01 ukr5Охрана и сохранение объектов культурного наследия районаLom_Kychelm866341-300x200 находится на постоянном контроле районной власти. Заботиться о нашей истории, защитить и сохранить культурное наследие потомкам — общая задача исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности.

Как сообщает отдел культуры райгосадминистрации, комиссионно была проведена инвентаризация памятников архитектуры района, находящиеся на государственном учете и заключены охранные договора с владельцами объектов. Обследовано и составлены акты технического состояния еще 5 объектов, которые предлагаются к внесению в перечень объектов культурного наследства — это две OLYMPUS DIGITAL CAMERAцеркви г. Сокиряны, строительство, которых датируется ХІХ столетием, а также церковные здания сел Вашковцы, Гвоздовцы и Шебутинцы.

Ныне на государственном учете находится 66 памятников истории, архитектуры и археологии района, 7 — памятников архитектуры, а Дмитриевская казацкая церковь с. Белоусовка отнесена к категории памятников национального значения. К сожалению, за последние годы ремонт и реставрация культурных объектов за средства районного бюджета почти не осуществлялись, поэтому сейчас назрела необходимость принять дополнительные меры ради сохранения и восстановленияab99d36624bd объектов культурного наследия на территории района. Именно такие меры и предусматривает районная Программа охраны и сохранения объектов культурного наследия на 2013 — 2017 годы, общий объем финансирования которой составляет 467,7 тысяч гривен.

Реализация Программы даст возможность отреставрировать и отремонтировать 40 памятников истории, архитектуры и археологии.

По публикации сайта «Сокирянські новини»  от 13.10.2013 г.

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці».

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар