Музыкальная школа для Ольги Васильевны Мафтуляк давно стала ее отчим домом. Ведь в этом коллективе она работает почти 47 лет… Уже внуки ее бывших воспитанников сегодня поют в ученическом хоре этого учреждения, радуют зрителей своими вокальными способностями, поступают на обучение в музыкальные училища, высшие художественные учреждения. А сколько вчерашних учеников Ольги Васильевны достигли вершин мастерства, понесли песню с родной Сокирянщины в столичные и областные концертные залы и филармонии, стали преподавателями, известными артистами!

Валентина Костышина, Татьяна Андроник, Яна Стара, как и совсем молодые Катя Виноградска, Алла Пшеничко и еще множество тех, кто прошел школу О.В. Мафтуляк, являются гордостью и светлой радостью мудрого, терпеливого, талантливого педагога.

А как все начиналось? Как получилось, что когда-то давно Люся Тымчук — сельская девушка, выросшая в семье, в которой очень тяжело жилось, так как мама своими силами воспитывала трех детей (отец поехал на работу «по вербовке» в Россию и не вернулся), избрала для себя песенную судьбу?

— Я пою, с каких пор себя помню, — сказала Ольга Васильевна, упоминая начало своей тропинки к профессии хормейстера. — Хотя мама в те далекие годы постоянно уставала от тяжелой работы и мы действительно жилы тогда очень бедно, но в хате нашей вечерами лилась песня. Мои оба брата и я подтягивали за мамочкой народные печальные песни и веселые, которых сызмала знали немало. И в школе с первого класса я уже была в самодеятельности. Сама судьба мне помогла избрать такую жизненную дорогу, так как даже замуж вышла за музыканта и всю жизнь с ними — с музыкантом и песней прожила…

…Еще маленькой была дочурка Веры Тымчук, когда в школе заметили ее способности. Почему-то именно ей учитель музыки Гвоздовецкой школы, собравши детей в очередной раз на репетицию, сказал: «Я буду играть на аккордеоне, а ты, Люся, так ручками — вверх и вниз: будешь за дирижера…» И она неумело и несмело начала «командовать» маленьким хором в своей родной школе. Почему эту девочку избрал учитель своей помощницей? Потому что она очень хорошо и старательно пела. Ольга Васильевна с удовольствием вспоминает, как ежегодно ездили со школы на районные олимпиады, большей частью — на подводе, через лес… Как мама Вера пошила ей красивое платье из цветистой занавески и как ей аплодировали за каждое выступление на сцене в Сокирянах.

В старших классах продолжила обучение в Сокирянской школе № 1. И вновь, кроме предметных уроков, у Люси — постоянные репетиции, концерты, вечера, олимпиады, поездки в область…

Разве такую активную, певучую девочку можно было не заметить, не отличить среди других? Вот и бросил взгляд на симпатичную десятиклассницу видный гвоздовецкий парень — Мишка-баянист. Он уже был с жизненным опытом: и армию отслужил, и поработать успел далеко от дома. А она — девушка! Забралась однажды на высокую шелковицу, плодами которой любили лакомиться все дети, а слезть не может: подошел под дерево завклубом Михаил Мафтуляк и стоит себе. «Сколько же ты там будешь сидеть? Спускайся на землю, я тебе помогу», — говорит Люсе. Что было делать: так Люся и оказалась… в руках своего суженого, хотя об этом тогда и не подозревала. Уже со временем, через несколько лет после того приключения Михаил как-то сказал молодой жене: «В ту минуту, когда тебе с шелковицы слезть помогал, я понял, что ты — будешь моей женой…» Значит, между парами людей, которых выделяет судьба, все же пробегает своеобразная искра в определенный момент. Она и дает сердцу сигнал…

Но прошло аж пять лет до того дня, когда Ольга стала женой своего земляка. Был он не такой, как все сельские ребята, — воспитанный, сдержанный, интеллигентный. Встречались и в тот период, когда учились в Черновцах в разных учреждениях. Хотя парень нравился, но она не сразу дала согласие выйти за него замуж. «Я подумаю», — сказала ему, когда сделал конкретное предложение. «Думай, только недолго», — почти обиделся тогда Михаил. Еще больше переживал, когда дипломированную выпускницу музыкального отделения Черновицкого педучилища, за которой уже не первый год ухаживал, направили на работу аж в Артемовский район Донецкой области. «Тетя Вера, не пускайте дочь на тот Донбасс — это же такая даль…»

Но, как говорится, все сложилось в пользу влюбленных и к счастью самой Ольги Васильевны. Благодаря добрым людям того далекого села, в котором жили, в основном, не совсем радушные греки, и благодаря лично доброжелательной, мудрой директорше школы, где молодая девушка из бессарабского края должна работать, Люся с подругой в скором времени… сбежала оттуда со всеми своими узлами, которые брала на весь год — вновь в Черновцы. Об этом отчаянном шаге даже мама некоторое время не знала, так как в то время могли и наказать за то, что по государственному направлению специалист не работает.

Но и здесь ее испытания по становлению на трудовой путь не окончились. В областном управлении образования сказали: «Все понимаем, но «беженцев» направлять в другое место не имеем права. Разве что учителем музыки и рисования…» — «И я же совсем не умею рисовать!», — созналась Ольга. — «Ничего, научитесь и детей будете учить».

 

И снова судьба и обстоятельства разумно распорядились: уже по родственным причинам молодых супругов Мафтуляков из области перевели работать в Сокиряны, где и осели на жить на все дальнейшие года. Хотя, правда, трудностей здесь не стало меньше. Даже наоборот…

Как должностному лицу, Михаилу Васильевичу предоставили квартиру в старом жилфонде — без каких бы то ни было удобств. Чем ее обставить, за что купить мебель, или хоть что-нибудь самое необходимое? Но об этом не думалось. Были иные – более важные хлопоты: появились на свет сразу мальчик и девочка, которым мамочка вынуждена была отдавать себя днем и ночью. Сегодня со спокойной улыбкой на устах вспоминает Ольга Васильевна те далекие, непростые годы, когда малюсенькими привезли домой Лялю и Сашу. Как купала их в старенькой лоханке, как суровой зимой носили воду из колодца и как тяжело было обогреть дровами комнатушку. Еще и сыночек тяжело заболел, что едва спасли ему жизнь в Черновицкой больнице. За молоко для двух деток платили 40 рублей ежемесячно — это половина мужниной зарплаты. Михаил Васильевич работал начальником отдела культуры, а это постоянная занятость, разъезды по району, поэтому дома не имел возможности помогать.

Все пережито… Некоторое время бабушка Елена, бывало, нянчила детей, и добрые люди не оставляли в беде. К примеру, учительница Лидия Игнатовна Любинецкая подарила им кровать… и уже было на что деток положить. Кто-то — другим выручал, так и одолевали бытовые трудности.

Когда уже дочурка Люда родилась, Ольга Васильевна и опыт определенный имела, и жилье было обжито. Да и свет уже не отключался после 12-ти ночи, как это было в предыдущие годы, когда двойняшки были маленькими.

Сегодня Ольга и Михаил Мафтуляки имеют взрослых внуков и даже маленькую правнучку. Старшая дочурка — Лариса Михайловна много лет живое с семьей аж на Камчатке. Как и отец с мамой, она связала жизнь с музыкантом, песней, много делает со своими единомышленниками для распространения украинских традиций, пропаганды нашей народной песни в тех далеких, суровых краях, где немало живет наших земляков.

Эстафету руководства музыкальной школой от М.В. Мафтуляка, который возглавлял это художественное учреждение с 1965-го до 2011 года, не так давно приняла их младшая дочка — Людмила Михайловна. Она работает в сфере культуры много лет, является умелым организатором, способным специалистом своего дела. Сына Александра в районе знают не только как музыканта, постоянного участника хора, но и как признанного наладчика клавишных инструментов.

— Наши дети и не могли избрать для себя другие профессии, — говорит Ольга Васильевна. — Ведь они выросли, в сущности, на сцене, в музыкальной школе, в наших постоянных поездках: на репетициях, на фестивалях, разных фольклорных праздниках. А подросли — это уже вместе и исполняли родственные художественные номера. В том числе, много раз и на областной сцене. И сегодня вместе поем, когда есть хороший повод…

Ольгу Васильевну Мафтуляк искренне уважают не только коллеги с музшколы и ее многочисленные воспитанники, но и в тех коллективах, где она создавала хоровые коллективы и много лет шлифовала их мастерство. По ее убеждению, в Сокирянском райпотребсоюзе в свое время был один из лучших в области хоров, который профессиональным исполнением произведений зарабатывал заслуженные награды на престижных конкурсах и фестивалях. Солидный репертуар, красивые национальные костюмы, ответственные, захваченные песней люди — все это оказывало содействие высокому уровню выступлений хорового коллектива, которым гордился район и областное руководство потребкооперации. Кстати, и сегодня отдельные хористки бывшего райпотребсоюза иногда собираются, что бы спеть вместе на своих родственных торжествах.

18 апреля — 70-летний юбилей Ольги Васильевны. В этот день только для нее будут петь песни — и воспитанники, и коллеги, и бывшие самодеятельные артисты, и внуки. И именно для нее будут цветы признательности, прекраснейшие слова пожеланий… Порадуется этому родственному празднику и 90-летняя мамочка именинницы — Вера Пантелеевна, мужественная, красивая душой женщина, которая пережила за свой преклонный возраст и непосильную работу, и множество других жизненных испытаний. Так как, хотя в нелегкое время, тем не менее в счастливую минуту родила она свою доченьку Люсю, которой Бог подарил песенную, богатую, роскошную судьбу счастливого человека.

Екатерина Тищенко

 Перевод на русский язык — сайт «Гвіздівці»

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 комментария к “Песенной дорожкой судьба пролегла…”

  1. Добрый день, Олечка (а я помню, что мы все называли тебя Люсей) и Миша. Какие Вы замечательные!!!!!!!!!
    Дай Бог Вам здоровья и всех благ.
    Как можно связаться с Вами? Я -Владковская Людмила, Петра Павловича дочь, Ваша землячка. Сообщите, пожалйуста вашу электронную почту. я живу с семьей в Санкт-Петербурге.
    Обнимаю. Людмила.

  2. Людмила Петровна, Ваш комментарий мы переслали электронной почтой в Сокирянскую музыкальную школу для Ольги Васильевны, поскольку не уверены, что она часто просматривает статью про себя.
    Кроме того, Людмила Петровна, у нас и к Вам будет просьба: наш сайт много внимания уделяет восстановлению истории села. Ваши родители и Вы являетесь частью такой истории, хотя и недавней. Если у Вас имеются какие-то фотографии отца, деда, Ваши личные — сельского периода, прочие фото, которые хотя бы как-то отражают сельскую жизнь, военные фото любого периода, фото о работе наших земляков за пределами села, то мы просим прислать их сканкопии электронной почтой на адрес gvizd-admin@ukr.net .
    Также были благодарны Вам (и это всё касается всех гвоздовчан и выходцев из села) за любые воспоминания о жизни села, сельских жителей. Нас интересует все, обо всем и обо всех за любые годы, в том числе о Ваших предках любой дальности (деде, бабке, прадедах, отце, матери), о школе, о колхозе, просто о сельской жизни и т.д. Это касается и хороших и тяжелых страниц истории села и его жителей, а также об их жизни за пределами села, в том числе — об участии в войнах и т.п.

  3. Владковская Людмила Петровна, меня зовут Иван . я внук Ольги Васильевны Мафтуляк, я проживаю в С.-Петербурге и уже около года по прозьбе бабушки занимаюсь вашими поисками. свяжитесь со мной …(контактные данные убраны 27.11.2012 г. по просьбе автора комментария) Иван … вот дополнительная моя почта …. и так же … пишите звоните . бабушка будет очень рада . как раз недавно общался с ней она рассказывала про Вас.

Залишити коментар