admin on 20th Июнь 2019

В эти выходные дни народный Сокирянский любительский женский вокальный ансамбль «Мелодия» (руководитель Людмила Мафтуляк) в сопровождении народного любительского оркестра народных инструментов Сокирянского районного дома народного творчества и досуга (руководитель Дмитрий Шкварун) приняли участие в региональном фестивале Народного ковра и костюма в селе Хэдэрэуць (молд. – Hădărăuţi, укр. — Ходарауцы) Окницкого района Республики Молдова.

Село Хэдэрэуць, с самого начала известной истории наших сел – Гвоздовцы и Хэдэрэуць, являются, как бы, постоянными спутниками. Оба села объединяет первое упоминание 1432 года в грамоте молдавского Господаря Александра Доброго, следующее известное историческое упоминание в грамоте другого великого молдавского Господаря — Штефана чел Маре (Штефана Великого), общие собственники этих сел в свои времена и множество иных дальнейших исторических событий седой и более приближенной старины… И даже природа объединила эти два наших села, поскольку они расположены на одной реке – Раковець, берущей своё начало на гвоздовецких землях.

Артисты Сокирянщины продемонстрировали колоритность песни и мелодии нашего края, ознакомились с традициями села Хэдэрэуць, побывали в местном музее.

Следует отметить, что такие культурные встречи представителей Сокирянского и Окницкого районов уже стали традиционными. Мы ценим молдавско-украинскую дружбу и сотрудничество.

 

Не лишним будет рассказать, что фестивали народного костюма и ковра в Молдове являются ежегодными и с 2015 года проводятся в рамках празднования 6 августа Дня народного костюма. Основная цель праздника — продвижение культурного наследия, который демонстрирует идентичность народа и представляет его особый символ, поскольку в Молдове справедливо полагают, что традиционный национальный костюм, как и ковер — «часть ДНК молдавского народа», неотъемлемая часть молдавской этнокультурной идентичности.

Народный молдавский костюм шьётся всегда вручную. Он достаточно дорог на сегодняшний день: только одна сорочка от него в магазинах Кишинёва оценивается от 3700 до 5000 леев.

 

Фото — с сайта «Північно-Бессарабський інформаційний портал»

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар