admin on 19th Октябрь 2018

Сайт «Гвіздівці» неоднократно рассказывал о довольно многочисленных и довольно знаменитых выходцах из села Гвоздовцы. Сегодня мы, насколько удастся, расскажем еще об одном из таких знаменитых выходцев – Василии Александровиче Выдыше – румынском скульпторе, художнике, профессоре, известном под именем Василе Ведеш (рум. — Vasile Vedeş).

Василий Александрович Выдыш родился 5 января 1915 года в селе Гвоздовцы (на то время – село в составе Секурянской волости Хотинского уезда Бессарабской губернии Российской империи) в семье  Александра Яковлевича и Татьяны Моисеевны Выдышей. К сожалению, в селе на сегодняшний день уже почти не осталось людей, которые его помнят. Только Василий Александрович Кучерявый (ветеран Великой Отечественной войны, бывший председатель сельского совета) припоминает, что «был при румынах в селе такой, все время хатки рисовал… Куда и когда он потом делся – не знаю, якобы куда-то поехал учиться ещё до войны».

 

Фото церковной метрической записи о рождении Василия Выдыша. Черновицкий облгосархив, ф. 1245, оп. 11, д. 45.

Нам пока не известно, как строилась биография будущего, довольно знаменитого румынского скульптора до 1948 года, но понятно, что попавши еще до войны в Румынию, он по тем или иным причинам слегка изменил свою фамилию, или ему её изменили представители власти (что, кстати, почему-то довольно часто бывало именно с носителями фамилии Выдыш). Исходя из его дальнейшей биографии и работ, можно с достаточной уверенностью полагать, что он некоторое время  занимался изготовлением церковного обустройства.

Бюст С. Вранчану роботи Василе Ведеша в Галаце

Достоверно известно, что с 1948 года В. Ведеш принимал участие в многочисленных региональных, уездных, межнациональных и национальных выставках. В 1950 году он закончил скульптурное отделение Института изобразительных искусств «Григореску» (Institutul de Arte Plastice «Nicolae Grigorescu») в Бухаресте.  Работал преподавателем (профессором) в Художественной высшей школе (лицее) им. Димитру Куклина в городе Галаце (Liceul de Artă «Dimitrie Cuclin»). С 1965 года В. Выдыш был членом румынского союза скульпторов (U.A.P. — Uniunea Artiștilor Plastici din România). Он также принимал участие в праздничных спектаклях, организованных галацким филиалом U.A.P. в самом Галаце (Galaţi), а также в румынских городах Браила (Brăila), Фокшанах (Focșani), Яссах (Iași), Плоештах (Ploiești), Констанце (Constanța) и т.п.

Из наиболее известных работ Василе Ведеша можно указать монументальные бюсты Спиру Плачентару (Spiru Plăcintaru), Спиридона Вранчану (Spiridon Vrânceanu), Ионела Жоры (Ionel Jora), Николае Манту (Nicolae Mantu), Михаила Садовяну (Mihail Sadoveanu). Бюсты Плачентару и Вранчану установлены в городе, а прочие находятся в коллекции Музея изобразительных искусств города Галаца (Muzeului de Artă Vizuală Galaţi). В 1962 году вместе  со скульпторами Константином Димофти (Constantin Dimofte) и Юстином Настазе (Justin Năstasă) В. Ведеш создал из искусственного камня барельеф «Спорт», расположенный в галацком городском спортивном комплексе «Дунай».

Барельеф в спорткомплексе «Дунай» в Галаце. Фото 1965 г.

Вероятно — автопортретный бюст

Хорошее знание церковного искусства позволило В. Ведешу создавать и реставрировать иконостасы и арки, в том числе, в архиепископском Кафедральном соборе города Галаца, в церквях «Трех Св. Иерархов» («Sf. Trei Ierarhi») и «Св. Василия» («Sf. Vasile») в городе Галаце, в Кафедральном соборе города Констанцы, а также в церкви коммуны Волунтари (Voluntari) в румынской столице — городе Бухаресте.

Василий Ведеш создал много скульптурных работ (внутренняя скульптура, портреты, публичная скульптура и церковная скульптура (иконостасы, арки и т.п.). Осознавая расширенное восприятие людьми скульптуры, он создавал исторические композиции и портреты, в которых он использовал реалистическую концепцию образа и интерес к строгости технического исполнения. Он создал свой собственный стиль в портретной живописи, чутко подчёркивая психологические данные, переживания представленных персонажей.

Иконостас Кафедрального собора в Констанце

Он также известен как преподаватель скульптуры в Высшей школе (лицее) искусств в Галаце, обучивший много поколений студентов.

У нас нет сведений о том, что Василе Ведеш после своего выезда в Румынию когда либо приезжал в родное село Гвоздовцы, не известны причины этого: всякое могло быть в жизни, додумывать не будем. Но место рождения не выбирают, поэтому, хотя румынский город Галац явно стал для него родным, все равно В. Ведеш остается гвоздовчанином. Да и не возможно поверить, что он ни когда не вспоминал родину, что у него в сердце, душе, голове не шевелилось желание побывать в селе, где прошло его детство, где он впервые начал «рисовать хатки»…

Умер Василий Ведеш 21 ноября 1998 года в г. Галаце.

Сведения собрал О. Кучерявый

___________________________________________________________

Библиография и источника

 

Метрическая книга Св. Димитриевской церкви села Гвоздоуць за 1912-1917 гг. ГАЧО, ф. 1245, опись 11, дело 45.

Stoica, Corneliu, Dicţionarul artiştilor plastici gălăţeni, ediţia a Ii-a, revizuită şi întregită, Editura Axis Libri, Galaţi, 2013.

Vlasiu, Ioana (coord.), Dicționarul sculptorilor din România. Secolele XIX — XX, vol. II, Lit. H — Z, Editura Academiei Române, București, 2012, pp. 341 — 342.

Mariana Tomozei Cocoș (2014)

Flori Jianu. Sculptori cu lucrari in Romania

 

 

 

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар