Кучерявый Василий Александрович, родился 6 марта 1926 года. Как он шутит, с его года на свете, кроме него, остались только Фидель Кастро и английская королева Елизавета ІІ. Василий Александрович родился в обычной крестьянской семье, с мая до октября 1944 года на фронте. После войны работал в колхозе, в период с 1957 до 1959 года был председателем Гвоздовецкого сельсовета.

Отец Кучерявого В.А. — Александр Захарович, 1884 года рождения, проходил действительную военную службу в царской армии; во время 1-ой Мировой войны служил в Хотине, в 1919 году принимал участие в Хотинском восстании. После подавления восстания вернулся в село, но румыны о его участии не узнали. Мать — Елена Иосифовна (умерла после войны от тифа).

Во времена румынской оккупации учился в сельской начальной румынской школе. Учили там недолго, но надежно, Василий Александрович до сих пор без заминки декламирует массу стихов на румынском языке. Со временем он поступил в училище с Гординешты (ныне — Единецкий район Молдовы).

В 1940-м году село было освобождено от румынских оккупантов. Кучерявый В.А. продолжил обучение уже в советской школы, учителем в которой был двадцатилетний Копейка Василий Степанович. Спустя некоторое время (примерно в сентябре 1940 г.) в село прислали еще одну учительницу — Кумейко Софью Наумовну.

23 мая 1944 г. Кучерявого В.А. призвали на военную службу. Вместе с ним были призваны и служили гвоздовчане Пиживский Дмитрий Иванович и Тымчук Михаил Семенович – оба, тоже с 1926 года рождения. С Сокирянского военкомата призывники пешком шли в Хотин, оттуда в Каменец-Подольский. Уже из Каменца поездом их отправили в Новоград-Волынский. По дороге эшелон неоднократно бомбили немецкие самолеты. В Новоград-Волынском новобранцы приняли присягу и их отправили в Пензу на формирование и обучение.

Через месяц Василий Александрович с Пиживским Д.И. и Тымчуком М.С. уже служили в составе 2-ой роты 287-го стрелкового полка. Воевать пришлось в Карпатах.

8 октября 1944 года полк, в котором служил и воевал Кучерявый В.А. с боями двигался к г. Мукачево. Путь перекрыл мадьярский батальон, но полк не мог его выбить из-за сильного огня артиллерии, который корректировал корректировщик, засевший в скальном убежище. Укрытие корректировщика был очень надежным и даже самолеты не могли его там достать.

Командир роты вызвал Кучерявого В.А. и поручил ему, как одному из наиболее физически подготовленных бойцов (он до призыва на фронт активно занимался молдавской национальной борьбой «трында»), взять еще 2-х бойцов и уничтожить корректировщика. Командир сел на камень, раскрыл карту и начал разъяснять ему — как лучше подобраться, откуда забросать корректировщика гранатами. Но этот момент боец увидел, как командир откинулся назад и как бы внезапно заснул. Почти одновременно, у самого Василия Александровича рука стала — как не своя. Он еще сам ничего не понял, даже боли не ощутил, когда услышал крики других бойцов: «Снайпер!» и только тогда понял, что командир убит, а сам он ранен.

Снайпера и корректировщика уничтожили, перевал захватили, но уже без Кучерявого В.А. Раненного отправили в госпиталь в городе Стрый, затем в город Станислав (Ивано-Франковск). Завершал он лечение в госпитале города Запорожье. Вследствие ранения Василий Александрович стал инвалидом 2-ой группы.

Пиживский Д.И. и Тымчук М.С. продолжали воевать, Пиживский Д.И. вскоре тоже был ранен, вернулся домой (после войны до смерти жил в городе Сокиряны), а Тымчук М.С. 8 февраля 1945 года был убит в Польше, там и похоронен.

Сам Василий Александрович до сих пор в «боевом» расположении духа, выглядит очень бодро, только волнуется из-за болезни жены.

Желаем Василию Александровичу встретить еще много Дней Победы, и всей его семье крепкого здоровья, долгих лет и успехов во всем!

На фото:

1. Справка о ранении.

2. Кучерявый Василий Александрович с мамой Еленой Иосифовной (1940 год)

3. Госпитальная справка

4. Кучерявый В.А. в 1945 году, после возвращения в село

5. Василий Александрович дома – как есть.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,