363.

[12] Окиншевич Н. Исследование лесов Северной Бессарабии // Записки Новороссийского Общества естествоиспытателей. – Одесса, 1905. – Т. XXVIII. – С. 29; Окиншевич Н. Двудольные Северной Бессарабии, собранные летом 1902 года. Одесса тип. Э. Шмидта, 1907.

[13] Окиншевич Н. Исследование лесов Северной Бессарабии // Записки Новороссийского Общества естествоиспытателей. – Одесса, 1905. – Т. XXVIII. – С. 53.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 коментарі к “Известные деятели Российской империи, посещавшие Гвоздовцы”

  1. Ваша статья на тему – Известные деятели Российской империи, посещавшие Гвоздовцы просто классная.

  2. перечитал весь блог, довольно неплохо

  3. Наталья и Сергей
    21st Грудень 2016 в 20:38

    Толковенько, научно , непредвзято и читать было интересно и радостно. Спасибо, Алексей!
    Твои бывшие учителя Сергей Иванович и Наталья Михайловна

Залишити коментар