Предлагаем Вашему вниманию интересный исторический документ ХІХ в., касающийся обеспечения развития сельского хозяйства и здравоохранения населения в Бессарабии периода Российской империи. Это – листовка, изданная типографским способом, которая распространялась среди крестьян, в том числе – через церкви. Священники зачитывали крестьянам текст этих памяток для повышения их осведомленности.

Не смотря на историчность документа, это все следует иметь в виду и в наше время, особенно селянам и фермерам, которые и сейчас, к сожалению, далеко не всегда владеют необходимыми знаниями и не соблюдают надлежащие агротехнические меры.

 

&&&

 

Г. Бессарабскій Губернскій Врачебный Инспекторъ,

 

обѣезжая въ первыхъ числахъ настоящаго Іюля мѣсяца, Хотинскій Уѣздъ заметилъ во многихъ мѣстахъ, на колосьяхъ ржи весьма обильное развитіе паразитнаго грибка, называемаго спорыньей или черными рожками, а изъ распросовъ поселянъ узналъ, что они не имѣютъ никакого понятія о вредѣ, происходящимъ отъ употребленія въ пищу приготовленный изъ ржаной муки съ примѣсью спорыньи, относясь къ изобилью этихъ грибковъ на ржи совершенно равнодушно.

Болезненные припадки, происходящія отъ употребленія въ пищу ржаной муки съ примѣсью спорыньи обнаруживаются въ двухъ видахъ: 1) Конвульсивнымъ и 2) Гангренозномъ.

— Въ первомъ видѣ, кромѣ признаковъ раздраженія желудка, рвоты и поноса, показывается чувство колотья, зуда, ползанія мурашекъ, особенно въ ножныхъ пальцахъ и менѣе на рукахъ, — при чемъ дотрогиваніе вызываетъ не рѣдко судорожныя подергиванія, появляются боль въ головѣ, около желудка, а равно и подергиванія различныхъ мышцъ, стягиваніе рукъ, ногъ, частою съ сильною болью, располагающею невольно къ крику. За тѣмъ раньше или позднѣе наступаетъ упадокъ чувствительности и движеній до паралича, иногда развиваются — столбнякъ, эпілепсія, головокруженіе, разширеніе зрачка, потемненіе зрѣнія.

Во второмъ — гангренозномъ видѣ болѣзни, свачала появляются такіе-же симптомы, какъ и въ первом, но потом больные ощущаютъ вь рукахъ и ногахъ ледяной холодъ, такъ что ихъ нельзя ни чемъ согрѣть, появляется блѣдность, наморщиваніе кожи, иногда раковидная краснота; за тѣмъ на холодныхъ почернѣвшихъ частяхъ являются пузырки и большею частью сухая гангрена, особенно на нижнихъ оконечностяхъ, рѣдко на туловищѣ. Въ легкихъ случаяхъ болѣзнь ограничивается чувствомъ ползанія мурашекъ и синимъ цвѣтомъ членовъ безъ гангрены. Болѣзнь эта носитъ названіе: злой корчи.

Въ виду этого, необходимо: 1) Отдѣлять черные рожки отъ зеренъ ржи. 2) Муку до приготовленія изъ нея тѣста, предваритсльно хорошо высушить, такъ какъ при сушкѣ масло спорыньи улетучивается и самая спорынья дѣлается не столь вредною. — 3) Чтобы хлѣбы пеклись не болѣе какъ въ 10 — 12 фунтовъ, потому что хлѣбъ такой величины лучше выпекается, а съ тѣмъ вмѣстѣ отдѣляются отъ него вредные частицы заключающейся спорыньи.

 

 

____________________________________________

Тип. наслѣдниковъ Д. Крайза. Каменецъ-Под.

 

Наше примечание:

 

Спорынья злаков (Claviceps purpurea) относится к грибам класса Аскомицеты. Поражает рожь, реже – пшеницу, ячмень, овес, просо. Распространен повсеместно. В период созревания на колосьях и метелках вместо зерен образуются склероции (рожки) от темно-фиолетового до почти черного цвета. Склероции бывают длиной до 4 см.

Мука из зерна с примесью спорыньи (более 0,5 %) непригодна ни для выпечки хлеба, ни на корм скоту.

Источником инфекции служат склероции в почве и на семенах. Развитию болезни способствуют высокая влажность, растянутый период цветения, дождливое и теплое лето. Обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке поля склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются.

Современные агротехнические меры борьбы с вредителем заключаются в соблюдении севооборота, очистке зерна от склероциев, уничтожении дикорастущих злаков, отдельном обмолоте краев поля и очистке семян от рожек спорыньи, своевременной уборке, ранней глубокой зяблевой вспашке.

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар