admin on 9th Ноябрь 2019

Жизнь человеческая обрывается, как песня… И вот оборвалась жизнь Зинаиды Михайловны Бурченко – человека, учителя, гражданина. Пожалуй, мало кто из прочих сделал так много для пробуждения у десятков поколений гвоздовчан интереса к прошлому, к познанию истории, к развитию стремления к истине…

За чертой земной жизни – человеческая память, оценка людей, потомков. Человек живёт столько, сколько хранится память о нем. Зинаида Михайловна – представительница второй когорты советско-украинских учителей, которые положили начало послевоенному массовому, всеобщему образованию в селе Гвоздовцы, которые отдавали себя полностью и безраздельно воспитанию и обучению школьников, сыграли, без преувеличения, основополагающую роль в деле развития школьного образования в селе Гвоздовцы, в воспитании у учеников необходимого сочетания интеллекта, знаний, моральности и культуры поведения. Прийдя на работу в семилетнюю школу с. Гвоздовці в делёком 1952 году, она сумела быстро завоевать любовь и доверие детей, которые редко ошибаются во взрослых людях, сохраняла их любовь и доверие навсегда. И даже после выхода на пенсию, Зинаида Михайловна много лет продолжала активно участвовать в общественной жизни села.

Имя Зинаиды Михайловны вписано золотыми буквами в историю нашего села! О ней все гвоздовчане всегда говорили не просто с уважением — с восхищением и благодарностью. Для всех односельчан и, в том числе, для коллег-педагогов, независимо от возраста и стажа педагогической работы она был Другом и Наставником, уважаемым не только за высокий профессионализм, но и за простые человеческие качества — честность, принципиальность, способность к сопереживанию, которых так порой не хватает! Она была человеком широкой души: любила жизнь, умела ей радоваться, была чрезвычайно отзывчивым человеком, всегда старалась помочь тем, кто к ней обращался.

Все, кому выпало счастье знать Зинаиду Михайловну будут помнить о ней, а жизнь её продолжится делами тех, кому она её посвятила!

Иван Гангал – Гвоздовецкий сельский Глава

 

 

______________________________________________

 

7 ноября 2019 года получила безутешную, печальную весть с Винничины: ушла в вечность Бурченко Зина Михайловна — уважаемая женщина, ветеран образования с соракалетним стажем работы в Гвоздовецкой школе, почётный гражданин села Гвоздовцы.

Неутомимо и добросовестно, выполняя обязанности учителя и общественного деятеля (депутат сельского совета нескольких созывов, член исполкома), она была заслуженно награждена Орденом «Знак Почёта», многочисленными благодарностями и грамотами.

Не стало искреннего, доброго человека. Лично для меня Зина Михайловна была и навсегда останется эталоном мудрости, Учителем и Человеком с большой буквы.

Молимся за упокой её доброй души в Царстве небесном, зажёгши свечку скорби!..

 

Руслана Куцька – заведующая библиотекой с. Гвоздовцы

______________________________________________

Очень большая потеря. Отошла в иной мир Зина Михайловна Бурченко. Она была образцом для каждого, кто её знал. Добрый человек, заботливая мама, бабушка, хорошая жена. Педагог, которым восхищались ученики, у которого учились коллеги. Искренняя советчица. Источник любви и добра.

Нам так не хватало её, когда несколько лет назад дочь забрала в Винницкую область. И хорошо, что была возможность общаться по телефону. Больно, что больше не услышим её голоса.

И в наших сердцах Зина Михайловна будет жить вечно. Царства ей небесного и вечного спокойного сна.

Лідія Бойко

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар