Как мы писали в статье «А де ж книга про Гвіздівці?», уже готова к изданию книга с рабочим названием «Гвіздівці. Шляхами століть», которую написали О. Кучерявый и А. Мандзяк.

В книге собраны значительные исторические данные о прошлом села с самых древних времен — от первого упоминания и до наших дней, в том числе об исторических личностях уроженцев и жителей села. Не забыты и современники, которые живут и создают нынешнее и будущее.

Начиная в своё время эту работу, авторы, как они рассказывают, даже не надеялись, что удасться собрать такой значительный по объёму и глубине исторический материал о селе, а также, что история Гвоздовцов настолько насыщена, настолько связана с самыми большими и бурными событиями не только в истории края, но и в истории всей Восточной Европы, а иногда – и всей Евразии.

При подготовке этой многогранной исторически-краеведческой работы авторы использовали многие, по сей день неизвестные или малораспространённые среди историков и краеведов материалы, в том числе, из архивов Украины, России, Молдовы, Румынии, Болгарии. Использованы многочисленные старинные и современные печатные и рукописные источники, происхождением из многих стран, воспоминания жителей села.

 

Историческое описание включает:

  • имеющиеся географические, геологические и исторические сведения о крае, в котором расположено село, во времена, когда самого села ещё не существовало;
  • имеющиеся сведения о времени возникновения поселений в районе расположения села,  а также об исторических событиях того времени, которые имеют отношение к местности, в которой расположено село;
  • сведения о селе, его собственниках, о событиях в селе и вокруг него во времена владычества Молдавского княжества;
  • сведения о селе, его отдельных собственников и жителей, о событиях в селе и вокруг него во времена господства Турции;
  • довольно детальные сведения о селе, его владельцах, арендаторах, отдельных жителях, о событиях в селе и вокруг него во времена нахождения в составе Российской империи (до 1917 г.);
  • сведения о бурных событиях периода завершения Первой мировой войны, Хотинского восстания, об участниках этих событий;
  • довольно детальное описание жизни в селе во времена румынской оккупации Бессарабии, освобождения в 1940 году и Второй мировой войны;
  • сведения о советском периоде жизни в истории села.

 

Отдельные, довольно детальные, главы книги посвящены истории церкви, истории образования в селе, описанию быта селян и т.п.

 

Книга написана максимально простым языком, рассчитана на широкий круг читателей: от учеников школ, студентов и тех, кто просто интересуется историей родины до краеведов и учёных, на всех, кто не равнодушен к своему прошлому, кто любит, бережёт родной край, его прошлое и современность.

 

Следует отметить, что, наверное, в современной Украине есть только несколько сёл, которые имеют настолько изученную и тщательно описанную историю с древних времён. Поэтому, видимо, публикация этой книги станет выдающимся событием для села, предметом гордости для селян, в том числе – за свою богатую и значительную историю, за своих предков, даст значительный толчок молодёжи для более тщательного изучения истории родины, для того, чтобы они никогда не забывали свои корни.

 

Публикация этой книги является не коммерческим, а скорее гуманитарным проектом. Авторы полагают, что книгу после её издания необходимо бесплатно передать в школы, библиотеки, в некоторые архивные учреждения, в сельскую церковь, Гвоздовецкому сельсовету, а также, в зависимости от тиража, сельским ветеранам и людям, которые помогли собрать материал для книги, оказали другую существенную помощь в её написании, подготовке к печати, издательстве. Опять же, в зависимости от тиража, не исключается возможность направления книги выходцам из села (по их просьбе), проживающим за его пределами, в том числе – за пределами Украины.

 

Существует предварительная договорённость на подготовку к печати и печать книги с издательством «Арт-економі». Объем книги — около 600 страниц (с иллюстрациями). Язык печати – украинский. От того, какое количество средств будет направлено на издательство, будет зависеть тираж, качество бумаги, цвет иллюстраций, а также — какой будет обложка (твёрдой или мягкой).

 

В селе создана инициативная группа по обеспечению издания книги, в которую вошли:

  • Бойко Лидия Васильевна – пенсионерка (бывший учитель), тел. (+38) 067-714-35-57,
  • Куцкая Руслана Евгеньевна – заведующая сельской библиотекой, тел. (+38) 096-722-74-16,
  • Грушецкая Вера Васильевна – работник почты, (+38) 097-953-44-84.

 

Депутат районного совета Бойко Алексей Сергеевич также обратился о поддержке в издании книги к Председателю Сокирянской РГА Бескупскому П.П.

 

Авторы и инициативная группа, в зависимости от количества собранных средств будут решать также, включать ли в содержание книги сельскую «Книгу памяти»,  которая сама по себе также не мала по объему.

 

ПРОСИМ ВСЕХ НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫХ КРАЯН, А ТАКЖЕ ВЫХОДЦЕВ С СОКИРЯНЩИНЫ, ГДЕ БЫ ВЫ НЕ ЖИЛИ, ПРИОБЩИТЬСЯ К УЧАСТИЮ В ИЗДАНИИ КНИГИ!

 

Реквизиты для сбора средств:

 

Для перечисления с Приватбанка или любым иным путём через карты Приватбанка –

на карту 5168 7554 2869 9884 (взнос на издание книги «Гвіздівці»)

 

Для перечисления через другие банки любым путём, реквизиты следующие:

счёт 29244825509100 в ПАТ «Приватбанк», МФО 305299, ОКПО получателя 14360570, ОКПО банка 14360570. Пополнение картсчета 5168755428699884 (взнос на издание книги «Гвіздівці»).

***

Жители России, прочих стран ближнего и дальнего зарубежья, имеющие аккаунт на сайте «ОК» («Одноклассники») могут перечислить деньги со своей банковской карты через систему сообщений сайта в профайле пользователя https://ok.ru/profile/160314179889 , а имеющие аккаунт на сайте «ВК» («ВКонтакте») — в профайле   https://vk.com/id412756166 .

 

Администрация сайта «Гвіздівці», по просьбе членов инициативной группы

 

&&&

 

УЖЕ ПОСТУПИЛИ ПЕРВЫЕ СРЕДСТВА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗДАННИЯ КНИГИ:

 

  • Бойко Лидия Васильевна,
  • Бойко Алексей Сергеевич,
  • Гангал Иван Владимирович,
  • Кучерявый Петр Парфеньевич,
  • Аузяк Тамара Владимировна,
  • Чорный Александр Дмитриевич,
  • Бойко Татьяна Анатольевна,
  • Сандуляк Валентина Павловна,
  • педагогический коллектив гвоздовецкой ООШ (школы),
  • коллектив дошкольного учебного заведения в с. Гвоздовцы,
  • (здесь может быть Ваше имя 🙂 )

 

Всего, по состоянию на 2.09.2018 года собрано 6500,00 гривен.

 

Авторы книги «Гвіздівці. Шляхами століть» (О. Кучерявый и А. Мандзяк), сельский Глава села Гвоздовцы Гангал И.В., члены инициативной группы по организации издания книги (Бойко Л.В., Куцкая Р.Е., Грушецкая В.В.) и администрация сайта «Гвіздівці» искренне благодарны всем, кто приобщился к делу издания книги, внеся добровольные взносы.

Мітки: , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар