admin on 12th Январь 2013

українською мовоюК очередной годовщине Хотинского восстания начинаем публикациюHotin перепечаток из периодических изданий разных лет — о событиях восстания. Первой будет статья бывшего преподавателя Черновицкого государственного университета и редактора газеты  «Университетский вестник» Л.И. Васюка в научно-популярном советском издании «Украинской исторический журнал», напечатанная в 1983 году, которая, хотя и коротко, но наиболее верно описывает хронологию событий восстания. В статье рассказывается не только о событиях Хотинского восстания, но и об общей ситуации, на фоне которой вспыхнуло восстание.

**********************************************************************

Весть о победе Октябрьской революции в России, провозглашение там Советской власти и о первых ее декретах вызвала волну митингов  и демонстраций в Северной Буковине.  На  многолюдных  митингах солдат 8-й российской армии и населения края в ноябре 1917 г. высказывалась полнейшая поддержка Октябрьской революции и готовность защищать ее вооруженной силой.

Рабочие и крестьяне Северной Буковины и Хотинщины развернули активную борьбу за установление в крае Советской власти. Всюду создавались революционные комитеты, которые проводили в жизнь декреты II Всероссийского съезда Советов. Особенно значительную работу в данном направлении провели делегаты этого съезда от Хотинского уезда большевики Л. Томах и Н. Адажий, их рассказы о выступлениях на съезде В. И. Ленина находили самый горячий отклик в сердцах трудящихся. Л. Томах и Н. Адажий привезли значительное количество революционной литературы, в частности множество экземпляров ленинских Декретов о мире и земле, и разъясняли подробно их содержание и значения населению края.

Уже в декабре 1917 г. Советы действовали почти во всех селах Хотинщины. Если ранее значительный вес в руководстве ими имели соглашательские элементы, которые всячески саботировали исполнение принятых решений, то в конце ноября — в декабре 1917 г. они были в основном смещены из Советов. Деятельность последних начали направлять большевистские организации края.

В борьбу за Советскую власть активно включилось трудящееся крестьянство. 8 — 9 января 1918 г. состоялся IV крестьянский съезд Хотинского уезда, провозгласивший переход власти на месте к Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Решения съезда сыграли важную роль в мобилизации трудящихся масс на осуществление революционных преобразований на Хотинщине.

Однако власть Советов просуществовала в крае недолго. В ноябре 1918 г. войска королевской Румынии вторглись в Северную Буковину и в скором времени полностью ее оккупировали. Против воли населения она была включена в состав этой страны. Это был акт грубого насилия и произвола.

Новая оккупационная власть прежде всего старалась подавить сопротивление трудящихся, изолировать их от революционизирующего влияния Страны Советов, превратить край в источник дешевого сырья и продовольствия, а его население — у послушных рабов.

В первые же месяцы румынской оккупации начались массовые забастовки рабочих. В 1919 г. в Северной Буковине в них принимали участие железнодорожники, печатники, работники деревообрабатывающих предприятий, электростанции, трамвая, водопровода, швейных и обувных предприятий. Основные требования забастовщиков сводились к улучшению материальных условий жизни. Однако первомайская демонстрация того же года в Черновцах, в которой приняли участие свыше 10 тыс. трудящихся, показала, что в их среде есть и могущественный заряд политической борьбы. Демонстрацию возглавил авангард черновицких пролетариев — печатники. В то же время усилилось и аграрное движение, которое охватило десятки сел Северной Буковины. Крестьяне делили между собой помещичьи земли, захватывали леса и пастбища, выступали против румынского господства.

То есть, трудящиеся краю массово, единым фронтом выступали против румынских захватчиков.

К более активным революционным выступлениям трудящихся побуждали чрезвычайно тяжелые условия жизни, притеснения румынских властей. В их адрес поступали сотни жалоб, например, о самоуправстве жандармов. По всей Буковине, особенно в Вашковском, Вижницком, Сторожинецком, Кіцманском, Заставнинском и Черновицком уездах, имели место разнообразные злоупотребления со стороны «правохранителей», в частности использование крестьянской работы в свою пользу. «Только жандармы, — писал С. Канюк, — не сдают земли в аренду, так как они завели в селах новую барщину: крестьяне должны обрабатывать эти земли даром». Отчаянные просьбы последних защитить их от произвола оставались без ответа. Они еще и еще раз убеждались, что избавиться эксплуатации, голода и бедности можно только единым путем — бороться за свое социальное и национальное освобождения.

Оппортунистические же лидеры буковинской социал-демократии всю свою деятельность сводили к заседаниям, «теоретическим разговорам о необходимости агитации за отмену состояния осады и цензуры». В повестку дня они временами включали и вопрос о дороговизне жизни, но обсуждение его по разным причинам откладывалось. Активных форм борьбы эти «защитники» народа не предлагали. Даже больше того, они силились воспрепятствовать развитию пролетарского движения — советовали трудящимся вместо забастовок обращаться к правительственным органам с меморандумами, где излагались бы их требования. Однако народные массы Северной Буковины не учитывали эти советы и шли по пути рабочих России, возглавляемых большевиками.

Ярчайший страницей борьбы трудящихся края против румынских захватчиков, за свое социальное и национальное освобождения стало Хотинское восстание.

Большевики и революционно настроены бывшие фронтовики края, опираясь на растущую ненависть всего населения к оккупантам, начали подготовку вооруженного восстания. Создавались подпольные повстанческие группы и комитеты, раздобывалось оружие. Координировал и направлял действию групп и комитетов, в целом ход подготовки восстания Хотинский комитет (директория) во главе с большевиком И.И. Волошенко-Мардарьевым. В комитет входили также Л.Я. Токан, И.С. Дунгер, Е.В. Лысак и И.Ф. Лыскун (последние двое, как оказались позднее, были петлюровскими провокаторами). Вообще состав этого руководящего органа в политическом отношении не был однородным, что определенной мерой отрицательно влияло на подготовку к вооруженному восстанию. Однако, несмотря на это, он сыграл значительную роль в установлении связей с отдельными отрядами и группами, в том числе и с теми, которые находились на левом берегу Днестра.

Повстанческие комитеты, управляемые коммунистами, были созданы во многих селах. Под их руководством осуществлялось пополнение боевых отрядов личным составом, снабжение их оружием, а также устанавливались и поддерживались контакты с соседними селами. Непосредственно в Хотине были сформированы три боевых отряда под командованием Г. Журавца, В. Кандыби, Дмитрия Семеновича Чабана (в Хотинском восстании принимал участие еще Дмитрий Степанович Чабан). В с. Клишковцы был создан отряд в составе 400 чел., в Рукшине — 200, в Ленковцах — 150, в Стальнивцах — 120 чел. Такие отряды возникли почти во всех селах Хотинского уезда.

Подпольный повстанческий комитет Хотина издавал воззвания, в которых призвал рабочих и крестьян к борьбе против оккупантов, и с этой целью проводил нелегальные собрания трудящихся в селах. В конце 1918 г. было созвано совещание в с. Дарабаны, в котором участвовали представители ряда населенных пунктов — Хотина, Рукшина, Атак, Капливки, Кельменцев, Долинян, Дарабан и Ставчан. Оно разработало план вооруженного восстания за восстановление Советской власти в крае.

В авангарде вооруженной борьбы шли рабочие прежде всего хотинских предприятий, Зарожанского сахарного завода, железнодорожники станции Ларга. Так, активное участие в восстании взяли рабочие Зарожанского завода. Ф. И. Дубковецкий (позднее – председатель колхоза «Здо­буток Жовтня» на Черкашине, дважды Герой Социалистического труда) возглавил взвод повстанцев, Д. Максимов и М. Нягу были командирами отрядов.

Вооруженное восстание на Хотинщине началось в ночь на 19 января 1919 г. выступлением партизан в районе Окницы, Атак (здесь имеются в виду Атаки Сорокского уезда, которые ныне является поселком под названием Отачь (Otaci) в Окницком районе Молдовы — прим. адм. сайта) и Сокирян. Они и составили вооруженное ядро повстанцев, к которым в скором времени присоединились крестьяне в основном с вилами, топорами и косами. Неожиданность выступления для оккупантов обеспечила участникам восстания первые серьезные успехи: они разгромили румынскую охрану в селах Васильевка, Михалково, Ломачинцы, Непоротово и других. Было захвачено первые трофеи и 300 плененных.

В ночь на 23 января 1919 г. повстанцы успешно провели операцию в районе Атак (а это уже речь идет об Атаках Хотинского уезда, которые ныне является селом в Хотинскому районе — прим. адм. сайта). Как главная ударная сила в этом бою выступил отряд в 300 чел. под командованием Н. Адажия. В результате умелых и решительных действий войска оккупантов были разгромленны. Около 100 чел. было взято в плен, захвачено 10 пулеметов.

В ту же ночь повстанцы бросили свои боевые силы против военного гарнизона Хотина. Среди оккупантов поднялась паника: они бросали оружие, военное снаряжение и убегали из города. На утро Хотин был полностью очищен от интервентов. В руки повстанцев попали военные составы, пушки, пулеметы и другое оружие. Вслед за этим общее вооруженное восстание быстро охватило все села уезда. Было создано три полка — Анадольский, Данковецкий и Рукшинский, а также конный эскадрон, артиллерийский дивизион и значительное количество вооруженных отрядов крестьян. Они, развернули наступление на Новоселицу, Липканы и Окницу, в скором времени очистили от румынских захватчиков почти весь Хотинский уезд.

В освобожденных городах и селах вновь создавались Советы рабочих и крестьянских депутатов. Центральная власть на этой территории уезда сосредоточилась в руках повстанческого комитета — директории. Главными его задачами были: руководство борьбой против румынских оккупантов, охрана порядка в освобожденных населенных пунктах, восстановление всех завоеваний социалистической революции в крае и воссоединение Хотинского уезда с Советской Украиной и Россией.

Петлюровские агенты (Лыскун и Лысак), входившие в состав директории, старались расколотить ряды повстанцев и преуменьшить революционность общего вооруженного выступления, воспрепятствовать передаче помещичьих земель крестьянам и развертыванию активных боевых действий против оккупантов. Однако этим продажным людишкам не удалось осуществить свои предательские намерения. Видя это и испугавшись расплаты за измену, они в разгар восстания сбежали за Днестр, под защиту своих петлюровских хозяев.

Хотинское восстание вызвало широкое движение солидарности среди трудового населения прежде всего соседних с уездом областей и районов Украины. Трудящиеся Подолья, например, считали своим кровным делом помочь своим братьям в их борьбе за освобождение края от иностранных захватчиков. Такую помощь организовывал и направлял, в частности, Каменец-Подольский уездный комитет КП(б)У, при котором действовала специальная комиссия по обеспечению хотинцев оружием и оказанию им другой помощи.

Хотинское восстание охватило и часть Сорокского и других уездов Бессарабии. Оно оказывало содействие развитию освободительной борьбы молдавского народа. Порабощенное румынскими оккупантами население Бессарабии, особенно соседних с Северной Буковиной уездов, всячески поддерживало хотинцев.

В вооруженной борьбе против иностранных захватчиков крепла интернациональная солидарность трудящихся. Основную массу повстанцев составляли украинские рабочие и крестьяне. Однако среди них было и много молдаван, русских и представителей других национальностей, населявших Северную Буковину. Это было революционное движение широких народных масс, поднявшихся на решительную борьбу против румынских оккупантов.

Восстание на Хотинщине поддержали революционные рабочие и крестьяне по всей Северной Буковине. Несмотря на то, что на территории края было объявлено состояние осады и сурово запрещались любые собрания и выступления, трудящиеся Черновцов объявили забастовку. В отдельных населенных пунктах крестьяне захватывали помещичьи земли и леса. Особенно решительными были их выступления в селах Калиновка, Босанче, Строешты и Балачаны. В Тешивцах они захватили лес и пастбища, которые принадлежали помещику и церкви. Испуганный тем, что происходит в крае, один из местных помещиков писал в Черновцы: «Среди крестьян властвует большевистское движение, и если его теперь не задушить в зародыше, то позже это уже не удастся».

В конце января 1919 г. румынские захватчики перешли в наступление. Разгорелась жестокая битва. Особенно напряженными были бои в Данковцах, Недобоевцах, Колинковцах, под Атаками, Стальнивцами, возле станции Окница и в районе Хотина. Решающий бой за этот город состоялся в последних числах января. Под нажимом превосходящих сил врага повстанцы, возглавляемые И. Волошенко-Мардарьевым, Н. Адажием, С. Боднарюком отошли на левый берег Днестра. Несмотря на сильный огонь противника, удалось организованно переправить через реку 4 тыс. вооруженных повстанцев и свыше 50 тыс. беженцев с Хотинщины. За Днестром из них было создано 1-й, 2-й и 3-й Бессарабские полки. Много участников восстания с оружием в руках позднее продолжали борьбу против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции, за власть Советов на фронтах гражданской войны в составе бригады Г.И. Котовского и 45-й стрелковой дивизии.

Несмотря на поражение, восстание имело важное значение для развертывания освободительного движения и в последующие годы. Идея освобождения от румынских поработителей и воссоединения с Советской Украиной жила в сердцах трудящихся захваченного края, которые в условиях жестокого террора и преследований продолжали борьбу за лучше будущее.

Коммунисты Северной Буковины, внимательно изучив опыт вооруженного восстания хотинцев, стремились использовать для успешной освободительной борьбы трудящихся главную опору боярской Румынии — ее армию. Центральный Комитет Коммунистической партии Буковины усилил работу в румынских войсках, дислоцировавшихся в крае, в частности в Черновцах. Обстановка для этого была благоприятной. Румынские военные подразделения, в основном, были укомплектованы буковинцами, преимущественно украинцами. Солдаты были измучены мировой войной, палочной дисциплиной, плохим питанием. Они воспринимали румынскую армию — как орудие иностранного порабощения, их мечтой, как и всего населения Северной Буковины, было освобождение от боярско-румунского гнета и воссоединение с Советской Украиной.

Великая Октябрьская социалистическая революция показала, как необходимо использовать армию в борьбе против буржуазных порядков. Большевистские лозунги призвали солдат в   благоприятный   момент   поврнуть   оружие против своих угнетателей. Свидетельством успешной работы, в частности, буковинских  коммунистов  среди  войск  румынских   оккупантов   было   восстание 113-го пехотного полка.

Продолжительное время в этом полку, который дислоцировался в Черновцах, проводилась работа по подготовке восстания. Ее возглавляли коммунисты С. Гуцуляк и В. Штернзи. Солдатам разъяснялись антинародная суть капиталистического порядка и захватническая политика буржуазии и помещиков Румынии.

Агитационная работа в 113-м полку была составной частью подготовки общего восстания против румынских оккупантов. Незаурядную роль в ней сыграли бывшие солдаты австрийской армии, имевшие боевой опыт еще со времен мировой войны и служившие в рассматриваемый период в румынских войсках. Целью вооруженного выступления было при приближении Красной Армии к Северной Буковине общими усилиями изгнать оккупантов и воссоединить край с Советской Украиной.

В 113-м полку была создана подпольная большевистская ячейка, которая оказывала непосредственное влияние на солдат. Даже румынские официальные органы признавали, что в этом полку «большевистским духом была заражена большая часть солдат».

17 ноября 1919 г. солдаты полка обезоружили посты, разогнали офицеров, завладели военными составами и разобрали оружие. Всего восстало свыше 2 тыс. чол. Создав три колоны, восставшие тронулись в разных направлениях. Они выступали под лозунгами: «Да здравствует, Советское государство и большевики!», «Да здравствует, Советская Украина!», «Да здравствует, 113-й большевистский полк!». Трудящиеся с огромным подъемом поздравляли восставших солдат, но непосредственной поддержки им не оказали. Отсутствие четкой программы борьбы, единого организационного центра и политического руководства сказалось на ходе восстания. Наблюдались расхождения и в действиях его участников: часть их стремилась перейти за Днестр — на Советскую Украину, другие расходились по домам. Повстанцы ограничивались такими действиями, как уничтожение документов румынских государственных учреждений, флагов и др. Попытка привлечь к восстанию 25-й уланский полк не имела успеха. Все это с самого начала обрекло вооруженное выступление 113-го пехотного полка на поражение.

Это восстание очень взволновало правящие круги Румынии. На его подавление были брошены значительные вооруженные силы — 3-й пограничный, 13-й и 114-й пехотные и 25-й уланский полки. Восставшие солдаты оказывали отчаянное сопротивление. Между железнодорожными станциями Ицканы и Дорменешты состоялся жестокий бой, длившийся несколько часов. Однако силы были неравны, и повстанцы потерпели поражение.

Несмотря на поражение, вооруженное восстание солдат 113-го пехотного полка в Черновцах было выдающейся вехой революционного движения в крае. Оно стало важным звеном в общей цепи выступлений трудящихся против румынских захватчиков, за социальное и национальное освобождения, за  воссоединение  Северной Буковины с Украинской ССР.

Л.И. Васюк (Черновцы)

«Влияние Великого Октября на развитие революционного движения в северной Буковине (1917-1920 гг.)». «Украинской исторический журнал». К., 1983, № 1, ст. 84-92.

*********************************************************************

Статья публикуется на сайте в сокращенном виде. Перевод с украинского языка – сайт «Гвіздівці».

В оригинальной публикации в журнале указаны источники, которыми пользовался автор, но из-за их многочисленности они на сайте не указаны. Желающие ознакомиться со списком источников, могут посмотреть журнал в библиотеках.

Рисунок Прокопенко Б.О. с обложки книги В.М. Курило, А.О. Копылов, М.И. Панчук «Хотинське повстання», К., Издательство политической литературы, 1989.

_____________________________________________________________

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар