admin on 23rd Сентябрь 2010

Скоро зима. Метеорологи разных стран, с довольно высокой вероятностью предполагают, что эта зима будет наиболее суровой за все времена метеорологических наблюдений. Польские ученые даже считают, что такой холодной зимы не было не менее 1000 лет. Мнение ученых основано на проблемах, возникших вследствие угасания теплого атлантического течения Гольфстрим.

Гольфстрим перемещает 50 миллионов кубических метров воды ежесекундно, что в 20 раз больше, чем перемещают все реки мира, вместе взятые. Его тепловая мощность составляет приблизительно 1,4×1015 ватт, что соответствует мощности одного миллиона АЭС. Благодаря Гольфстриму и его продолжению – Северо-Атлантическому течению, страны Европы, расположенные на побережье Атлантического океана, отличаются более мягким климатом, чем другие регионы на той же географической широте: массы теплой воды обогревают воздух, который находится над ними. А оно, в свою очередь, западными ветрами переносится на Европу. Отклонение температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают, например, в Норвегии 15-20°С, в Мурманске — больше 11°C. Имеется в виду, что, если бы не было этого течения, то в Мурманске, к примеру, было бы на 11°C холоднее, чем по обыкновению, бывает в этом городе.

Однако Гольфстрим уже в течение многих лет становится все более медленным и все менее теплым. Такая проблема возникла, как это не выглядело бы странным, из-за глобального потепления. Именно из-за потепления начали интенсивно таять ледники Северного Ледовитого океана и их холодная вода охлаждает Гольфстрим. Понижение температуры течения способствует ее замедлению, а замедление — еще большему охлаждению. Полное охлаждение этого течения приведет к очень сильному охлаждению северного полушария Земли — вплоть до нового ледникового периода, поскольку вследствие постепенного охлаждения и исчезновения течения в Европе и Северной Америке не будет чем компенсировать холод, приносящий воздушные массы из Арктики.

Теплые атлантические течения, в том числе Гольфстрим

И все же, это должен был быть очень продолжительный, постепенный процесс. Но в этом году скорость течения внезапно снизилась вдвое, по сравнению с тем, что было всего несколько лет тому. И, наиболее вероятно, что главная причина в том, что человечество само задало слишком большое ускорение процессу замедления и охлаждение течения. 22 апреля в Мексиканском заливе, через который проходят истоки Гольфстрима — Юкатанское и Флоридское течения, и где находится главное место их прогревания, при аварии на нефтедобывающей платформе британской нефтегазовой компании «BP plc» (ее больше знают по старому названию «British Petroleum» или «BP») с аварийной буровой скважины в океан попало от 600 до 760 тысяч тонн нефти. Такая масса нефти способствовала существенному замедлению течения, меньшему прогреванию и более быстрому и более сильному охлаждению в северных широтах. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, это охлаждение и связанные с ним климатические изменения уже заметны в скандинавских странах.

Но, то ли будет ледниковый период и, если будет, то когда именно, не знает ни кто. А может быть у Земли имеются какие-то другие защитные механизмы, которые снова за год-два ускорят течение. Понятно одно: зима этого года, а может и следующая зима, будут намного холоднее, чем кто-то себе может вообразить. При этом нужно понимать: проблема может заключаться не столько в очень низких температурах, а в том, что такие низкие температуры могут длиться немалый период. И кто знает, где и по каким причинам каждый из нас может оказаться в сильнейший мороз?

У человеческого организма есть свои внутренние способы защиты от холода. Например, если человек попадает в холодную окружающую среду, то в наш мозг немедленно передается сигнал об этом и защитные механизмы начинают свою работу: организм начинает усиленно работать, увеличивая теплоотдачу. Но, к сожалению, возможности человеческого организма далеко не безграничны, поэтому чрезмерное переохлаждение способно подкосить человека, заострить много заболеваний. А потому, к холодной зиме необходимо тщательно готовиться, особенно представителям тех поколений, кто действительно продолжительных низких холодных температур вообще не видел. Готовиться нужно и самим, готовить следует жилье, домашних животных, сельхозрастения.

В человеческом организме роль центрального отопления исполняет кровеносная система, доставляющая тепло из глубины тела к его поверхности. Если охлаждению подверглись ноги, то понижается температура также в слизистой оболочке носа и гортани. Снижение температуры в этих органах приводит к снижению иммунитета, человек начинает болеть. Если же охлаждение будет продолжительным, то может возникнуть разлад кровообращения из-за спазма сосудов. Если же человек и после этого не обратил внимания на сигналы организма, продолжает оставаться в холодной окружающей среде, то организму ничего не остается, как снижать температуру тела, которую он ранее повышал. Появляются озноб, ускоренное мочеиспускание, учащенное дыхание, дрожь. Если и на этом этапе меры не были приняты, то организм продолжает снижать температуру тела аж до двадцати восьми градусов, что, в свою очередь, приводит в состояние комы и к смертельному результату.

обморожение

Но, порой, холод может быть и полезен. Холодный воздух способен улучшить пищеварение, оказать содействие похудению, активизировать работу других органов. Главное, не забывайте всегда одеваться по погоде и уделите достаточно внимания закаливанию.

Роль датчиков температуры в организме выполняют терморецепторы. Причем они реагируют не на температуру среды или человека, а на разницу между соседними слоями кожи. Например, когда ветер попадает на обнаженное тело, разница температур высока и терморецепторы отвечают мощным сигналом — сразу срабатывает первая стадия защиты. Одежда при порыве ветра смягчает перепад температуры и вследствие этого организм долго не реагирует на смену температуры «тормозит». При этом, механизмы защиты включается позже, когда потери тепла уже значительны.

Чтобы восстановить потери тепла, человек начинает проявлять повышенную активность (ходьба, бег), кровь ускоряется, процесс теплообразования только начинает активизироваться, а кровь уже несет наружу тепло. Человек ощущает еще больший холод. Постепенно процесс теплообразования нормализуется, но организм, лишенный ориентации «проскакивает» точку необходимого равновесия. В результате перегрева под одеждой образуется излишек тепла. Было бы хорошо, если бы одежда могла выпустить этот излишек тепла, но она не может изменять своих теплозащитных свойств. И организм вынужден включить второй механизм теплозащиты — начинается интенсивное потовыделение.

Выделяясь по поверхности кожи пот (влага), начинают испаряться, унося бесценное тепло сквозь слои одежды. Где-то в слоях одежды пар достигает точки росы и там насыщенный пар, в результате снижения температуры, превращается во влажный, пропитывая, сначала внешние слои и постепенно приближаясь, ближе к телу. Т.е., одежда увлажняется. Испарения прекращаются, но теплопроводность сырой одежды в 20 раз выше сухой, и Вы продолжаете терять тепло.

Существуют следующие способы саморазогрева:

1. активизация физической деятельности;

2. одноразовое принятие горячей пищи;

3. беспрерывный разогрев тела с помощью переносных источников тепла;

4. периодический разогрев под полиэтиленовым колоколом;

5. дыхательные упражнения и аутотренинг.

При продолжительной работе в холодных условиях, с регулярными переохлаждениями организма, при холодных ночевках, даже если организм не озябнет (благодаря периодическим разогревам), он сильно энергетически истощается. Нервная система приходит в состояние особого напряжения, которое называется холодовой усталостью. При ней человек теряет способность к сложной психической деятельности, снижается реакция.

Возникает ряд симптомов, которые указывают на ухудшение способности к адаптации:

1. болевые ощущения в связках и мышцах,

2. расстройство кишечника,

3. насморк,

4. сыпь, похожая на крапивницу,

5. раздражительность,

6. мышечная скованность.

Поэтому, чтобы своевременно принять меры, важно знать (ощущать) — когда именно организм прошел середину стадии сопротивления и приближается к стадии истощения. Категорически не рекомендуется, даже запрещается, использовать для саморазогрева или разогрева другого замерзшего человека спиртное. Алкоголь приводит к быстрому расширению кровеносных сосудов. Вы ощутите, что стало теплее. Но это только ощущение! На самом деле организм потеряет неоправданно много тепла за счет охлаждения ядра вашего организма и Вам в скором времени станет еще холоднее. Прием спиртного возможен, если вы уверены, что через пару часов вы будете в тепле и уюте.

Если вы ощутили, что ваши конечности болят, одеревенели, приступайте к согреву, используя свое внутреннее тепло. Для этого необходимо заменить мокрые варежки на сухие, если их нет — натянуть на руки сухие носки, наклониться вперед и делать широкие махи руками вперед — назад в вертикальной плоскости. Махи должны быть сильными с периодом приблизительно в одну секунду, при этом кровь центробежной силой откидывается к кистям рук. Таким же образом надо отогревать и ноги: держась руками за что-нибудь, прямой ногой делать энергичные махи, как можно шире и сильнее. По обыкновению, 30-40 двойных махов достаточно чтобы вызвать общий разогрев организма и полностью согреть ногу. Перед началом разогрева можно расшнуровать ботинок, или одеть валенок. Разуваться на морозе и отогревать ногу растиранием бессмысленно.

Для разогрева рук существует другой проверенный способ — засуньте руки к себе в штаны, не расстегивая пуговицы и не ослабляя пояс, прижмите их к внутренней поверхности бедер — здесь самое теплое место. Если мороз с ветром, то возможно обморожение щек и носа. Во избежание этого, достаточно защитить лицо с помощью маски, шарфа, куска ткани.

Механизм действия холода на человеческие ткани заключается в том, что прекращается нормальный доступ крови к тканям, их питание и снабжение кислородом. Это может привести к их отмиранию. Главный принцип восстановления — медленный разогрев, лучше внутренним теплом. Если есть возможность, конечность опустите в таз с едва теплой водой и подливая горячую воды, доведите ее температуру до 40-ка градусов в течение 15-20 мин. Отогревать следует до восстановления нормального цвета кожи и ее чувствительности. Растирать и разминать поврежденную конечность не надо, этим вы только нанесете вред легко ранимой в обмороженном состоянии коже и тканям. Ни при каких условиях не используйте снег для разогрева подмерзшей конечности! Если нет подходящей емкости, можно воспользоваться компрессами из полотенец, шарфов и другой подходящей ткани. Необходимо как можно чаще менять их и следить за температурой. Согревая конечность, не забывайте об общем обогреве человека. После отогревания необходимо высушить конечность, завернуть ее в вату или в мягкую чистую ткань, обеспечить тепло. Если Вы убеждены, что пострадавший не получил общего переохлаждения, можно дать препараты, расширяющие сосуды и усиливают кровообращение.

Об одежде: в старые времена в качестве влагоотводящего средства рекомендовали одевать на голое тело крупноузловую сетку. Она разрешала создать воздушный зазор для отвода испарений кожи и влаги (пота). Современные технологии создали ряд материалов, которые известные — как термобелье. Некоторые фирмы указывают характеристики этих тканей. Нас прежде всего должны интересовать ее влаговыводящие свойства. В качестве маловпитывающего влагу материала с большим содержанием воздушных «полостей» длительное время использовались пух и пуховая одежда. Они и сейчас в соотношении малый объем+вес+тепло вне конкуренции, но при увлажнении (намокании) полностью теряют свои свойства. И высушить их большая проблема.

термобелье

Сейчас используют флис, полар, thinsulite. При движении воздух циркулирует между слоями одежды, при смыкании возникают местные зоны повышенного давления, воздух продавливается сквозь слои одежды и с одной стороны захватывают водяной пар, а с другой сушит саму одежду. Поверх всего одевают куртки из ткани GORE-TEX или из ее вариаций.

Оптимальный вариант защиты от холода — многослойная одежда из разных материалов. Исследования показали, что лучше всего защищают от холода 4-5 слоев одежды. На тело желательно одеть белье из мягкого хлопка или мохера, тонкие свитера и штаны из флиса, которые не сильно обтягивают тело. При этом, 2-3 тонких свитера, намного лучше, чем один толстый, так как между ними образуется прослойка воздуха. Сверху еще костюм из плотной хлопчатобумажной ткани или «дышащей» синтетики и сверху куртку или комбинезон из синтетической ткани с утеплителем из пуха или из искусственного утеплителя. Все это очень желательно иметь в рюкзаке и одевать в случае продолжительной остановки или вынужденной ночевки.

Очень важную роль играет обувь. Практика показала, что 9/10 всех обморожений приходится именно на нижние конечности. Обувь должно быть свободной, материал, из которого она сделана, обязательно должен «дышать». Если одно из этих условий не будет соблюдено, то обморожение состоится, прежде всего – из-за плохой циркуляции крови, которая несет тепло, а во-вторых, потому, что носки взмокнут от конденсата и потеряют способность сохранять тепло. В последнем случае необходимо заменить промокшие носки на сухие (если они есть), а мокрые положить на живот для просушки, или избавиться от такой обуви. Ноги необходимо обмотать шарфами, тряпками, если это все есть под руками. Ноги могут промокнуть также потому, что снег в течение дня тает на поверхности ботинок, если они не обработаны гидрофобным составом, а так же при попадании снега в середину обуви. Уберечься от этого можно используя бахилы — мешки, из крепкой ткани, защищающие обувь от снега.

Даже самая лучшая одежда и обувь не смогут защитить вас от холода лишь на непродолжительное время — в зависимости от силы мороза и ветра, а также от жизнестойкости самого человека. И если не использовать это время с толком — на сооружение приюта, или на достижение ближайшего населенного пункта (если Вы точно знаете, где он находится и как долго к нему добираться) — гибель неминуема. Помните, что во время борьбы с морозом важно своевременно остановится, и начать готовиться к холодной ночевке. Одной физической силой холода не одолеть, рано или поздно силы кончатся, Вам захочется присесть, отдохнуть, а это — начало конца. Поэтому об укрытии следует позаботиться пока есть силы.

Часто люди, попавшие в аварию, стараются строить укрытие из традиционных материалов: остатков палаток, обломков транспортных средств, жердей и т.д. При этом они редко достигают желаемого, поскольку приют продувается ветром, теплый воздух улетает сквозь щели и температура внутри почти всегда такая же, как снаружи.

Тем временем, очень часто наилучший строительный материал находится именно под ногами — это снег. Выстроить за два-три часа приют из снега может почти любой человек. В правильно построенном приюте, даже пламени одной свечки довольно, что бы поднять температуру до 0+5 градусов при 30-градусном морозе извне. И даже, если Вы не сумеете построить со снега «иглу» (эскимосская хатка из снега), то сделайте хотя бы стенку, которая надежно защитит Вас от ветра.

Спички (лучше зажигалка или две) обязательно берите с собой, даже если собираетесь выйти за город на два часа. А если выезжаете на весь день, то прихватите еще сухое горючее (например – сухой спирт) и свечку. Они нам понадобятся при разведении огня, особенно если дрова будут влажными. Важную роль играет место для бивачного костра. Желательно его разбивать на ровном месте, где вблизи имеется большое количество дров. Лучше, если с наветренной стороны будет расположено какое-нибудь препятствие — большой камень, завал из деревьев, вывернутый корень. Если снега немного, то его необходимо вычистить до земли. На глубоком снегу костер необходимо разводить на настиле из жердей. Костер, который хорошо разгорелся, протает снег до земли. Если снега очень много, то настил надо строить из плотно сложенных мокрых бревен.

По матеріалах медичних і спеціалізованих видань

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар