Хорошо известно о зверствах гитлеровских палачей, но о многом, что касалось неофициальной политики гитлеровской Германии и хранилось нацистами в глу­бокой тайне, даже до настоящего времени, далеко не все известно. А широкому кругу людей известно еще меньше. Тем не менее, многие тайны уже удалось приоткрыть. Еще в 1960 году в Будапеште была издана книга венгерского писателя, известного разоблачителя нацистских тайна — Яноша Бачо «Что происходило за кулисами»[1].

В 1965 году эту книгу издало на русском языке советское издательство «Международные отношения».

В книге рассказывается о том, как подготав­ливались фашистами гражданская война в Испании и аншлюс Австрии, организовывалось вторжение герман­ских войск в Чехословакию, Польшу и другие страны, об убийстве австрийского канцлера Дольфуса. В ней раскрываются „тайны» „путча» Рема, миссии Гесса и др. Описывается покушение на Гитлера и послед­ние часы гитлеровского рейха.

Мы в течение некоторого времени представим нашим посетителям наиболее интересные главы из этой книги, а сегодня предлагаем Вашему вниманию предисловие к советскому изданию этой книги, написанное профессором Розановым Г.Л.[2], которое само по себе содержит не мало интересной информации.

&&&

Двадцать лет назад в центре Европы отгремели по­следние залпы второй мировой войны. Фашистский вер­махт — преступное орудие разбойничьего германского империализма — безоговорочно капитулировал под уда­рами антигитлеровской коалиции. Решающий вклад в по­беду над гитлеризмом внес советский народ, его воору­женные силы.

Полезно и необходимо оглянуться на даль прошлого с высоты достижений своей эпохи, говорил Максим Горь­кий. В наш бурный век двадцать лет — срок немалый. Его, мы помним, вполне хватило на превращение гордых версальских победителей с берегов Темзы и Сены в жал­ких мюнхенцев, пресмыкавшихся перед Гитлером[3]. Нема­ло было за эти годы и событий, начиная с Хиросимы, которые властно притягивали внимание и заботы чело­вечества к сегодняшнему дню.

Но майские дни 1945 года не изгладились в памяти народов. Дело не только в том, что вторая мировая вой­на была самым грандиозным и самым кровавым собы­тием истории человечества, унесшим жертв и материаль­ных средств больше, чем все предшествующие войны, вместе взятые.

Вспоминая события тех дней, народы верят, что ко­лоссальные жертвы, принесенные ими на алтарь победы, не пропали даром, что государственные деятели сдела­ют необходимые выводы из сурового и поучительного опыта борьбы с гитлеровской агрессией. Правда, циники утверждают, что уроки истории существуют лишь для того, чтобы их забывали или игнорировали. Но в наши дни, когда современное оружие в состоянии стереть с лица земли целые государства, когда одна термоядерная бомба средней мощности превосходит суммарную мощь взрывчатых веществ, использованных во всех войнах, происходивших на земле со времен изобретения пороха, игнорировать уроки истории не только цинично, но и преступно.

Вторая мировая война не была ни случайной, ни не­избежной. Разве Гитлеру удалось бы ввергнуть мир в пучину войны и принести народам неисчислимые жертвы и страдания, если бы западные страны не в 1941 году, а значительно раньше — даже в 1939 году было еще не поздно! — пошли совместно с Советским Союзом на со­здание единого фронта для обуздания фашистских агрес­соров. А ведь недостатка в таких усилиях со стороны СССР, как известно, не было. На протяжении ряда лет, предшествовавших второй мировой войне, Советский Союз стремился заключить соглашение с теми западными державами, которые могли пострадать от затевавшейся нацистами войны. Этой цели служило предложение за­ключить в дополнение к Локарнскому соглашению Вос­точный пакт, что гарантировало бы неприкосновенность границ в Европе. СССР искал соглашения с антигерман­ской группировкой западных стран и посредством вступ­ления в Лигу наций. Он искал соглашения, заключив пакты взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Мюнхен показал, что на эти пакты нельзя полагаться. Тем не менее в течение весны и лета 1939 года, непосред­ственно перед нападением Германии на Польшу, СССР настойчиво добивался заключения Тройственного догово­ра о взаимной помощи между СССР, Англией и Фран­цией, что гарантировало бы безопасность не только этих трех стран, но и всех других государств Европы.

Из песни слова не выкинешь. Вопреки усилиям СССР единый антинацистский фронт создать не удалось, Гитлер вступил на тропу войны. Что же помешало западным странам принять советские предложения, вовремя схва­тить нацистов за руку? Предоставим слово одному из руководителей внешней политики США — заместителю государственного секретаря Самнеру Уэллесу. «В те довоенные годы, — писал он впоследствии, — представи­тели крупных финансовых и торговых кругов в западных странах, включая и США, были твердо уверены, что война между Советским Союзом и гитлеровской Германией будет только благоприятна для их интересов. Они ут­верждали, что вместе с этим будет ликвидирован ком­мунизм».

А к чему привело это антисоветское ослепление? Гитлеровцы заверяли, что возрождение немецкой воен­ной машины якобы не представляет никакой угрозы для западных держав, а ведется лишь для «защиты» Евро­пы от «угрозы большевизма». «Германский народ, — ве­щал, обращаясь к руководителям Запада, Геббельс, — является авангардом в гигантском историческом сраже­нии между созидательными силами нашего континента и степным хаосом большевизма». А на деле, как показы­вают документы, еще на совещании руководителей фа­шистской Германии 5 ноября 1937 г., то есть задолго до Мюнхена и других соглашений западных держав с на­цистами, Гитлер принял решение начать вторую мировую войну с удара по западным державам — Англии и Фран­ции. И это решение, как известно, не осталось на бумаге. Не прошло и трех лет, как фашистский флаг со свасти­кой взвился на Эйфелевой башне, а люфтваффе Геринга обрушились на английские города.

Обнаруженные после войны документы поведали ми­ру, какую судьбу готовили нацисты народам западных стран. В приказе командующего сухопутными силами нацистского вермахта фельдмаршала Браухича, издан­ном 9 сентября 1940 г., предписывалось, чтобы сразу после оккупации Англии все мужское население было депортировано на материк. Гестапо уже подготовило списки, куда вошел цвет британской интеллигенции — члены парламента, церковные деятели, ученые, писатели, артисты. Всех их нацисты собирались уничтожить, а около каждого крупного английского города соорудить гигантский концлагерь. Чтобы покончить с англий­ской государственностью, всю территорию Британских островов гитлеровцы планировали разделить на шесть «военно-экономических команд» с центрами в Лондо­не, Бирмингеме, Ливерпуле, Ньюкасле, Глазго и Дублине…

Не лучшая участь ожидала и американский народ. В 1941 году, когда гитлеровцы полагали, что победа над Советским Союзом у них уже в кармане, появились де­сятки детальных планов овладения  западным  полушарием. Внешнеполитический советник нацистов Гаусгофер представил Гитлеру доклад, который на многое про­ливает свет. В Южной Америке должна была, по замыс­лам нацистов, быть создана империя «Новая Германия», которая включала бы в себя всю Аргентину, Чили, Уруг­вай, Боливию, Парагвай и часть Южной Бразилии. Се­верную Америку предполагалось разделить на множест­во разрозненных кусков. «Мы хотели бы — пояснял Гаусгофер, — иметь дело не с Соединенными Штатами Америки, а с разрозненными их областями, превращен­ными в отдельные страны». Что касается гестапо, то оно уже разработало план: уничтожить все еврейское насе­ление США, а 20 млн. американцев либеральных взгля­дов загнать в концентрационные лагеря.

Этим кошмарным замыслам Гитлера не суждено было сбыться. Советская Армия перебила становой хребет нацистскому зверю. Сейчас даже самым неискушенным в политике людям очевидна близорукость мюнхенского курса западных держав, который в конце концов поста­вил их самих в тяжелое и опасное положение. Опыт исто­рии со всей очевидностью свидетельствует: выпустить тигра из клетки легко, а вот загнать опять в клетку стоит тяжелых жертв и тем, кто ее открывал.

Предлагаемая советскому читателю книга интересна прежде всего тем, что наглядно и убедительно показы­вает, как спекулировали гитлеровцы на антисоветском ослеплении Запада, подготовляя и развязывая вторую мировую войну.

1933 год. Гитлеровцы рвутся к неограниченной власти, стремятся растоптать Веймарскую конституцию, лишить народные массы Германии демократических прав и сво­бод. На все эти темные замыслы набрасывается густая маскировочная сеть антикоммунизма. Руководимые фа­шистским преступником Герингом, гитлеровцы поджига­ют рейхстаг, и это выдается за сигнал к «коммунистичес­кому восстанию». Под предлогом борьбы с «заговором коммунистов» гитлеровцы обрушивают удар на все про­грессивные демократические силы страны.

Одна фашистская провокация сменяется другой: аншлюс Австрии, расчленение и захват Чехословакии, кровавая фашистская репетиция будущей войны на по­лях Испании… Читатель с интересом прочтет страницы, рассказывающие, как готовился и осуществлялся поджог гитлеровцами рейхстага, как тщательно подготовлялись акты агрессии против народов Европы.

Книга поможет читателю лучше понять механизм империалистической агрессии в наши дни.

Для того чтобы народы Европы, да и не только Европы, могли жить в мире, необходимо полностью исклю­чить возможность новой агрессии со стороны западно­германского милитаризма.

Таков важнейший урок истории, и игнорировать его — значит играть с огнем.

Страницы книги зовут к повышению бдительности. Еще живы вдовы прошлой войны, живы сироты, не за­быты слезы, пролитые о погибших, а уже вновь пред­принимаются попытки «доказать» неизбежность новой войны. При этом усилия, достойные лучшего применения, направляются на то, чтобы уверить народы в «безобид­ности» ядерной бомбы, в «преувеличении» представлений о разрушительных последствиях современного оружия. Не менее опасна и пропаганда возможности «локальных» войн без применения ядерного оружия, представляющая «локальные» войны чуть ли не единственным выходом из создавшегося «ядерного тупика». Видимо, известный американский военный теоретик Генри Киссинжер и дру­гие сторонники этой теории упускают из виду, что вторая мировая война тоже началась не в один день. Ей пред­шествовали «локальная» война Японии против Китая, Италии против Эфиопии, захват нацистами Австрии и Чехословакии. Мир неделим. Это было верно прежде, тем более эта истина бесспорна сейчас.

В наши дни особенно очевидно, что реальный путь к миру идет в другом направлении. Это решение кардинальных проблем современных международных отноше­ний — прекращение гонки вооружений и всеобщее разоружение, полное запрещение и окончательное унич­тожение ядерного оружия, стабилизация положения в центре Европы путем достижения мирного урегулиро­вания германской проблемы, невмешательство во внутренние дела других народов, решение спорных междуна­родных проблем мирным путем, укрепление авторитета и эффективности ООН.

В наши дни народы имеют возможность оптимисти­чески оценивать перспективы всеобщего мира. Никогда в прошлом столь опасные средства разрушения и уничтожения не угрожали, подобно дамоклову мечу, самому существованию миллионов людей, но никогда в истории человечества и не было столь мощных сил, решительно выступающих против войны, за сохранение и укрепление мира. Вполне закономерно, что в авангарде поборников мира идет советский народ, внесший решающий вклад в дело достижения победы над гитлеровским фашизмом, принесший в этой борьбе наибольшие жертвы.

Много еще препятствий на пути к упрочению вечного мира на земле, много еще предстоит сделать, чтобы обуздать ядерных маньяков и неисправимых фанатиков, готовых не задумываясь сжечь все человечество в тигле ядерной войны. Но нет сомнения — жизнь возьмет свое. В наш век величайших открытий человеческого разума — использования безграничных возможностей ядерной энергии, успешного штурма человеком космоса — играть с огнем войны — значит утратить разум. Логика истории сильнее политических комбинаций или желания отдель­ных злонамеренных лиц. Победа народов над германским фашизмом, устранение с политической арены Гитлера и его приспешников, мечтавших подчинить себе весь мир, открыли перед человечеством широкую дорогу для мир­ного развития. Твердо и последовательно идти по этому пути — в интересах всех народов мира.

 

Проф. Г..Л. РОЗАНОВ

 

Предисловие к советскому изданию книги Яноша Бачо «Что происходило за кулисами…».  Сокращенный  перевод с венгерского В.С. Иванова. М., Международные отношения», 1965

____________________________________________

[1] Bacsó János. Ami a kulisszák mögött történt… Zrhnyi kiadó. Budapest, 1960

[2] Розанов Герман Леонтьевич — специалист-международник, доктор исторических наук, профессор, автор многих книг.

[3] «Жалкие мюнхенцы» — имеются в виду премьер Великобритании Чемберлен, французский премьер Даладье — подписанты Мюнхенского договора с Гитлером 29 сентября 1938 г. 29 вересня 1938 р.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар