01 ukr5В завершение публикаций к 95-тилетию Хотинского восстанияHotin представляем Вашему вниманию точку зрения, так сказать – другой стороны…

Современными румынскими исследователями истории в Сети[1] опубликована довольно таки интересная по своей сути статья, героизирующая события 1919 года, а именно — действия румынских властей во время Хотинского восстания, и уже упоминавшегося в наших материалах румынского генерала-карателя Стана Поэташа (Stan Poetaş), уничтоженного повстанцами.  Статья интересна не столько описанием личности одного из руководителей оккупационных войск (по сути – военного преступника), сколько общими подходами к описанию событий, демонстрацией современной румынской — «правильной» позиции, ну и, конечно, некоторыми новыми деталями происходившего в то время. Большой интерес представляют и фотоматериалы, представленные в  этой публикации.

Вначале, как и полагается, автор статьи приводит общие рассуждения о подвигах румынской нации и негодует по поводу черной неблагодарности западноевропейцев: румыны мол защитили восточные границы европейской цивилизации против коммунистического красного террора, двадцать пять лет спасали ее от большевиков.

Более того, автор расширяет временные границы этой «великой» миссии Румынии, приводя в пример времена монголо-татарского нашествия и турецкой экспансии: «Покой Европе обеспечила «румынская кровь»… В то время как Запад был занят созданием собственного благополучия, только время от времени воюя с другими, мы воевали в болотах с турками… Мне любопытно: состоялась ли бы Великая французская цивилизация, если бы на Востоке от нее была расположена Османская империя?.. Но сегодня совершенно забыли эту истину…», — рассуждает румынский исследователь.

rum-chernoutci

румынские вояки в Черновцах

По его мнению, причиной оккупации Румынией Бессарабии, оказывается была исключительно забота румынских властей о предотвращении расширения большевизма после австро-венгерской революции и обеспечение порядка в тогдашней Молдавии, в которой российские войска, естественно, что главным образом — большевики «начали систематическое разграбление и террор гражданского населения» и даже (!) пытались убить румынского премьер-министра, арестовать и свергнуть короля в конце 1917 года. Отругал автор и соратников по интервенции в Советскую Россию – французские войска и др., которые постоянно подводили румын.

Но одним из наиболее важных вкладов Румынии, по его мнению, было то, что она потом в течение более двадцати лет сдерживала «красную напасть» в сердце Европы, «румын избивали, они боролись, расплачивались кровью и жертвами, понесли тяжкую жертву, о которой сегодня ничего не известно даже самим румынам».

Следует отметить, что автору нельзя отказать в определенной правоте: Запад никогда не отличался благодарностью к своим защитникам и спасителям. Конечно, румыны далеко не единственные, кто во многих случаях спасал Европу от различных угроз, начиная с татаро-монгольских нашествий и завершая вторжениями турок и крымских татар. И, действительно: западные правители эту помощь украинцев, русских, болгар, молдаван и тех же румын всегда очень быстро забывали.

И вот, в контексте этих «румынских проблем», в повествовании возникает фигура генерала Стана Поэташа. Не будем вникать в его общежитейскую и военную биографию (он не наш герой), укажем только, что Поэташ стал генералом при назначении его в состав оккупационных сил в Бессарабию.

Движущей силой Хотинского восстания автор указывает большевиков. Сразу же отметим, что название этого повстанческого движения («Хотинское восстание») автор, да и вообще современные румынские историки практически не упоминают. Они даже слово «восстание» никогда не упоминают, заменяя его словом: «нападения». И вот автор пишет: «чтобы лучше понять причины местной поддержки, которой пользовались большевики во время нападений, не только от украинского населения в регионе, но и отDekret_zemlia некоторых других элементов, в том числе — молдавского, следует кое-что объяснить. В ходе российской революционной волны осени 1917 года, когда большевики-ленинцы пришли к власти с лозунгом Ленина «Мир и земля!»[2], в Бессарабии были те, которых большевики ввели в заблуждение своей пропагандой, рассказывая, что в союзе с Румынией бессарабцы будет в кабале у румынских бояр, потеряв все достижения, полученные в 1917 – начале 1918 года[3]. Некоторые из них (бессарабцы) действовали в банде Г.И. Барбуцы, бессарабца из селения Калараш[4], который перешел Днестр и захватил Атаки.

Описание сражений взято[5] из книги Костина Скурту (Costin Scurtu) о румынской армии Добруджи (1829-1919). Мы процитируем его, хотя и не дословно, но именно так, как описано в статье. И в этом случае следует отметить, что, несмотря на сугубо субъективную оценку событий, речь идет о документально зафиксированных румынскими пограничниками и военными фактах, точно отражающих даты и время событий (к сожалению, в публикациях не вся эта хронология отражена).

Далее – цитируется румынское видение событий. Комментарии в сносках, конечно, наши.

&&&

rymyni_kylemet

румынские пулеметчики обстреливают село

С учетом особенностей реки Днестр, были определены три сектора, которые было необходимо держать под контролем: Жванец – Хотин, Березово — Lămăcuiţi[6] и Могилев – Атаки[7]. 5/18 января 1919 г. поступила информация о подготовке противника к пересечению реки Днестр. Была активизирована профилактическая деятельность на границе, выставлена охрана и установлено патрулирование группами. В ночь с 6 на 7 января 1919 (19/20 января по новому стилю), в 3:40 утра, банды пересекли Днестр в большом количестве большевиков -революционеров, вследствие чего румынские войска 11-й компании и 21-го подразделения  пограничной охраны в этом районе между селами Атаки, Каларашовка и Вережаны отступили на линию сел Окница, Бричаны, Секуряны и Романкоуцы. В этом районе было совершено нападение на подразделение, состоящее из двух пехотных батальонов и двух батарей под командованием генерала Стана Поэташа. В 9.00 поступила информация, что большевики пересекли Днестр и в других точках, с использованием речных переправ, которые были атакованы при содействии вооруженного гражданского населения. Не было сложностей в приобретении  оружия, много которого было оставлено русскими при отступлении и которое не смогли изъять в полном объеме румынские военнослужащие. Но много оружия было получено и контрабандой через Днестр.

Отделение 1-го пулеметного батальона 34-го пехотного полка, защищая мост в Атаках, было почти полностью окружено и вынуждено отступить. Они отошли к юго-западной окраине села Атаки, сохраняя под наблюдением села Волчинец, Каларашовка, Атаки. В это время генерал Стан Поэташ хотел проинспектировать правый сектор 2-го батальона 34-го пехотного полка. В ходе инспекции войск в деревне Каларашовка он был застрелен людьми из банды Г.И. Барбуцы.  С. Фосу, который застрелил его[8], будет в дальнейшем — в 1929 году приговорен к смертной казни, а Г.И. Барбуца будет через некоторое время после этих событий казнен националистами украинского гетмана Петлюры за Днестром.

Примечание: гетман украинских националистов Петлюра после, положившего конец независимости Украины, поражения от Красной армии скрылся в Румынии.

избиение селян

«работа с с населением»

Наши войска проводили перегруппировку в районе селения Савка, большевики захватили села Арионешты, Унгурь, Каларашовка, Окница, Атаки, Волчинец, Мерешовка. Готовилась контратака румын для восстановления порядка и уничтожения русских, принятия серьезных мер, в том числе к гражданскому населению, которое было соучастником с ними. 9 января подразделения генерал-майора Ласкара (Lascăr) атаковали русских в направлении Окницы. После захвата Бырнова, представилась возможность нанести поражение противнику из села. Были очищены от противника населенные пункты Сороки, Ленкауцы, Постова, Гвоздауцы, Романкоуцы. Полковник Ион Петреску доложил об окончательном  освобождении от вражеских сил района Cавки, продолжая продвижение к Атакам и Кодрянам для уничтожения банд и большевистской революции. В тяжелых боях были освобождены населенные пункты Волчинець, Атаки, Калараш. 10 января в ходе подавления вражеского сопротивления в деревнях Унгурь и Арионешты возникла необходимость в подкреплении для отражения противника. На 13:00, румыны 9-й добруджской дивизии встали над высотами непосредственно к югу от реки Днестр, «уничтожив противника, который бросил на месте, погибших и раненых, пушки и другое военное снаряжение». Большевики, пытаясь бежать через реку, по словам полковника Петреску, в основном были убиты в лодках и тонули. Было обращено внимание должностных лиц украинской армии Петлюры, чтобы бандиты не использовали их оружие, иначе подразделения Румынии применят артиллерию против города Могилева, в том числе удушающие снаряды. Ответ украинцев был таков, что большевистская атака произошла без ведома петлюровской армии.

На 11 января полковник Ион Петреску доложил: «останки тела покойного командующего Поэташа я выкопал, поместил в гроб и эвакуировал в Савку. Похороны состоятся 14 января 1919 года в г. Сороки».

Большевики после поражения в Атаках не прекратили боевые действия, просто изменили направление нападений. 10/23 января, большевики энергично подвергли нападению Хотин, пользуясь численным преимуществом над румынскими военнослужащими. Часть населения деревень вокруг Хотина восстали, будучи связаны с большевиками в Украине. Зверства большевиков, как и в Атаках[9],  были неописуемы. Захваченных румынских солдат мучали до смерти, выкалывали глаза, вырезали языки, вешали вдоль дорог. Шефа румынской уездной сигуранцы подвергли пыткам и бросили в крепость.

Силы большевистской революции было 4-5 тысяч человек, 2-3 тысячи всадников и 8-10 пушек, что очень важно упомянуть, поскольку это говорит о том, что у них было время подготовить, организовать и скоординировать действия своих подразделений и агитаторов на большой территории, а не ограничиваться беспорядочными действиями банд.

Против них армия вводит в действие 5-й армейский корпус под командованием генерала Давидоглу (Davidoglu). Капитан Миронеску атаковал противника в напрвлении Nedebanţi[10]. 17 января, командир 1-й кавалерийской дивизии генерал Скина Михай провел подготовку к решающей атаке 19 января (1 февраля по новому стилю) на Хотин, на юге и к западу от города, в то время как войска будут делать маневр через Пригородок (Prigoradok) и Аристовку (Aristovka), городок Атаки[11]. Эти отряды, генерал-майор Ласкара, капитана Кицулеску (Chiţulescu), полковника Петреску (Petrescu) и майора Бэлэнеску (Bălănescu) кроме того действовали по восстановлению закона и порядка в качестве военной полиции против большевиков, выдавали ордера на обыска, выявляли оружие и боеприпасы, а также проводили расследования для выявления лидеров большевиков, прибывающих из-за реки Днестр.

Во время боевых действий неоднократно возникали артиллерийские дуэли. 21 января артиллерийским огнем были уничтожены силы большевиков, которые концентрировались,  готовясь пересечь Днестр для поддержки деятельности плацдарма через пункт Филимонов – Жой (Joi), выпустив около 200 выстрелов по лагерям большевицких революционеров в лагерях и селах Лядова и Наславча. В начале февраля, порядок будет восстановлен и враг изгнан за Днестр.

Возмездие

Виктимизация[12] является самым сложным вопросом для любой армии в этом мире. Обращение с заключенными и гражданским населением в зоне боевых действий были предметом многих международных договоров, из которых наиболее известны и наиболее часто упоминаются Женевская конвенция, 1949 года, которая на самом деле была продолжением других конвенций, заключенных в 1864, 1906 и 1929 годах. Однако, большинство из них касаются защиты заключенных, раненых и гражданского населения в зоне военных действий, а также комбатантов[13], находящихся в лагерях. Данная Конвенция применяется только к борьбе между войсками в униформе или с отличительными знаками. В ней не упоминаются войска противника, одетые в гражданскую одежду без видимых отличительных знаков.

И в нашей военной историографии есть пробелы, особенно при коммунизме: мы говорили, что мы были хорошие и кроткие с врагами, даже если они зверствовали против нас. Если бы мы были так кротки с арестованными, которые совершали зверства и мы бы их условно освобождали, то на следующий день мы бы просыпались опять рядом с ними и они опять совершали бы свои преступления и зверства, что в конце концов привело бы к уничтожению нас — как нации. Принцип «подставь щеку» в действительности не применяется в мировой истории.

Одним из примеров приводится даже Стефан Великий (и Святой), в самой известной его победе над татаро-монголами под Липником, в 1469 году. Набег золотоордынцев был отбит после труднейшей борьбы, были пленены сын и брат хана. Следует отметить, что татары вели войны на тотальное уничтожение, в каждой деревне они хладнокровно убивали все мужское население и пожилых женщин, а детей брали в кабалу. После этого поражения, хан должен был отправить 100 посланцев просить Стефана освободить сына и брата, а также часть заключенных. Что должен был сделать Стефан для обеспечения того, чтобы на следующий год они опять не вступили в борьбы против него? Он принял другое решение, разорвал с помощью четырех лошадей ханского сына, а сотне других пленников, которые были делегированы для выкупа ханского сына, приказал отрезать носы, сложить их в сумку, которую передал одному из них и отпустил, чтобы тот передал, «что оставшиеся девяносто девять будут казнены, как и брат хана…».

Что должны были делать румыны после злодеяний, описанных выше? Освободить всех захваченных большевиков? Опыт румын, сражавшихся против большевиков в качестве румынских добровольцев в Сибири показывал, что любое соглашение с большевиками влекло потом нападение, на том основании, что они не заключают соглашений с буржуями, так же, как и потом Сталин принял эту фразу, заявив, что «договоры даже» не стоят бумаги, на которой они написаны[14].

Poetas-Soroca

Памятник генералу Поэташу в г. Сороки (фото 30-х годов ХХ в.).

Таким образом, приказы румынского командования при нападениях на Атаки и округу были ясны: «вы должны применять жесткие меры против населения, которое действовало совместно с ними (большевиками), следует восстановить полный порядок любой ценой». Но это не было применено против гражданского населения, а только против тех гражданских лиц, которые были захвачены при борьбе с большевиками[15]. В связи с этим, еще один приказ гласит следующее: «Боевые действия банд, регулярные войска рассматривают как незаконные и будут безжалостно истреблять их полностью и радикально. Против населения, которое содействовало бандам при нападении на наши войска, будут приниматься энергичные меры крайней тяжести».

Войска генерала Давидоглу отбив в районе сел Крестинешты и Медибауць, Добжок, Станчень (Stănceni), что привело к большим потерям группировок большевиков (300 человек, 100 раненых). Глаз за глаз, зуб за зуб. В конце концов, я не сторонник резни, как она фигурирует в нашей историографии. Не было оснований. Бои на восточной границе продолжались и не прекратились полностью до второй мировой войны. Генералу Стану Поэташу был воздвигнут памятник в Атаках[16], который был разрушен в 1940 году, по слухам говорят, что эту статую румынские патриоты[17] спрятали перед депортацией в Сибирь. Он был уничтожен в 1944, когда в Бессарабию вернулась Россия, установив «крепостное право». Это печально, что никто больше не вспоминает этого героя, павшего в битве против большевиков, одного из сотен тысяч.

&&&

Еще раз напоминаем, что мы цитировали опус румынских «историков», которое отражает их видение Хотинского восстания.

Материал к публикации подготовили А. Мандзяк, О. Кучерявый


[1] Blogul lui Cristian Negrea

[2] Если быть точным, то лозунг звучал так: «Мир — народам, земля – крестьянам!»

[3] но так оно и получилось

[4] В источнике указан Калараш (рум. Călăraşi, Кэлэрашь) — город в Молдавии, центр  Каларашского района в 50 км от Кишинёва. Железнодорожная станция на линии Кишинёв — Унгены. В действительности же, Георгий Иванович Барбуца (Бэрбуца, Бэрбуцэ) (1891-1919) родился в бедной крестьянской семье в селе София Сорокского уезда. Закончил 2-х классную школу в с. Надушита Сорокского уезда. В ряды большевиков вступил в начале 1918 г. В марте 1919 г. был схвачен и расстрелян петлюровцами в г. Дунаевцы (ныне город в Хмельницкой области)

[5] автор сам это указывает

[6] Lămăcuiţi в данном случае, скорее всего имеются в виду нынешние Ломаченцы Сокирянского района Черновицкой области, а Березово – нынешнее село Надднестрянское Мурованокуриловецкого района Винницкой области.

[7] Атаки – село, а ныне – поселок в Окницком районе Молдовы, через Днестр от Могилева-Подольского (в те времена – Сорокский уезд).

[8] фактически, по свидетельствам многих непосредственных участников событий, генерал Поэташ был не застрелен, а повешен повстанцами на мосту между Атаками и Могилевом. Румынским военным просто было неприятно, что генерал попал в плен живым и был повешен простыми селянами.

[9] здесь тоже имеются в виду Атаки Сорокского уезда

[10] Nedebanţi – скорее всего, имеется в виду нынешнее село Недобоевцы Хотинского района Черновицкой области

[11] это уже про Атаки около Хотина

[12] Виктимизация (лат. victima — жертва) — процесс или конечный результат превращения в жертву преступного посягательства. Виктимизацию изучают в рамках виктимологии и криминологии.

[13] Комбатанты (от франц. combattant — воин, боец) – сражающиеся. В международном праве — лица, входящие в состав вооруженных сил воюющей стороны и непосредственно принимающие участие в военных действиях. Комбатантами являются также участники военных ополчений, отрядов добровольцев, участники Движения Сопротивления, население, стихийно взявшееся за оружие при приближении неприятеля, а также участники гражданских и национально-освободительных войн (последние считаются комбатантами, если имеют командира, открыто носят оружие и соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны).

[14] на самом деле, это сказал не Сталин, а немецкий канцлер Отто фон Бисмарк. Цитата, на самом деле звучит так: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не будут стоить даже той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

[15] Зверства оккупантов именно по отношению к гражданскому и совершенно мирному населению хорошо описаны во многих источниках, в том числе и в таких, как очерк А. Барбюса «Палачи». Восстание и вспыхнуло именно из-за зверств и бесчинств румынских оккупантов.

[16] памятник Поэташу был воздвигнут не в Атаках, а в г. Сороки.

[17] откуда бы в молдавских Сороках в 1940-м году взялись «румынские патриоты»? Дешевый пропагандистский бред…

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар