typhusСыпной тиф — это очень тяжелая и опасная01 ukr5 заразная эпидемическая болезнь. Если не принять соответствующие меры, она может быстро распространиться среди населения и поражает людей в наиболее трудоспособном возрасте. Те, кто выздоравливают, еще долго остаются вялыми и нетрудоспособными. 5-10 % и более больных тифом умирает.

Возбудителем высыпного тифа является очень маленький микроб, так называемая Ракетсия провачека, которую можно найти в стенках кишок зараженных высыпным тифом вшей. Зараза сыпного тифа передается от больного человека к здоровой вшами. Она кусает сначала сыпно-тифозного больного, а потом перелезает на здоровых людей. При отсутствии вшей сыпной тиф распространяться не может. Вошь — это один из опаснейших паразитов. Она является кровососным паразитом, который переносит тяжелые инфекционные эпидемические болезни: сыпной и возвратный тиф.

Переносчиками тифозной заразы являются вошь одежная и вошь головная. Третий род вши, который также паразитирует на63431 человеке, это вошь лобковая, но она не имеет эпидемического значения. С эпидемической точки зрения, наиболее опасна одежная вошь. Одна одежная вошь на протяжении своей жизни может дать до 4160 потомков. Она живет 30-40 дней, а продолжительность жизни личинки 4-5 недель. Наиболее способствующая температура для вши — между 25-35°С. Это температура, которая бывает у человека между поверхностью тела и бельем. Поэтому когда человек несколько дней подряд не снимает верхнюю одежду и спит в ней, тогда вши очень быстро размножаются и могут откладывать яйца (гниды) и на верхнее белье, или даже и в обувь. При 45°С вши гибнут, а при температуре 55-65°С гибнут и вши, и гниды, и личинки. Вши и их личинки питаются теплой человеческой кровью через укус, питаются обычно 2-3 раза в сутки. Без питания вошь может ac71e33c1выдержать не более 5-6 дней.

После укуса зараженного вошью наступает инкубационный (скрытый) период, который длится 10-14 дней. Дальше начинается общая разбитость, ломота во всем теле, внезапный трясучий, озноб и температура быстро повышается до 40°С. Появляется головная боль, умопомрачение и даже бред. Обычно на 3-4 день выступает на боковых частях грудной клетки, живота, спины и по всему телу сыпь, от чего и походит название болезни. Эта сыпь на протяжении 2 недель исчезает. Часто бывают опасные осложнения, особенно со стороны сердца. Общая продолжительность горячечного периода 12-17 дней. При благоприятном окончании болезни температура спадает на протяжении 1-3 суток до нормы и больной начинает выздоравливать.

39b3b_largeСпецифических методов лечения сыпного тифа нет. Больной нуждается в быстрейшем уходе. Больных сыпным тифом необходимо обязательно устраивать в больницу, где им делают прежде всего саночистку (стрижку волос, мытье в ванне). Одежду и белье больного надо немедленно очистить от паразитов в особых дезкамерах. Лица, которые были близки к больному, подлежат обязательной санобработке и измерению температуры в течении двух недель. Нательное и постельное белье и одежда очищаются от вшей в специальной камере, одновременно проводится саночистка их жилья. Такую санитарную обработку проводят дезинфекционные станции или дезотряды.

Борьба против сыпного тифа, это борьба с вшами. Где появятся вши, там надо их сразу и уничтожать. Надо обмыть тело теплойimage004 водой с мылом или щелочью, белье выстирать и выварить, а одежду прогладить горячим утюгом. Такую санитарную обработку надо провести не только у того, у кого найдена вошь, но также в его семье. О всех горячечных и подозрительных на сыпной тиф, т.е. на случай когда появляется горячка, надо сообщать врачу, фельдшеру поликлиники, или в санэпидстанцию.

В борьбе с сыпным тифом большое значение имеет предупреждение вшивости у детей в школах, детских учреждениях, общежитиях, казармах и других закрытых учреждениях. Здесь надо организовать ежедневный надзор за чистотой белья и одежды. На борьбу с очагами сыпного тифа, завшивленностью надо мобилизовать все население, развернуть широко массовую санитарно-образовательную работу, организовать лекции и беседы по этим вопросам.

П.П. К03ИЙЧУК, госсанинспектор Сокирянского района

По публикации Сокирянской районной газеты «Оновлене життя», 19 апреля 1945 г., четверг

Рубрика «Совета врача»

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці»

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар