Село Гвоздовцы — особенное: и своим историческим прошлым, и людьми талантливыми, и многими прекрассными событиями настоящего. Особенное оно даже тем, что когда в других населенных пунктах церкви в советские годы закрывали, то у нас Свято-Дмитриевский храм был всегда действующим. Его посещали также прихожане из соседних сел, в том числе из Молдавии.

Построена наша церковь еще в 1870 году. Конечно, такому старинному сооружению через определенный отрезок времени нужен ремонт. Сельская община, в основном православные христиане, иные добрые люди, благотворители собрали средства, за которые проведено много работ по внешнему обновлению храма. Приложил силы к решению разных вопросов с ремонтом сельский глава Иван Владимирович Гангал. Особенно постарался и бывший церковный староста Михаил Николаевич Пыживский, который при необходимости и в Черновцы ездил, и на пилораме не раз бывал, и к односельчанам обращался за определенным подспорьем. Теперь идет процесс сбора средств на ремонт внутреннего помещения храма.

За порядком в церкви и на территории следят Алексей Васильевич Кувила и Николай Васильевич Бучко с женой Лидией.

Уже 10 лет в нашем храме правит службу отец Ростислав. Люди очень уважают священника. Он много усилий приложил и прилагает, в частности, по ремонту помещения и его сохранности. Батюшка ценит время прихожан, всегда пунктуален как в проведении службы, так и в исполнении ритуальных традиций. А еще жители довольны, что поминки проходят без спиртных напитков.

В последние годы такие обеды у нас проводятся в частном кафе нашей односельчанки Людмилы Козловой. Она идет всем на уступки: когда желают, то со своих продуктов готовят кушанья, и даже в кредит может исполнить заказ. Повара в этом кафе тоже очень старательные, они и в период поста предлагали разнообразные, вкусные кушанья.

В предпасхальные недели, как и в каждом сели, в Гвоздовцах не только в своих домах все навели порядок, а и была организованно массовая уборка возле учреждений и организаций, на улицах, в скверах. Хочу сказать, что хорошие хозяева (и их в селе не мало) не ждут объявления месячника, а постоянно поддерживают порядок.

Важно, чтобы все люди понимали: весна — это пора пробуждения красоты земли и очищения как в природе, так и в наших душах. Поэтому должны задуматься над поступками, попросить прощения у тех, кого ненароком обидели, простить вину, как учит нас Священное писание. Приятно, что и кое-кто из учителей учит деток быть вежливыми, жить с верой в добро, в силы небесные. Так, Наталия Владимировна Одажив, вместе с сыном и дочкой регулярно посещает храм. Да и с учениками проводит интересные воспитательные часы, и они знают, как зайти в церковь, как здесь вести себя. Когда наше село посетил владыка Мелетий, возле храма его встречали с хлебом-солью, а дети создали живой коридор и дарили ему живые цветы. Владыка благословил каждого ребенка и дарил иконку.

Хочу пожелать всем односельчанам здоровья, счастье и добра. Пусть все будет хорошо в каждой семье и пусть Бог дарит нам свою благодать и осуществление надежд!

Тамара Барчук, селькор

По публикации в газете «Дніестрові зорі»

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці»

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар