Мы уже не раз писали об освобождении нашего края и села от румунско-немецких оккупантов. Довольно детально описаны эти события на странице «История села» нашего сайта. 25 марта 2011 года исполняется 67 лет со дня этого события. Освобождали Сокирянщину бойцы и командиры 133-ой Смоленской, Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которой в то время командовал полковник Белодед В.И. Напомним посетителям сайта об этих событиях еще раз и добавим фотоснимки, которые связаны с боевым путем 133-ой стрелковой дивизии.

В марте 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева И.С. (который только принял командование фронтом после гибели генерала армии Ватутина М.Ф.), во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Жукова Г.К. провели одну из сложнейших военных операций — Уманско-Ботошанскую наступательную операцию. Советским войскам противостояли войска немецкой группы армий «Юг» под командованием генерала-фельдмаршала Ериха фон Манштейна. В полосе 2-го Украинского фронта оборонялись немецкие 8-я армия (под командованием генерала пехоты Отго Велера) и часть сил 6-й армии (под командованием генерал-полковника Карла Холлидта), которые насчитывали 20 дивизий, в том числе 4 танковые и 2 моторизованные.

Поддержку советским войскам с воздуха оказывала 5-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации генерал-полковник авиации Горюнов С.К.). Самолет У-2, которой за несколько дней до освобождения обстрелял немецкую колонну под гвоздовецким лесом, принадлежал именно к этой воздушной армии. Это был самолет 930-го Краснознаменного Комсомольского авиационного полка ночных бомбардировщиков под командованием активного участника боевых действий в Испании, члена ЦК ВЛКСМ майора Еренкова М.Д. Полк входил в 312-й ночной бомбардировочной Знаменской ордена Суворова авиационной дивизии (командир дивизии полковник П.Н. Кузнецов).

Советская 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.Ф. Жмаченко (член военного совета генерал-майор Кулик К.П., начальник штаба генерал-майор Шарапов В.М.), получила приказ, двигаясь вдоль Днестра, отрезать путь к отступлению 1-й танковой армии немцев (под командованием генерал-полковника Ганса Хубе). Именно при этом 25 марта 1944 г. были освобождены Гвоздовцы.

Непосредственно в село Гвоздовцы первой вошла передовая пехотная часть 681-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Билаонова П.С. 133-й стрелковой дивизии.

Происходили события следующим образом: в ночь на 24 марта 1944 года, преследуя неприятеля под сильным артиллерийским и минометным огнем, без технических средств форсирования, на своих подручных материалах, первым из полков 40-й армии полк Билаонова П.С. форсировал Днестр одновременно в двух местах — в районе села Липчаны Могилев-Подольского района и в районе села Васильевка (Васильевцы) Сокирянского района. в течение суток бойцы Билаонова удерживали плацдарм на правом берегу реки в районе Липчан, а в районе Васильевки почти сразу захватили Васильевку, с. Ожево, дальше через с. Коболчин и, вероятно, через станцию Сокиряны, через лес прошли к молдавскому с. Клокушна, а уже из леса и из Клокушны — в Гвоздовцы. Во время отчаянных боев в районе Липчан (с постоянно контратакуючим неприятелем), и в Сокирянськом районе бойцы полка уничтожили батальон вражеской пехоты (до 400 человек), взяли в плен 150 солдат и офицеров, захватили 3 танка, 150 коней, уничтожили 60 автомашин с боеприпасами и вооружением. При этом, полк Билаонова не потерял ни одного солдата. Вслед за полком Билаонова Днестр форсировали еще некоторые части дивизии.

Не удивительно, что именно за эту часть операции (за захват, удержание плацдарма и, в том числе, за освобождение Гвоздовцов) гвардии майор Билаонов П.С. был награжден орденом Ленина и ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В Гвоздовцах первым с бойцами Красной армии встретился Михаил Васильевич Мафтуляк, который тогда был маленьким пареньком. Сад его деда был неподалеку от леса, мальчик вышел в сад и вдруг увидел, как из снега поднялась голова и какой-то человек помахал ему рукой, чтобы шел к нему. Миша подошел и увидел трех бойцов в маскхалатах. Один из них спросил мальчика, нет ли в селе немцев. Михаил ответил, что не знает. Старший (как со временем выяснилось — старший лейтенант) попросил позвать кого-то из взрослых. Миша позвал деда, тот пришел, пригласил бойцов к дому. Но и он не знал точно, есть ли в селе немцы или румыны. Красноармейцы зашли в дом, дед угостил их обедом, а Миша отправился на разведку в центр села. Он пробежался по центру села, спросил взрослых и ребят — немцев и румын никто не видел. Он сообщил это бойцам, они доложили информацию по рации командованию и сразу же от леса и со стороны села Клокушна в село пошли колоны бойцов.

Входя в село, советские воины сразу же грянули “Розпрягайте хлопці кони!”. Они были оборванные, покрытые пылью дорог и пороховой гарью, все обмотанные бинтами (ранения имели все), но были очень веселые. Гвоздовчане с огромной радостью встречали советские войска. Всю ночь шла гулянка селян с воинами. Бойцов кормили всем, что имели, в том числе еще теми макаронами, которые собрали у подорванного советского эшелона в начале войны. Лилась рекой горилка, до утра не затихала стрельба: стрелять у воздух бойцы давали даже детям. Утром эта часть пошла дальше. 25 марта 2005 г. об освобождении села было объявлено на весь Советский Союз (и можно считать, что и на весь мир) в радиосводке Совинформбюро.

В дальнейшем, войска фронта разгромили немецкую 8-ю армию и часть сил 6-й танковой армии, рассекли полосу обороны немецкой группы армий «Юг», освободили значительную часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, вошли на территорию Румынии.

Билаонов Павел Семенович после войны продолжил службу в Советской Армии, с 1980 г. вышел на пенсию и проживал в Киеве, умер 28 мая 1996 года, похоронен на Лукьяновском кладбище.

Непосредственно после освобождения в сели осталось одно из подразделений, в составе которого был 21-летний ефрейтор Анатолий Цветков. К нам он прибыл, будучи тяжело ранен осколком в правое бедро, из-за чего хромал на ногу. Он очень любил общаться с сельчанами, хорошо пел и играл на гитаре. За ним заботливо присматривала Барчук Александра Антоновна, но все же 10 апреля 1944 года он умер и был похоронен в Гвоздовцах.

В сели оставался также еще один боец. Он не был ранен и никто не помнит — почему он оставался. Селянам этот парень очень нравился, был душой любой компании. Все звали его — Ванька Московский, настоящую фамилию не знал ни кто. Он оставался в селе где-то 2 недели, а со временем пошел догонять свою часть. Дальнейшая его судьба не известна…

В дальнейшем жители села подвозили войскам боеприпасы, продовольствие, поставляли продукты госпиталям. Еще много гвоздовчан были призваны на фронт. Значительное число их направили в состав казацких частей и почти без подготовки бросили в бой. Всего на фронтах воевали 173 жителя села. Свыше 90 из них погибло. Среди фронтовиков есть участники обороны Ленинграда, Сталинграда, освободители Варшавы, Праги, те кто штурмовал Кенигсберг и Берлин. 28 односельчан умерли на роботах в трудовых лагерях на Урале.

Подписи к фотографиям — на украиноязычной страничке

Желающие могут посмотреть сайт “Клуб ветераны и наследники” 133-я стрелковая дивизия” московской школы № 1001.

Для тех, кто интересуется — как были освобождены Буковина и прочие прикарпатские территории, в том числе Черновцы (1-й Украинский фронт), может узнать это из публикации А.Х. Бабаджаняна, Н.К. Попеля, М.А. Шалина, И.Г. Кравченко “Люки открыли в Берлине“.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар