admin on 3rd Август 2012

Одним из выдающихся выходцев из села Гвоздовцы, без сомнения, является Бойко Иван Васильевич. За свой немалый трудовой путь он работал на разных роботах и должностях, но именно Ивану Васильевичу, как народному депутату Украинской ССР, волей судьбы пришлось принимать участие в определении будущего Украины. Именно в его депутатскую каденцию Верховной Радой Украинской ССР была провозглашена Декларация независимости Украины, принят Акт провозглашения независимости Украины и вынесено решение о проведении всенародного референдума в подтверждение этого акта, а также принято много других основопологающих законов и постановлений Верховной Рады.

Будущий народный депутат Украинской ССР и Украины родился в селе Гвоздовцы 24 апреля 1950 года в семье селян Василия Григорьевича и Василины Константиновны Бойко. Правда, как шутит Иван Васильевич, он «потерял родину», поскольку родился и учился в «Гвоздівцях», а сейчас приезжает в «Гвіздівці». И все же, независимо от почти традиционных для нашего села частичных изменений его названия, село на самом деле остается малой родиной Ивана Васильевича.

В период с 1957 до 1965 года Бойко И.В. учился в гвоздовецкой восьмилетней школе и по ее окончании поступил на учебу в Черновицкий индустриальный техникум, который успешно закончил в 1969 г. и по распределению был направлен на работу на Минский ремонтно-механический завод, где работал слесарем, а со временем инженером-технологом до 1970 г.

Работа была прервана призывом на срочную службу в Советскую Армию. Служил Иван Васильевич (1970-1972 гг.) в Белоруссии, в разведроте мотострелкового полка.

По завершению службы Бойко И.В. решил вернуться в родные края и сразу же (1972 г.) устроился на работу на Черновицкой 70-й механический завод, где до 1976 года работал техником, инженером, старшим инженером. Одновременно Иван Васильевич заочно учился в Ивано-Франковском институте нефти и газа, диплом которого получил в 1978 г.

Работая на 70-м механическом заводе, Бойко И.В. проявил немалые организационные способности и его пригласили на комсомольскую работу: в период с 1976 до 1981 года он был заведующим отделом и первым секретарем Садгорского (в г. Черновцы) районного комитета ЛКСМУ. В дальнейшем, до 1983 г. он работал уже на партийной работе — заведующим отделом Садгорского райкома компартии, а потом был направлен на обучение в Высшую партийную школу ЦК КПУ (г. Киев).

По завершению обучения в партшколе Ивана Васильевича назначили на должность заместителя председателя Садгорского райисполкома, потом – в 1986 г. – 2-м секретарем Садгорского райкома КПУ, в 1988 г. – 2-м секретарем Черновицкого городского комитета КПУ, в 1990 г. он был избран председателем Черновицкого городского совета и почти одновременно трудовым коллективом Черновицкой мебельной фабрики был выдвинут кандидатом в Народные депутаты Украинской ССР по Первомайскому избирательному округу г. Черновцы № 431. В Верховный Совет его было избрано 18 марта 1990 г. 50,55 % голосами из 13-ти претендентов.

В те времена, депутатская деятельность не была постоянной работой, депутаты съезжались в Киеву только на кратковременные сессии, а потому Бойко И.В. продолжал исполнять обязанности председателя Черновицкого горсовета, а со временем был назначен в Верховном Совете на постоянную должность — заведующего отделом комиссии по местному самоуправлению и государственному строительству. На этой должности Иван Васильевич работал, объединяя ее с депутатской деятельностью, до 10 мая 1994 г. За это время Верховный Совет Украинской ССР превратился в Верховную Раду Украины и, соответственно Бойко И.В. стал народным депутатом Украины.

После истечения полномочий народного депутата он вернулся в г. Черновцы, работал сначала уполномоченным, а с мая 1997 года — начальником отдела Держкомсекретов Украины в Черновицкой области. В период 1998-2001 годов работал председателем правления предприятия «Черновцынефтепродукт», а с 2001 года вернулся к работе в органах местного самоуправления города Черновцы: директор Департамента экономики Черновицкого горсовета; заместитель Черновицкого городского главы — директор Департамента градостроительства и архитектуры; советник городского главы.

С апреля 2011 года Иван Васильевич на пенсии. Женат, имеет детей.

____________________________________

Фото — с сайта Верховной Рады Украины. Прочие фотоснимки к материалу на украиноязычной страничке нашего сайта.

____________________________________

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар