Представляем Вашему вниманию еще один исторический документ, касающийся периода – после начала румынской оккупации нашего края, в том числе – периода Хотинского восстания. Это – перевод заметки из журнала 4-й бригады румынских пограничников «Grănicerul», опубликованная в выпуске от 3 марта 1934 года. Называлась заметка (которая уже на тот момент была исторической): «Действия 3-х пограничных полков на границе по Днестру во время оккупации Бессарабии». Мы не будем давать оценки этой заметке, а просто публикуем ее.

Три пограничных полка действовали по обеспечению установления границы по Днестру в Бессарабии. В Бессарабии полки несли службу по охране в 3 компаниях, которые были полностью заняты в первой половине октября 1918, с резиденциями в кампании Сорока (кампания 1), в Секурень (кампания 2), в Хотине (кампания 3).

После установления пикетов начали службу. Большевики начали нападать на наши пикеты.

Пограничники стойко несли службу. Большевики столкнулись с отражением всех атак. После полного закрытия Днестра большевицкие организованные нападения стали более подготовленными, они вели пулеметный и даже артиллерийский огонь, который помогал осуществлять вторжение на нашу территорию, но все они были отбиты пограничниками при помощи армии. В этой борьбе было убито много пограничников и большевиков.

В столкновениях пограничников и большевиков проявилась храбрость двух легендарных пограничных пикетов:

— днем 10 января 1919 года большевики атаковали кампанию Хотин. Имея большое численное превосходство, большевики атаковали пикет Липкань, предлагая сдаться. Сержант Талпан Н. и солдат Белгиан Н., будучи окруженными, сражались. Когда закончились патроны, они продолжали сражаться штыками, пока не были убиты, а их тела были брошены большевиками в Днестр;

Здание румынского пограничного пикета на Днестре в 1918-19 годах и новопостроенное на том же месте позже (фото 1932 года). На 2-х верхних снимках - румынские пограничники в дозоре на границе по Днестру

— пикет Дарабаны окружили 200-300 большевиков. Пограничники погибли. Вмешательство войск позволило отбросить большевиков за Днестр и вновь занять свои компании по своим секторам. После этого боя большевики больше не решились пересекать Днестр, и перешли к небольшим нападениям на отдельные пикеты и к их поджогам.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар