01 ukr5В очередной раз предлагаем Вашему вниманию старые247_12 садоводческие советы из старых журналов. Как обычно – исходя из принципа: «Все новое – хорошо забытое старое». Сегодня – о выращивании садовой земляники (и, аналогично, клубники) рассказывают из далекого для большинства 1960 года подписчики всесоюзного журнала «Садоводство».

&&&

ЗАГУЩЕННАЯ ПОСАДКА

Под земляникой заняты у нас между­рядья карликового плодового сада, Там достаточно для нее света и тепла.

В первые годы мы увлекались большим количеством сортов, но затем отказались от этого, выбрав три лучших в наших усло­виях сорта, разных по времени созрева­ния: Киевская (ранняя № 2, Мысовка и Маршальская, Период сбора ягод этих сортов — около двух месяцев: с 1 июня по 20 —25 июля.

Лучшие сроки посадки в наших усло­виях — рано весной и в июле. Для весенней посадки землю готовим осенью, для лет­ней — за неделю. Почву обрабатываем на глубину 40 см, добавляем 4 ведра навоза, 200 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы из расчета на 1 кв. м.

Землянику сажаем загущенно: по 3 — 4 растения в лунке, расстояние между лун­ками 25 X 25 см. Это предохраняет почву от иссушения юго-западными ветрами, ча­сто дующими в нашей местности, и, следовательно, уменьшает потребность растений в воде. При обычных расстояниях в условиях Харькова обязательны обильные вегетационные поливы.

Для получения нормального урожая уже в первый год посадки надо, чтобы куст был мощным. Для этого рассаду отбираем с хорошо развитой корневой системой, сажаем с комом земли и обильно полива­ем до и после посадки и еще раз через два дня:

Посадка трех — четырех растений в одну лунку способствует развитию в первый же год сильного куста с мощной корневой системой, который может дать четыре-шесть цветоносов с крупными ягодами,

Под осень, когда земляника хорошо уко­ренится, на том же участке сажаем чес­нок — по 15 — 20 зубков на 1 кв. м для за­щиты земляники от хруща. Этот способ борьбы с хрущом дает хорошие резуль­таты.

Ю.П. КАШЕЕВА, садовод, Харьков.

&&&

ЗЕМЛЯНИКА В КАНАВКАХ

Наш сад расположен на участке, плохо защищенном от преобладающих северных и северо-западных ветров. Землянику мы посадили в глубоких канавках, расположен­ных перпендикулярно направлению пре­обладающих ветров, на расстоянии 1 м друг от друга.

При копке канавы снимали верхний пло­дородный слой почвы (20 см) и отклады­вали в сторону. Следующий слой (глуби­ной до 50 см) аккуратно укладывали на подветренную сторону так, что из него по­лучался защитный валик. Затем почву верх­него слоя тщательно перемешивали с тор­фом, известью, золой и плодово-ягодной удобрительной смесью и укладывали на дно канавы. После уплотнения и оседания уровень ее был на 10 см ниже уровня почвы участка.

Высота защитного валика около 30 см. Он достаточно хорошо держался и не раз­мывался осенними дождями, так как был образован из глинистой почвы.

Землянику сортов Комсомолка, Мысовка, Рощинская сажали в конце августа. Расте­ния хорошо прижились, так как в канавках удерживалась влага.

Канавки замело первым же осенним сне­гам, а защитные валики спасли землянику от холодных ветров. К моменту устойчиво­го снегопада почва в канавках постепен­но промерзала. В результате все кусты зимой сохранились и летом дали первый урожай.

Осенью мы перекопали осевшие защит­ные валики, чтобы поднять их, и снова зем­ляника пошла в зиму без дополнительных укрытий.

Зима в Свердловской области была очень неблагоприятной, и у большинства садоводов земляника вымерзла. На нашем участке сохранились все 220 кустов.

Весной снега в канавках было больше, чем на открытых участках, и таяние его под старыми листьями шло медленнее. Этим удалось оттянуть начало цветения на 5 — 6 дней, и подмерзания цветков не было. На соседних участках у большинства пер­вых цветков земляники подмерзли пести­ки и первые самые крупные и красивые ягоды были потеряны.

Накопленная весенняя влага помогла рас­тениям выдержать очень сухое лето.

Двукратный полив, который удалось про­вести, оказался в канавках более эффек­тивным, чем на открытых участках, так как вода задерживалась у растений и ис­парялась медленнее. В результате даже в неблагоприятное сухое лето мы сняли 250 — 300 г земляники с куста.

При посадке в канавки почва у расте­ний всегда остается рыхлой, так как при обработке мы не утаптываем ее.

Т. И. ВИНОГРАДОВА, садовод — любитель, инженер, Свердловск.

&&&

УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ УБОРКИ УРОЖАЯ

Обычно после сбора урожая на земля­нику мало обращают внимания. А между тем, этот период является наиболее от­ветственным. Прежде всего, необходимо возместить питательные вещества, которые корневая система интенсивно выбирала за время созревания ягод. Кроме того, зем­ляника в это время закладывает плодовые почки для урожая будущего года, что так­же требует дополнительного питания и влаги. И, наконец, надо создать благопри­ятные условия для перезимовки растений.

Поэтому после уборки урожая земляники на плантации следует провести ряд работ.

Мои многолетние наблюдения показыва­ют, что систематические рыхления, улуч­шая кислородное питание растений, спо­собствуют повышению урожайности неза­висимо от проведения других агромероприятий. Поэтому рыхления провожу один раз в 10 — 15 дней, особенно после ливне­вых дождей, когда на глинистых почвах образуется корка. Одновременно с рыхле­нием почвы стараюсь удалять усы.

Корни земляники расположены неглубо­ко, поэтому почву рыхлить вокруг куста следует поверхностно, не повреждая кор­ней, постепенно доводя глубину рыхления до 4 — 6 см.

Биологической особенностью земляники является раннее отмирание корней в ниж­ней части корневища и образование новых в верхней части, расположенных очень близко к поверхности и даже на поверх­ности почвы («воздушные корни»). Поэтому одновременно с рыхлением кусты земля­ники (начиная с трехлетнего возраста) оку­чиваю огородной землей, смешанной с компостами, на высоту 3 — 5 см, стараясь не засыпать сердечка.

Способствуя интенсивному развитию кор­невой системы, окучивание, кроме того, в какой-то степени предохраняет корни от подмерзания при ранних бесснежных мо­розах.

Затем провожу осеннюю подкормку, ко­торая для земляники является наиболее важной. Самые эффективные результаты дают подкормки, состоящие из органо-минеральных смесей; состав и количество удобрений зависят от предпосадочной за­правки почвы, возраста земляники и дру­гих условий.

Если почва была заправлена хорошо (примерно 6 — 8 кг компоста или перепрев­шего навоза на 1 кв. м с добавлением фосфора и калия), то один — два года после посадки можно не подкармливать.

Если же почва перед посадкой совсем не заправлялась или заправлялась плохо, необходимо дать не только осеннюю, но и одну — две весенние подкормки. Состав их зависит от почвенных условий участка.

В этом году на почвах глинистых, но об­лагороженных систематическим и много­летним внесением органо-минеральных удобрений, я планирую провести осеннюю подкормку примерно следующего соста­ва: для молодых кустиков жижа-коровяк 1:8 с добавлением на ведро раствора до 100 г древесной золы (или 50 г хлористо­го калия), для кустов старше 3 лет жижа-коровяк 1:5 с добавлением на ведро ра­створа до 150 г древесной золы и 60 г суперфосфата.

При повышенной влажности почвы кон­центрацию жижи-коровяка делаю более сильной — 1:4 и даже 1:3, соответствен­но увеличиваю количество фосфорно-калийных удобрений.

При засушливой погоде провожу пред­варительный полив водой из расчета 1 — 1,5 ведра на 1 кв. м, чем достигается лучшее усвоение вносимых удобрений. После под­кормки кустики поливаю чистой водой из лейки с ситечком.

Мне бы хотелось предупредить садово­дов, особенно начинающих, о недопусти­мости механического перенесения на свой участок рекомендуемых норм и концентра­ции удобрений без учета местных усло­вий, так как этим можно принести вред растениям.

Самое лучшее — провести химический анализ почвы, тогда садовод будет точно знать, в каких элементах питания нуждает­ся земляника.

После уборки урожая большое значение имеет полив земляники. Если недостаток влаги в первой половине ведет к плохому наливу ягод, их измельчению и усыханию, то во второй половине лета он неблаго­приятно отражается на закладке плодовых почек для урожая будущего года, особен­но у сортов Поздняя из Загорья, Мысовка, Новинка, Павловская красавица, Поздняя из Павловска, Ленинградская поздняя (по исследованиям, проведенным Т.П. Философовой на Московской плодово-ягодной станции). К этой группе, по моим наблюде­ниям, можно добавить сорта Германской Демократической Республики и Белорусской опытной станции, выведенные в усло­виях влажного климата: Мице Шиндлер, Георг Зельдведель, Минская, Лявониха и др.

Если по каким-либо причинам садовод держит землянику дольше четырех лет, то желательно провести омоложение кустов: сейчас же после сбора урожая обрезать все листья, оставив лишь сердечко.

Я в течение трех лет проводил опыты по омоложению земляники и всегда по­лучал хорошие результаты; прибавка уро­жая (в зависимости от погодных условий) составляла 20 — 40%.

Многие садоводы после уборки зем­ляники независимо от ее возраста уда­ляют листья в большом количестве, оголяя куст.

Я не делаю этого, а наоборот, берегу каждый здоровый лист, так как только мощный листовой аппарат обеспечивает надлежащее развитие куста, его выносли­вость и раннее плодоношение.

Б.А. КИРПИЧНИКОВ, садовод — любитель, член общества охраны природы, Москва.

Журнал «Садоводство», 1960 г., № 7

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,