admin on 8th Июль 2015

А. ГрушецкийKlokysna

01 ukr5Самым близким по расстоянию к нашему селу является молдавское село Клокушна. То есть, это наши ближайшие соседи. О них мы и расскажем в этой статье…

Клокушна (рум. Clocuşna) – соседнее с Гвоздовцами пограничное молдавское село и одноименная коммуна района Окница в Республике Молдова. Общая площадь села составляет  примерно 5,5 кв. км, периметр – 11,2 км. Общая площадь коммуны около 31,51 кв. км, периметр – 29,03 км. Село расположено на высоте 245 метров над уровнем моря, на расстоянии 25 км от города Окница и 230 км от столицы государства – Кишинёва. Через его территорию протекает речка Раковец[1], которая начинается на территории земель в административных границах Гвоздовецкого сельсовета.

По данным переписи населения 2004 года в Клокушне проживало 2502 человека (1194 мужчин, 1308 женщин). В 2004 году в этом селе было зарегистрировано 890 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходилось 2,8 человека. Этнический состав населения: 97,40% – молдаване, 1,64% – украинцы, 0,84% – русские, 0,04% – болгары, 0,08% – представители других национальностей.

Название этого населенного пункта, по мнению некоторых краеведов и историков, происходит от слова «клокотичь» (clocotici – маленькие кустарники, часто встречающиеся в этой зоне).

105439123

Археологические находки свидетельствуют о том, что уже в далеком прошлом, возможно — много сотен, а может и тысяч лет назад в этой местности находилось поселение. Так, например, к западу от Клокушны обнаружен древний курган высотой около 1 м, – в урочище, которое известно под названием  «Ла Вышкэ» или «Ла обсерватор». Эта насыпь ныне значительно разрушена земляными работами и фундаментом геодезического знака, установленного на кургане[2].

Первое же документальное упоминание о селе Клокушна датировано периодом Молдавского княжества – господарской грамотой от 22 августа 1447 года. Тогда это село, называвшееся Клокошень и находившееся в Хотинской волости (позже – уезде, цинуте) было подтверждено молдавским Господарем монастырю Нямц, как владение.

Iazul de linga padure
С конца XIV — начала XV столетия Молдавское княжество было разделено на две большие административно-территориальные единицы — Цара-де-Жос (Нижняя Земля) и Цара-де-Сус (Верхняя Земля), которыми руководили Великие ворники. Земли Клокушны, как и соседних Гвоздовцов входили в Цара-де-Сус.

Летом 1475 года господарь Молдавского княжества Штефан ІІІ Великий (Штефан чел Маре; правил в 1457-1504 годах) принес вассальную присягу венгерскому королю. Соответственно, села Клокушна и Гвоздовцы оказались под властью Венгрии. Но уже летом 1476 года через все Молдавское княжество к Хотину прошла турецкая армия с союзническими ордами крымских татар. Начиная с этого года, войны с османами продолжались долго, княжество фактически постоянно было вынуждено сдерживать турецкие войска от походов в Европу и было экономически измождено. Тем не менее, в 1489 году Молдавское княжество заключило мир с турками, а со временем (приблизительно в 1500 г.) и с Московским царством. Это не понравилось Польше и в 1497 г. в Северную Бессарабию вошла польская армия. Но, Московское царство не допустило прихода на помощь полякам литовского войска и ослабленная польская армия была разбита молдавским войском. В целом, Штефан ІІІ Великий, за годы своего правления не только сохранил княжество, но и распространил свою власть и на часть территории Подолии — за Днестр. Молдавские и польские летописи, с большой долей вероятности, позволяют нам предположить, что его войска неоднократно проходили через Клокушну и Гвоздовцы.

Хозяйство в селе Клокушна времен Молдавского княжества104576814 носило земледельческо-скотоводческий характер. Крестьяне выращивали просо, полбу, карликовую и мягкую пшеницу, рожь, овес, ячмень, а также бобовые культуры. Культивировались сорго, конопля, лен. Большая роль отводилась скотоводству (овцеводство, крупный рогатый скот, тягловый скот).

Все попытки сохранить независимость для Молдавского княжества не увенчались успехом – сначала оно было вынуждено платить туркам дань, а затем, — в 1512 г. при Господаре Романе ІІ, признало вассальную зависимость от османов. До 1538 года завершился процесс установления полного турецкого владычества на территории Молдавского княжества. С того времени Клокушна на три века оказалась под властью Турции[3].

В этот период село Клокушна упоминается в господарской грамоте от 2 февраля 1568 года, которой Иоанн Раковицэ подарил село ясскому монастырю Голия. В XVII веке часть села принадлежала постельнику[4] Йорге.

Из турецких письменных источников также известно, что после заключения 12 (23) июля 1711 года Прутского мирного договора между Россией и Турцией, российская армия вместе с войсками Господаря Дмитрия Кантемира ушла из Молдавского княжества. Тысячи молдавских, украинских и русских крестьян Северной Бессарабии бежали из своих сел и ушли за Днестр вместе с русскими войсками. При этом, многие села остались полностью пустыми – без жителей. Среди этих сел числятся также Гвоздовцы и Клокушна[5]. Конечно, следует предположить, что в селах оставались отдельные старики, которые просто не хотели уходить, предпочитая умереть на родной земле. Но, тем не менее, село Клокушна, как и многие другие населенные пункты практически полностью опустело и на какое-то время прекратило свое существование.

103798053Но со временем оно возродилось и уже через 62 года — в 1772 году перепись населения зарегистрировала в селе Клокушна 56 дворов. В 1792 году силами селян даже была построена деревянная церковь.

16 (28) мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, который официально завершил российско-турецкую войну 1806-1812 годов и территория Бессарабии, вместе со всем Молдавским княжеством, в том числе – с селами Клокушна и Гвоздовцы, оказались в составе Российской империи.

В 1817 году село с сотней дворов, двумя озерами и двумя мельницами было вотчиной ясского монастыря Голия. Административно оно стало частью новообразованной Бессарабской области (с 1818 г.), а затем, с 1873 года – Бессарабской губернии, в составе Секурянской волости Хотинского цинута (потом – уезда).

Жизнь населения села Клокушна всегда была тесно переплетена с нашим селом Гвоздовцы. Хотя, определенные различия в жизненном укладе в период до вхождения Бессарабии в состав Российской империи были и они были связаны с тем, что Гвоздовцы принадлежали частным лицам, а Клокушна практически всегда и почти в полном составе была монастырским селом, что накладывало свой отпечаток на обычаи, неписанные правила, требования и решения землевладельцев.

hotarul dintre Moldova si Ucraina

Украинско-молдавская граница между селами Гвоздовцы и Клокушна

Известно, что с 1823 года гвоздовецкий помещик Томулец судился с монастырем Голия из-за куска смежной земли[6].

Также, из исторических фактов известно, что в 1859 году в селе было уже 150 дворов и 893 жителя (467 мужского пола и 426 — женского), насчитывалось 150 дворовых хозяйств, существовала православная церковь. В 1861 году открылась церковно-приходская школа[7]. А в 1870 году в собственническом селе Клокушна было зарегистрировано 5 мельниц, 220 домов с 1146 жителями, в собственности которых было 564 головы крупного рогатого скота, 504 овцы и 26 лошадей.

В 1871 году  Клокушна, вместе с Гвоздовцами, Ломачинцами, Коболчином и Волошково активно бунтовали против своеволия помещиков, отказывались платить помещикам оброк. «Порядок» наводили войска, с поркой населения[8].

По состоянию на 1886 год в селе Клокушна Секурянской волости жило 1503 человека, насчитывалось 292 дворовых хозяйств[9].

В августе 1912 года клокушнянцы опять бунтовали совместно с гвоздовчанами, а также с жителями сел Ломачинцы, Михалково, Непоротово, отказываясь выходить на работу к помещикам за непомерно низкую плату[10].

Политические и военные события 1917 – 1918 годов привели к значительным трансформациям на политической карте Европы. С 28 февраля 1918 года Хотинский уезд, в том числе – Клокушна, находился под австрийской военной властью. Но в конце октября 1918 г. в связи с революцией в Германии и Австро-Венгрии Австро-Венгерская монархия распалась. Ситуацией сразу воспользовалась Румыния.

В ноябре 1918 года румынские войска под командованием генерала Давидоглу, после вывода из Хотинского уезда австрийских войск оккупировали Хотинский уезд. Наступление началось после 7 — 8 ноября 1918 года и уже 9 ноября после захвата местечка Бричаны генерал Давидоглу объявил о присоединении Хотинского уезда к Бессарабии, как части Румынии, а 10 декабря 1918 года король Фердинанд І провозгласил Бессарабию провинцией Румынии.

moara tatalui lui Emil Lotenu

Отцовский дом Э. Лотяну в Клокушне

Уже в апреле 1919 года в Сокирянах было создано Претуру Секурянской волости (Pretura plasii Secureni) — высший административный орган в волости. Подчинялись она уездной префектуре. Низшей административной единицей считалась коммуна (городская и сельская), которая наделялась правом выбора органов самоуправления — коммунального совета и примаря. Именно такой стала коммуна Клокушна. Гвоздовцы с начала оккупации тоже имели свою самостоятельную примарию, но со временем были присоединены к коммуне «Клокушна» [11].  В Клокушне находилась не только общая примария, но жандармский пост на 2 села, которым руководил жандармский «Шеф де пост».

В 1923 году в Клокушне было 670 домов, численность населения в 3921 человек, из них: 1952 мужчин и 1969 женщин. К 1933 году число жителей возросло до 4446 человек, хотя не ясно – не были ли при этом посчитаны и гвоздовчане.

28 июня 1940 г. территория Северной Бессарабии была освобождена и включена в состав СССР и в тот же день клокушнянцы и гвоздовчане встречали Советскую армию. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1940 года «Об установлении границы между Украинской Советской Социалистической Республикой и Молдавской Советской Социалистической Республикой», Клокушна отошла к Молдавской ССР, а Гвоздовцы вошли в состав Украинской ССР[12].

После Великой Отечественной войны, голода 1946-47 годов и высылок «кулаков», по сведениям на 1949 год, в Клокушне осталось 3485 жителей, их которых 3450 – молдаване.

В дальнейшем, в советский период в селе был организован колхоз «Киров». Действовали средняя школа, клуб с киноаппаратурой, две библиотеки, детские ясли — сад, медицинский пункт, продовольственные, хозяйственный и книжный магазины, ателье бытового обслуживания населения. Село жило достаточно богато.

В Клокушне было развито садоводство, огородничество, скотоводство. Население обоих сел часто выезжало на заработки в различные районы СССР. В селе также была очень развита «спекуляция», которая в те времена преследовалась по закону: клокушнянцы скупали сельхозпродукцию и под видом лично выращенной, возили ее на продажу в различные регионы СССР.

Колхозы сел Гвоздовцы и Клокушна связывали тесные и постоянные экономические связи. Частыми были также встречи школьников[13], спортивные соревнования[14], совместные культурно-массовые мероприятия. В течение всего «советского» периода дорога из Сокирян в Гвоздовцы пролегала через Клокушну.

Muzeul Emil Loteanu in incinta gimnaziului ce ii poarta numele

Музей Э. Лотяну в с. Клокушна

После распада Советского Союза в Молдове, как и в других республиках бывшего СССР резко ухудшилось экономическое положение. Изменилась структура сельской экономики. Значительно ограничились и связи между жителями даже соседних сел Украины и Молдовы. Между соседними селами и людьми возникла граница…

Сначала между селами стоял погранично-таможенный пункт, но 29 мая 2006 г. представителями правительств двух стран по экономическим соображениям было принято решение о прекращении работы пункта пропуска «Клокушна — Гвоздовцы» с 16 февраля 2007 г. С этой даты КПП «Клокушна — Гвоздовцы» прекратил работу[15].

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Молдове, село Клокушна в некоторой степени вновь начало развиваться. Например, 17 января 1914 г. в селе состоялась церемония открытия Центра здоровья Окницкого района. Здание было построено по проекту Всемирного банка и обошлось в 2,1 млн. леев. Центр обеспечен всем необходимым для оказания качественной первичной медицинской помощи 2600 жителям села: есть медицинский транспорт, современное медицинское оборудование, хорошо обученный медицинский персонал[16].

Также следует отметить, что в селе Клокушна в 1936 году родился известный молдавский кинорежиссер, сценарист, поэт Эмиль Лотяну[17].  В настоящее время в селе работает музей, посвященный его жизни и творчеству. В этом же селе родился Валерий Петрович Косарчук (рум. — Valeriu Cosarciuc) — министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы в 2009 – 2010 годах, сопредседатель Народной партии Республики Молдова.

________________________________________

[1] «Раковец от Гвоздовцов до Прута». Сайт «Гвіздівці».

[2] Хынку И.Г. Археологические памятники Окницкого района. — Кишинёв, 1986

[3] О. Кучерявый, А. Мандзяк. «Гвіздівці: Шляхами століть».

[4] Постельник отвечал за ложе господаря, приглашал посетителей к господарю. По специфике своих обязанностей, постельник в Молдове постепенно становится тайным советником (и личным переводчиком), чем-то вроде «придворного маршала».

[5] Турецкие документы о состоянии хотинской округи (нахие) в первой половине XVIII в. // Восточные источники по истории народов юго – восточной и центральной Европы. Т. 3. М. Институт Востоковедения. 1974; «Гвоздовцы: трагедия 1711 года». Сайт «Гвіздівці».

[6] О. Кучерявый, А. Мандзяк. «Гвіздівці: Шляхами століть».

[7] Бессарабская область. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Санкт-Петербург, 1861

[8] О. Кучерявый, А. Мандзяк. «Гвіздівці. Шляхами століть»

[9] Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи. По данным обслѣдованія, произведеннаго статистическими учрежденіями Министерства Внутренних Дѣл, по порученію Статистическаго Совѣта. Изданіе Центральнаго Статистическаго Комитета. Выпуск VIII. Губерніи Новороссійской группы. Санкт-Петербургъ. 1886. — VI — 157 с.

[10] О. Кучерявый, А. Мандзяк. «Гвіздівці. Шляхами століть»

[11] О. Кучерявый, А. Мандзяк. «Гвіздівці. Шляхами століть»

[12] «Встановлення кордонів УРСР в 1940 р.». Сайт «Гвіздівці».

[13] «Нашей дружбе цвести». Сайт «Гвіздівці».

[14] «Дружба без границ». Сайт «Гвіздівці».

[15] http://www.allmoldova.com/news/tamozhenniki-otklonili-prosbu-zhitelej-sela-klokushna/

[16] http://www.lirina.com/medicinskie-novosti-moldovy-4/centrzdorovaselaklokusna

[17] «Кинорежиссер Эмиль Лотяну». Сайт «Гвіздівці».

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 коментар к “Наши соседи: село Клокушна”

  1. Хорошо, что вы нас не забываете

Залишити коментар