подп-к1Юбилеи бывают разные. Особенно в01 ukr5 почтенном возрасте они не очень радуют и вдохновляют. И все же… Когда оказывается на пороге круглая дата, человек невольно оглядывается на пройденный путь, мысленно затрагивает подаренные судьбой года, жизненные события: что было, как, когда, где, при каких обстоятельствах…

В свое родное село Гвоздовцы Петр Порфирович КУЧЕРЯВЫЙ вернулся на проживание уже в зрелом возрасте, когда в паспорте зафиксировалась золотая цифра — 55. После нелегких, ответственных лет работы сердце позвало на ту землю, где были пройдены все тропы, где прошло насыщенное испытаниями трудных лет детство и первые юношеские радости, где совсем молодым начинал трудовой путь. Здесь, в Гвоздовцах Петя Кучерявый аж в 1945-ом, когда ему уже было полных 9 лет, пошел в первый класс. И через невыносимую голодовку в 1947-ом для него, как и для большинства деток, обучение было на год прервано. Так и произошло, что 7-летку закончил только в свои 17. Но способного хлопца, около которого сплачивалась молодежь, заметили и в таком юном возрасте поручили заведовать сельским клубом.

Но времена были такими (вербовали молодежь на тяжкие работы в разные уголки Советского Союза), и возраст, когда душа рвалась к романтике и уже и думалось о том, как бы помочь семье материально, и тогда, с такими же смельчаками юноша поехал на тато 006лесозаготовку в Кировскую область. Работал там всего полгода, но… Тот период стал для парня особой школой выживания — как говорится, было с чем сравнить свои последующие шаги жизненного становления.

Вернувшись домой, решил получить всегда нужную и престижную профессию механизатора. Тем не менее… По окончанию Окницкой школы механизации — вновь дальняя дорога: направили на освоение целинных земель! В жестоких условиях степей, снегов, ветров трудился, пока не призвали в армию. Службу проходил в г. Костополе Ровенской области. После трех армейских лет вернулся в свое село в звании старшины. И снова получил незаурядную для молодого человека должность — заведующего гаражом местного колхоза.

Но неспокойная душа стремилась к переменам! И в 1959 году Петр Кучерявый оказался в Донецком регионе. Работал в шахте треста «Первомайскуголь». Несмотря на нелегкий труд, здесь, в Ворошиловградской области, закончил школу рабочей молодежи, мечтал о высшем образовании.

тато 021

Старшина автотранспортного взвода войсковой части 61324

похв лист

Дальнейший жизненный путь определил один из интересных случаев: парень сумел задержать вора, которое длительное время нагло обворовывал шахтеров. Его тогда не только поблагодарили представители правоохранительных органов, но и пригласили работать… в милицию. Так открылась новая и, можно сказать, определяющая страница в биографии гвоздовчанина Петра Кучерявого. Начавши службу в должности участкового инспектора, затем — оперативного уполномоченного уголовного розыска, набирался опыта, поднимался по служебным ступенькам, достиг высоких должностей и незаурядного признания своих профессиональных способностей. Женившись в г. Первомайске и став отцом первенца Олега, Петр Порфирович добился своего перевода на службу в министерство внутренних дел Молдавской ССР – все же ближе к родным краям. Был заместителем, затем — начальником отдела транспортной милиции, возглавлял райотдел милиции в городе Унгены, со временем – райотдел в г. Рыбнице. А по окончании высших академических курсов при Академии МВД СССР в Москве П.П. Кучерявого назначили заместителем начальника управления уголовного розыска МВД Молдавской ССР. Через короткое время он возглавил это управление и работал на этой высокой должности до выхода на пенсию.

тато 014

Шахта «Первомайскуголь». Фото 1959-60 гг.

батько 013

С коллективом Первомайского отделения милиции. Фото: 1961-62 гг.

«Здравствуй, родное село!» — пело его сердце, когда стоял на холме и уже свободной «птицей» осматривал несравненные горизонты своего края, где все такое близкое и дорогое… Сын Олег (проживает в Новоднестровске) и дочка Марина (тоже работала в правоохранительных органах, живет в Черновцах), которые также стали юристами, одобрили выбор отца относительно переезда на родную землю. Так как они, как и младшие представители этой уважаемой семьи, дорожат теми ценностями, которые еще называют стержнем нашего бытия, представляют суть каждого человека, и стараются продолжить и приумножить достижения знаменитых гвоздовчан.

тато

С коллективом Управления уголовного розыска МВД МССР (в 1-м ряду крайний слева) и Министром внутренних дел МССР Брадуловым Н.М. Фото в честь 60-летия уголовного розыска СССР — 1978 год.

С женой - Майей Ивановной

С женой — Майей Ивановной в своем саду

Вснго 5 ульев, но пчеловод!

Уже только 5 ульев, но все равно — пчеловод!

За активную борьбу с преступностью П.П. Кучерявый награжден орденом «Красной звезды», знаками «Заслуженный работник МВД СССР» и «За отличную службу по охране общественного порядка», другими отличиями, к которым уже на Сокирянщине добавились Грамоты и именные благодарности, когда восемь лет (до недавнего времени) возглавлял Гвоздовецкую ветеранскую организацию. Но главная награда для этого мудрого, эрудированного, радушного мужчины — это человеческое уважение и почет односельчан, искреннее уважение и чуткость детей и четырех внуков, которые 2 августа сердечно поздравили дорогого юбиляра с почтенным 80-летием.

Успехов Вам, уважаемый ветеран! Добра и долгой жизни!

Тамара БАРЧУК, наш селькор

 

По публикации «Доля — то обрані нами стежки…» («Судьба – это избранные нами тропинки») в газете «Дністрові зорі» (Сокирянский район Черновицкой области) от 5.08.2016 г.

Перевод на русский язык – сайт «Гвіздівці».

Дополнительные фотоиллюстрации можно увидеть на украиноязычной страничке сайта

 

 

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар