admin on 6th Апрель 2015

01 ukr5Приближается 70-я годовщина Великой Победы советскогоpamiati народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По последним сведениям, более чем 330 гвоздовчан были призваны в годы войны на фронты боевых действий или направлены на трудовой фронт в разные части СССР. Не менее, чем 194 из них (а фактически – больше), не вернулись. Они гибли под бомбежками в маршевых колоннах, на пересыльных пунктах, в боях, умирали от ран в госпиталях, умирали от болезней, работая для Победы в нелегких условиях трудовых фронтов.

Вот уже более 70-ти лет (с 1944 года) идет работа по установлению судеб тех, кто не вернулся с войны. И до сих пор появляются все новые и новые сведения. А сегодня мы представляем Вашему вниманию несколько документов, которые говорят о нескольких тяжелых судьбах страшной войны, которую нельзя забывать, поскольку, как известно, «кровь людская – не водица»!

&&&

Барчук_М.МОбъяснительная

Я граж. села Гвоздовцы Секурянского р-н. Черновицкой обл. Барчук Михаил Мефодьевич объясняю, что я вместе с Швецом Петром Саввовичем были мобилизованы у 1941 году 27/VI и попали на розбывушный[1] пункт у местечко Проскуров. Там нам не пришлось долго быть и потому, что вынуждены были выступать до города Сквиры в такой толпе колон, что ужасно было по направлению до Сквиры. У города Козятина попали под бомбежку. После бомбежки уже колоны отступали до Сквиры. Дорогой я ни чего не мог узнать о Швеце, а у Сквиры останавливались на отдых и тут я узнал, что нет Швеца Петра Саввовича. Но что за случай с ним, то не знаю.

Подтверждаю своей подписью. Барчук.

Я тоже подтверждаю это объяснение. Чабан.

&&&

Пометка: «Разыскивает жена Бучка Мария Степановна»Урсуляк_В.П.

Доказательство

Я гражданин села Гвоздауцы Секурянского района Черновицкой области Урсуляк Василий Петрович доказываю о гражданине Бучка Иван Константинович, рождения 1911 года. В 1941 году я вместе с ним ехал из Сталинграда по Волге пароходом в город Горький и в городе Горьком разгружались и там нас из самолета бомбили и его ранило, а меня контузило и мы лежали в одном госпитале. Через три дня он помер в 1941 году 29 сентября в городе Дзержинском. В чем и расписываюсь.

Урсуляк

&&&

Видиш_И.А-1Свидетельские показания

Я сослуживец Выдыш Иван Афанасьевич, год рождения 1920, с. Гвоздоуцы Сокирянского района Черновицкой области, служил вместе с Гуцул Петр Калинович, год рождения 1902, урож. с. Гвоздоуцы Сокирянского района Черновицкой области.

При боях во 2-м Белорусском фронте в составе 221 смхд 695 сп[2] наступали в районе В. Пруссия.

Был убит при моих глазах.

Похоронен лично мной.

В чем и расписываюсь.

&&&

Свидетельское показаниеГангал_Ф.К

Я гражданин с. Гвоздоуцы Гангал Федор Кирилович вместе служил в одной части 2-й Белорусский фронт 185 ст. дивизия, 298 ст. полк с т. Гангал Георгием Иссидоровичем, год рождения 1907, уроженец с. Гвоздоуцы Сокирянского района Черновицкая область.

18-го января 1945 года на территории Восточной Пруссии в районе города Бродница при наступлении мой односельчанин Гангал Георгий был убит в 7 часов вечера 18.1.45 года.

И похоронен на моих глазах.

За что и расписываюсь личной подписью. Гангал.

Свидетельские показания заверяю. И.о. райвоенкома капитан Казыкив. 22.8.46 г.

&&&

Олийник_В.С1УРСР

Виконавчий Комітет Гвоздовецької Сільської Ради депутатів трудящих Сокирянського району Чернівецької області.

19 августа 1957 р. № 678 село Гвоздівці

Справка допроса.

Составлена Гвоздовским с/советом Секирянского района Черновицкой области со слов гр-н села Гвоздовцы Олейника Василия Семеновича 1912 года рождения и Пиживского Прокопия Николаевича 1910 года рождения, оба проживающие в селе Гвоздовцы.

С показаний вышеуказанных граждан Гвоздовскому с/совету стало известно, что они, то есть Олейник В.С. и Пиживский П.Н.  были мобилизованы в ряды Советской Армии совместно с гражданином Пазюк Василий Филипович, 1905 года рождения, уроженцем села Гвоздовцы.  Мы были мобилизованы 27 июня 1941 г. /суббота/. Мы все в один день призывались Секирянским Райвоенкоматом Черновицкой области, из своего места жительства села Гвоздовцы Секирян­ского района.

На расстоянии 3-х км. западнее станции Секиряне нас всех мобилизованных вса­дили в вагоны и мы выехали в сторону Могилев-Подольска, откуда нас отправили в город Лугинич Житомирской области, где нас расположили по казармам которые были в то время свободны и расположены в лесу на расстоянии одного километра от города, адреса и расположения их рода войск, находящихся в то время в этих казармах, тогда и сейчас нам не было известно.

В городе Лугинич мы находились около двух недель, но занятий строевой подготовки проводить невозможно было в виду частых вражеских бомбежек и мы, получив полное обмундирование, выехали в город Чернигов, где также расположились в свободные воинские казармы.

Находясь в городе Чернигове на седьмые сутки после нашего прихода в 12 часов дня наше подразделение подверглось сильной вражеской бомбежке, где и погиб вышеуказаный нам наш земляк Пазюк Василий Филипович и ряд других товарищей.

После прекращения бомбежки мы видели труп вышеуказаного Пазюка В.Ф., которого подобрали медсанитары мертвым.

В наступившую ночь мы выехали из Чернигова по направлении к Пензе.

Вышеуказанные показания мы скрепляем своей собственноручной подписью:

подпись. 1.    Олейник подпись 2.  Пиживский

&&&

Гвоздауцкий с\с Сокирянский р-н Чернавицкой обл. 31/8.46 №Олийник_Д.Ф-2 23

Справка

Дана настоящая гражданину Олейник Пелагии Филиповне житель села Гвоздауцы Сокирянского района Чернавицкой области. В том, что ее сын Олейник Димитрий Федорович, 1918 года, погиб на фронте отечественной войны 27 марта 1845, когда форсировали реку Одер п/п № 6843 Л доказует Бучка Михаил Васильевич.

В чем и удостоверяется.

Председатель Барчук

Секретарь = подпись =

 _______________________________________________

По документам Сокирянского райвоенкомата, которые в настоящее время хранятся в ЦАМО РФ.

Подготовил к публикации О. Кучерявый

Примечание: названия населенных пунктов указаны так, как указаны в документах.

_________________________________________

[1]  пересыльный пункт

[2] 695 стрелковый полк 221 стрелковой Мариупольсько-Хинганской дивизии

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар