СтолокаНаталия Ивановна родом из Гвоздовцов,01 ukr5 воспитывалась в очень хорошей семье Ткачей. Ее мать — учительницу географии Ольгу Макаровну Ткач в селе помнят до сих пор. Она была высокопрофессиональным педагогом. Из трех дочек только Наталия пошла маминым путем, унаследовала от нее кристальную деликатность по отношению к своим воспитанникам.

Так произошло, что прошлый учебный год Наталия Ивановна посвятила журналистике (она много лет была внештатным корреспондентом газеты „Дністрові зорі”), потом занимала должность редактора отдела. В этот период двери редакции не затворялись: и работники районного центра творчества детей и юношества и воспитанники кружков чуть ли не ежедневно посещали ее по разным причинам. Мягко говоря, система образования ее все же „не отпустила”. И с 1 сентября педагог вновь вернулась к кружковцам, пообещавши днестрозоровцам, что будет писать в газету и в дальнейшем.

Педагогический стаж Н.И. Столоки немалый — около 30 лет. И почти все это время она работает в РЦТДЮ, была и директором, теперь — руководитель кружков. Где бы и кем бы не работала Наталия Ивановна, она все делает на отлично.

Педагог является автором программы кружка „художественная соломка”. Вместе со своими воспитанниками Н.И. Столока достигла незаурядных успехов. Она стала лауреатом премии им. О. Поповича, ей присвоено звание «Отличник образования Украины», руководитель кружка — методист.

Ее комната-класс сияет солнечной позолотой. На стенах и на столе — неповторимые произведения искусства: большие панно, картины, сюжетные работы на рождественские, пасхальные темы, много аппликационных цветов. А еще и кроткие, смешные звереныши, птицы и домашние животные. В кабинете уютно и светло. Под руками все необходимые материалы, и, главное, здесь властвует добродушие и творческий настрой.

Кружок имеет награды от Национального центра эстетичного воспитания ученической и студенческой молодежи, от Министерства образования и науки Украины (за высокий уровень представленных работ на Всеукраинскую выставку), от Главного управления образования и науки ОДА, от областных центров научно-технического творчества учащейся молодежи и эколого-природного творчества.

Наталия Ивановна гордится своими воспитанниками, которые были лауреатами Всеукраинского литературно-художественного веча ”Соборы наших душ” и дипломантами Всеукраинского фестиваля-выставки „Одаренные дети Украины” в номинации „декоративно-прикладное искусство”; победителями областных фестивалей-конкурсов „Обычное чудо”, „Дерево жизни”, „Знай и люби свой край”, „Наш поиск и творчество тебе, Украина”, „Чистые росы”, „Космические фантазии”. За триптих „Благая весть” и работу „Пасхальна радость” кружковцам была вручена высокая награда — Гран-при.

Постоянно совершенствуя творчество детей, Н.И. Столока развивает их интересы и помогает познавать и беречь народные традиции и праздники. С этой целью педагогом разработаны хорошие сценарии воспитательных мероприятий, посвященных Пасхе, Рождеству Христовому, Вербному воскресенью, участниками которых являются дети разных возрастных категорий. Во время таких вечеров — встреч школьники наглядно закрепляют свои навыки разрисовывания пасхальных писанок и украшение их бисером. А по завршению праздника все получают небольшие сувениры.

Творческие работы Наталии Ивановны и ее воспитанников постоянно демонстрируются во время разных районных праздников.

На пороге нашей уважаемой коллеги — золотой юбилей. Благодарим Вас, Наталия Ивановна, за хорошую, красивую работу, за Вашу щедрую на добро душу, за то, что Вы есть с нами. Пусть каждый день для Вас будет солнечно-золотым, щедрым на приятные события, благополучным и радостным.

Надежда Чумак

По статье «Красива душой и своими делами…» в газете «Дністрові зорі», март 2012 г.

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці»

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар