Этот год богат на знаменательные памятные события. Недавно жители Северной Бессарабии и Буковины, у которых пока ещё не отсохла истинная историческая память и понимание необходимости надлежащего чествования своих героических предков, отметили 100-летие Величественного Хотинского восстания против румынских оккупантов, вспыхнувшего в январе 1919 года по всей Северной Бессарабии и в некоторой мере зацепившего Подолье.

Вскоре — 22 июня 2019 года, будет 78 лет с того страшного дня, когда в каждую семью на огромнейших просторах бывшего СССР пришла зловещая весть о начале великой кровопролитной войны. Её безжалостное колесо прокатилось и по всей украинской земле, оставив за собой разруху и множество человеческих жертв. Истинный масштаб этих огромнейших потерь невозможно оценить. И даже всевластное время не в состоянии стереть из нашей памяти упоминание о тех разрушительных событиях. Нам никогда не забыть этой страшной трагедии.

В этом – 2019 году также исполняется 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков и их румынских, венгерских и прочих сателлитов очень значительной части Украины, в том числе – в конце марта 1944 года Северной Бессарабии и Буковины.

О чем наш сайт и напоминает, на всякий случай заранее, в том числе представителям краевой и других местных властей, представителям различных краевых средств массовой информации, которые позорно, но дружно проигнорировали 100-летие Хотинского восстания.

Сегодня мы коротко напомним посетителям сайта этапы освобождения Украины. Эту часть статьи мы Вам подаём по изложенному на сайте «История Украины».

&&&

Начало изгнания оккупантов с Украины

В ходе общего контрнаступления Красной армии с конца декабря 1942 началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Первыми на землю Украины вступили войска 1-й гвардейской армии под командованием генерала В. Кузнецова, которые 18 декабря 1942 выбили оккупантов из села Пивнивка Меловского района на Луганщине. В этот же день были освобождены и некоторые другие населенные пункты Меловского района.

Согласно плану Ставки в начале 1943 г. мощное наступление советских войск началось в направлении Донбасса и Харькова. Красной армии удалось освободить ряд северо-восточных районов Донбасса и г. Харьков, однако противник нанёс мощный контрудар и вернул под свой контроль ряд этих территорий. Но, несмотря на неудачи, стратегическая инициатива оставалась на стороне Красной армии.

 

Продолжение наступления Красной армии на Левобережной Украине

Битва на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 г.) стала завершением коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Победа в этой битве открыла для Красной армии возможность широкомасштабного наступления на всем южном направлении советско-германского фронта. 23 августа 1943 был освобождён г.Харьков, практически полностью разрушенный оккупантами.

В ходе Донбасской наступательной операции (13 августа — 22 сентября 1943 г.) были освобождены важнейшие промышленные центры Донбасса, a 8 сентября — г. Сталино (сейчас г. Донецк).

Командование вермахта в своих планах рассчитывало, что непреодолимым препятствием для наступления войск Красной армии станет река Днепр, и назвало создаваемую гитлеровскими войсками защитную линию «Восточным валом». Войска Красной армии вышли к Днепру фронтом от Киева в Запорожье. В ночь на 21 сентября 1943 года началось форсирование Днепра — эпопея массового героизма советских воинов. 14 октября 1943 был освобожден г. Запорожье, 25 октября — г. Днепропетровск, a 6 ноября 1943 войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н. Ватутина освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Украины г. Киев.

 

Освобождение Правобережной Украины в период зимы — весны 1944 года

В начале 1944 г. СССР вступил в завершающий период Великой Отечественной войны. Перед Красной армией стояла задача окончательного освобождения территории СССР от войск противника, полного разгрома Германии и ее союзников. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение силами четырех Украинских фронтов нанести основной удар по врагу на территории Правобережной Украины, расчленить и разгромить его основные силы и освободить от немецко-фашистских войск всю территорию Правобережной Украины и Крыма.

 

Житомирско-Бердичевская операция

 Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала М. Ватутина к середине января 1944 нанесли поражение войскам группы армий «Юг» и создали предпосылки для окружения вражеских войск в районе Корсунь-Шевченковского выступа. В ходе операции войсками фронта были освобождены территории Житомирской области, большая часть Киевской области, часть Винницкой и Ровенской областей.

 

Корсунь-Шевченковская операция

Корсунь-Шевченковское наступление в планах обеих сторон имело особое значение. Советское командование, чтобы продолжить наступление на Правобережной Украине, планировало окружить и ликвидировать силы противника в этом районе. В свою очередь, руководство вермахта планировало с этого плацдарма нанести удар по киевской группировке советских войск. Эта операция осуществлялась войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов с 24 января по 17 февраля 1944 Войскам Красной армии удалось окружить и разгромить 10 немецких дивизий. Противник потерял убитыми и ранеными 55 тыс. солдат и офицеров, около 18 тыс. гитлеровцев попали в плен. В честь «нового Сталинграда», как называли Корсунь-Шевченковскую операцию, Москва салютовала бойцам Украинских фронтов 20 залпами из 224 орудий.

 

Ровенско-Луцкая операция

Почти одновременно с Корсунь-Шевченковской операцией войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Ровенско-Луцком направлении. Наступление советских войск проходило в сложных условиях заболоченной местности и бездорожья. Большую помощь им оказали партизанские соединения Сабурова, Федорова, Бегмы. 2 февраля 1944 были освобождены от оккупантов Луцк и Ровно, а в результате дальнейшего наступления — Проскуров, Тернополь, Винница.

 

Никопольско-Криворожская операция 

В конце января 1944 г. войска 3-го и 4-го Украинских фронтов развернули наступление на Никопольско-Криворожском направлении. Гитлеровское командование придавало большое значение сохранению под своим контролем Никополя, Кривого Рога и прилегающих территорий — районов, богатых марганцевыми и железными рудами, которые гитлеровская Германия использовала для своих нужд. Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов под командованием Р. Малиновского и Ф. Толбухина внезапными ударами прорвали оборону гитлеровцев и, преследуя отступающие части вермахта, освободили Никополь (8 февраля) и Кривой Рог (22 февраля).

 

Проскуровско-Черниговская операция

Войска 1-го Украинского фронта с 4 марта по 17 апреля 1944 осуществили Проскуровско-Черниговскую операцию, в результате которой вражеская группировка было расколота на две части. В ходе операции были освобождены города Проскуров (ныне — Хмельницкий), Каменец-Подольский, Черновцы. Советские войска вышли к предгорьям Карпат.

 

Уманско-Ботошанская операция

(именно в ходе этой операции была освобождена Сокирянщина и в том числе Гвоздовцы)

 

5 марта — 17 апреля 1944 года войска 2-го Украинского фронта разгромили 8-ю немецкую армию и 26 марта 1944 года вышли к государственной границе СССР на реке Прут в районе города Бельцы, перенесли боевые действия на территорию Румынии — государства-сателлита нацистской Германии.

Запись радиотрансляции СовИнформБюро по результатам Уманско-Ботошанской наступательной операции и о выходе на государственную границу СССР на реке Прут.

Документальный фильм на основе военной кинохроники — о событиях марта — августа 1944 года (выход советских войск к Днестру, Пруту и Ясско-Кишиневская операция)

Одесская операция

Войска 3-го Украинского фронта при поддержке сил Черноморского флота успешно осуществили Одесскую операцию, в ходе которой были освобождены Херсон (13 марта 1944 года), Николаев (28 марта 1944 года), Одесса (10 апреля 1944 года).

 

Освобождение Крыма

Весной 1944 года Ставка поставила перед войсками 4-го Украинского фронта, Приморской армии и Черноморского флота задачу разгромить военную группировку противника в Крыму и освободить Крымский полуостров от захватчиков.

Крымские группировки противника состояли из 7 немецких и 5 румынских дивизий и насчитывали до 200 тыс. солдат и офицеров. 8 апреля 1944 года начались кровопролитные бои за Крым. 11 апреля была освобождена Керчь, 13 апреля — Симферополь. 5 мая начался штурм севастопольских укреплений врага. Особенно ожесточённые бои развернулись на Сапун-горе. После 9-часового штурма она уже была в руках советских войск. 9 мая 1944 года от захватчиков был освобождён Севастополь. 12 мая 1944 года Крым был полностью освобождён от немецко-фашистских войск.

Сообщение СовИнформБюро об освобождении Крыма

 

Завершение изгнания гитлеровских войск из Украины

Летом и осенью 1944 года завершилось освобождение территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. В результате успешного осуществления Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской, Карпатско-Ужгородской операций войсками Красной армии были освобождены Львовская область, Измаильская область, a также Закарпатская Украина. 28 октября 1944 последние оккупированные гитлеровцами территории Украины были освобождены советскими войсками.

Битва за освобождение Украины, длившаяся 680 дней и состоявшая из ряда крупных операций, в которых принимали участие до половины живой силы и боевой техники всех действующих советских Вооружённых Сил, стала важнейшим этапом на пути к победе над нацистской Германией и её союзниками.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар