Наш сайт уже публиковал материал о кадастровых номерах земельных участков (статья — Перевірте свої держакти на землю: чи є там кадастровий номер?). В продолжение этой темы публикуем статью адвоката Кучерявого О.П., которую он подготовил для нашего сайта.

С 10.12.2009 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения прав на землю». В соответствии с этим Законом статью 377 Гражданского кодекса страны (далее — ГК) изложено в новой редакции, которая вступила в силу с 1 января 2010 года. Частью 2-й этой статьи установлено, что размер и кадастровый номер земельного участка, право на которую переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, являются существенными условиями договора, предусматривающего приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов).

В соответствии с требованиями ст. 638 ГК, договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условиях, которые определенны законом как существенные (наличие того же кадастрового номера), или являются необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно пунктам 1.5, 5.1 Порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 15.02.2010 года N 168, кадастровые номера присваиваются всем земельным участкам независимо от форм собственности. Формирование кадастровых номеров земельных участков, которые на момент вступления в силу этого приказа предоставлены в собственность или пользование и не имеют кадастровых номеров, осуществляется территориальными органами Госкомзема.

В соответствии с нормой статьи 110 Земельного кодекса Украины, на использование владельцем земельного участка или его части могут быть установлены ограничения и отягощения в объеме, предусмотренном законом или договором. Переход права собственности на земельный участок не прекращает установленного ограничения или отягощения. Согласно требованиям части второй статьи 111 ГК, ограничения использования земельного участка подлежат государственной регистрации и действуют в течение срока, установленного законом или договором. Сведения о таких ограничениях и отягощениях должны быть указаны в свидетельствах о праве на наследство.

Но действующая Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденная приказом Минюста Украины от 03.03.2004 N 20/5 не предусматривает обязанности нотариусов проверять отсутствие или наличие ограничений и отягощений по данным Государственного земельного кадастра и указания таких сведений в свидетельствах о праве на наследство. Данная недоработка может вызвать в будущем значительные проблемы у наследников. Вероятно, Минюстом будут внесены соответствующие изменения в Инструкцию, но гражданам, которые оформляют право наследства на земельные участки, рекомендую интересоваться этим моментом у нотариусов.

Подготовлено по материалам переписки Украинской нотариальной палаты и Министерства юстиции Украины.

Адвокат Кучерявый О.П. для сайта «Гвіздівці»

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар