01 ukr5Мафтуляк Михаил Васильевич родился 4 сентября 1934 года в селе Гвоздовцы Сокирянского района Черновицкой области. Его отец — Мафтуляк Василий Иванович, 14 января 1907 года рождения — крестьянин, колхозник. Мать — Мафтуляк Анна Васильевна родилась 22 февраля 1910 года, домохозяйка, колхозница. Михаил был единственным ребенком в семье.

Деды и прадеды Михаила Васильевича занимались сельским хозяйством. Только родной дядя Михаила Васильевича — Арсений Мафтуляк в период довоенной румынской оккупации встал на стезю гайдамака. Он дерзко грабил оккупантов и прислуживавших им богачей, а часть награбленного раздавал бедным. Румынские жандармы постоянно охотились за дядей Арсением, неоднократно пытались арестовать его,  дважды арестовывали отца Михаила — Василия Ивановича, но у них ничего не выйшло. Только в 1940 году дядя Арсений открыто появился в селе, однако накануне войны снова исчез, дальнейшая его судьба не известна.

Так вышло, что Михаил Васильевич стал первым гвоздовчанином, который в марте 1944 года встретил советских воинов и даже неожиданно на короткое время стал маленьким разведчиком. Сад его деда (по маме) — Козороза Василия Гавриловича был неподалеку от леса, мальчик выбег в сад и вдруг увидел, как из снега приподнялась голова мужчины, который помахал рукой, чтобы мальчищка подошел к нему. Миша подошел ближе и увидел трех бойцов в маскхалатах. Один из них спросил мальчика, нет ли в селе немцев или румын. Тот ответил, что не знает этого. Старший из разведчиков (как со временем выяснилось — старший лейтенант) попросил позвать кого-то из взрослых. Миша позвал деда, тот пришел, пригласил бойцов к дому. Но и он не знал точно, были ли в то время в селе немцы или румыны. Красноармейцы зашли в дом, дед угостил их обедом, а Миша по их просьбе отправился на разведку в центр села. Он пробежался по центру села, расспросил взрослых и ребят, узнал, что немцев и румын никто не видел. Мальчишка сообщил это бойцам и они доложили эту информацию по рации командованию. Как выяснилось, это была первая разведка в то время, когда наши войска еще находились за Днестром и только готовились к его форсированию.

Михаил Васильевич в с. Гвоздовцы с будущим кинорежиссером Иваном Миколайчуком, участником Хотинского восстания Кострижем Митрофаном Петровичем и другими селянами (1958 г.)

Отец и мать привили Михаилу любовь к пению. В семьи Мафтуляков пели все: и отец, и мама, и он, маленький Миша. Одинаково любили и украинские народные песни, и звонкую «Катюшу», и русскую — народную «Коробейники»… Еще в детстве он мечтал научиться играть на баяне, овладеть музыкальной грамотой, в том числе, чтобы записывать свои мелодии. И его мечты осуществились!

Но трудовой путь Мафтуляк М.В. начал в 1948 году с гардеробщика шахты № 7 треста «Щербаковуголь» Московской области России (ныне относится к Узловскому району Тульской области), в дальнейшем проходил срочную службу в Советской армии. С 1956 года работал заведующим клубом села Гвоздовцы.

В начале творческого пути Михаил Васильевич учился в студии при Черновицком музыкальном драматическом театре им. О. Кобылянской. В 1963 году окончил Черновицкое музыкальное училище (ныне училище искусств им. С. Воробкевича) по специальности «дирижер хора, преподаватель музыкально-теоретических предметов». Именно здесь творческие способности ученика заметил и поддержал композитор С.А. Сабадаш. Он и благословил его на песенный путь. После окончания училища Мафтуляк М.В. начал работать художественным руководителем Сокирянского районного дома культуры. Именно в этот период он подружился с незабываемым талантливым композитором Владимиром Давиденко. С января 1965 года был назначен на должность заведующего отделом культуры Сокирянского райисполкома.

С августа 1965 года и много лет подряд, Михаил Васильевич был директором Сокирянской музыкальной школы, художественным руководителем и дирижером любительского Народного камерного хора «Гроно», а также женского вокального ансамбля «Мелодия». Работая на должности директора музыкальной школы, он заочно учился и в 1973 году окончил Ивано-Франковский педагогический институт им. В. Стефаника (ныне — университет) по специальности «дирижер хора, преподаватель педагогического училища».

В настоящее время Мафтуляк М.В. преподаватель-методист класса вокала Сокирянской музыкальной школы.

Первым соавтором Михаила Васильевича, как композитора — песенника, был поэт Дмитрий Павлычко (песни «Девушка моя» и «Под явором в лесу»). Встречался Мафтуляк М.В. и с Владимиром Ивасюком, на одной сцене выступал с Назарием Яремчуком, Софией Ротару, Павлом Дворским, Ниной Матвиенко. Посещая на киностудии имени Александра Довженко незабываемого Ивана Миколайчука, с которым учился в студии при Черновицком муздрамтеатре, общался с Леонидом Быковим, Владимиром Высоцким. Дружеские отношения сложились у него с главой Всеукраинского музыкального союза Анатолием Авдиевским, народным артистом Украины Дмитрием Гнатюком…

Мафтуляк М.В. сотрудничал с такими известными украинскими поэтами, как Владимир Сосюра, Александр Богачук, Александр Олесь (Кандыба), Михаил Ткач, Владимир Базилевский, Любомир Дмитерко, Иван Кутень, Степан Пушик, Владимир Григорак, а также с буковинскими авторами Алексеем Бондарем, Михаилом Брозинским, Богданом Гурою, Василием Гандзиём, Владимиром Мартынюком, Тамарой Морошан, Галиной Будняк, Инной Багрийчук. Это сотрудничество помогло Михаилу Васильевичу написать свыше сотни песен, вошедших в репертуар Буковинского заслуженного ансамбля песни и танца и других художественных коллективов, неоднократно звучали по радио и со сцены в Киеве, Рязани, Сучаве, многих городах Молдовы… Популярными стали песни Михаила Мафтуляка «Ти і я», «Любіть Україну», «Вечірня пісня», «Буковиночка», «Ровесники», «Сокиряни», «Ветерани», «Вечір на Дністрі», «Впала смерека», «Не журись, кохана», «Величальна», «Краю мій», «Ой, ви гори смерекові» , «Красуня смерічка», «Буковиночка», «Панна Буковина», «Буковинська зіронька», «Краю мій», «Мій рідний край», «Квітуча гілко України». Значительная часть вокально-хоровых произведений композитора вошла в нотные авторские издания Допоки музика звучить», «Першоцвіти», «Лунає музика землі…», увидевшие свет в издательствах Киева, Черновцов, Снятина и Тернополя.

В данное время уже набран для печати сборник вокально-хоровых произведений «Шануймося та будьмо», которая печатается в Черновцах. Подготовлено к набору сборник хоровых произведений «Любіть Україну», в который вошли 20 хоровых песен об Украине, посвященных двадцатилетию независимости Украины.

Михаил Васильевич принимал участие в создании многих творческих коллективов в Сокирянском районе, хоровых, вокальных, основные из которых — это любительский Народный камерный хор «Гроно» и женский вокальный ансамбль «Мелодия» Сокирянского районного дома народного творчества, которые постоянно принимают участие в областных конкурсах и фестивалях им. Г. Леонтовича, Л. Украинки, С. Воробкевича, и которые побывали на гастролях в России, Молдове, Румынии.

Выпускники музыкальной школы, свыше 20-ти процентов из которых окончили средние и высшие творческие учреждения, работают в разных регионах Украины и за границей. Гордостью музыкальной школы является победитель многих международных конкурсов баянистка Ирина Сиротюк, аспирант Киевской музыкальной академии Олег Микитюк, музыканты-виртуозы Ростислав Степка и Сергей Логинов, которые с симфоническими оркестрами объехали десятки стран. Гордится школа и Михаил Васильевич также и многими другими художниками.

За свою продолжительную и плодотворную творческую работу Михаил Васильевич получил немало наград: многочисленные почетные грамоты и благодарности всех уровней, медали лауреата Всеукраинских, Всесоюзных конкурсов и фестивалей, медали — «За доблестный труд», «Ветеран труда». Он — «Заслуженный работник культуры Украины». За воспитание талантливой молодежи, композиторско-концертную деятельность ему присвоена литературно-художественная премия имени Сидора Воробкевича. Мафтуляк М.В. является членом Национального Всеукраинского союза композиторов Украины, членом Ассоциации хоровых дирижеров. Мафтуляк М.В. — почетный гражданин Сокирянского района, города Сокиряны и, конечно — родного села Гвоздовцы.

У М.В. Мафтуляка большая и дружная семья. Жена — Мафтуляк Ольга Васильевна — старший преподаватель музыкальной школы, хормейстер, руководитель хоровых коллективов. Дочка Людмила — преподаватель музыкально-теоретических предметов, ныне — директор Сокирянской музыкальной школы, дочь Лариса — преподаватель класса фортепиано, лучший концертмейстер Камчатской области России. Сын Александр — настройщик музыкальных инструментов Сокирянской музыкальной школы. Внуки: Иван — менеджер по продаже офисной мебели, живет и работает в России; Ольга — преподаватель музыкально-теоретических предметов Петропавловск-Камчатского музыкального училища, заочно учится в Санкт-Петербургской консерватории; Надежда — инженер-эколог, в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком, Юлия — ученица 8-го класса. Есть и правнучка — Марина.

Кучерявый О.П.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар