Storonni avtor on 24th Ноябрь 2010

Публикуем на нашем сайте в переводе на русский язык работу-доклад гвоздовчанки Светланы Стрилець – «Музей — живая история села». Ранее эта работа на украинском языке уже публиковалась на сайте Черновицкого областного центра туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи и на нашем сайте. Материал рассказывает о Гвоздовецком сельском краеведческом музее.

************************************************

Профиль музея — исторический. Основан он в 1986 году под руководством учителей Карпа Алексея Николаевича, Вербной Евдокии Павловны. Музей является ячейкой образования и воспитания, которое оказывает содействие формированию у молодежи национального сознания, любви к родной земле, своему народу.

Размещен музей на третьем этаже школы. Общее количество экспонатов — 781. Здесь собраны экспозиции силами учеников при помощи подполковника в отставке Веретенникова Петра Георгиевича и Солнцедарского дворца пионеров г. Москвы. Оборудован музей в виде карт боевых действий, дополняют их фотографии, письма, собраны материалы, экспонаты, которые языком фотодокументов рассказывают о знаменитом историческом пути бывшей 133-й Смоленской, Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которая освобождала Буковинский край.

Много экспозиционных разделов о боевом пути дивизии передал в дар юным гвоздовчанам комитет ветеранов дивизии, с которыми поисковики поддерживают прочные связи. Есть в экспозиции музея воспоминания об односельчанине-подпольщике, участнике Хотинского восстания Семене Спиридоновиче Грушецком. Привлекают внимание материалы о земляках -ветеранах войны, фамилии которых занесены в альбом «Поиск-56». На сегодня 32 участника Великой Отечественной Войны — живая история нашего края.

Дополняют экспозицию музея материалы о земляках-подпольщиках: Тымчуке, Выдыше, Матковском. Прходят годы, отлетают в вечность…

Более полстолетия прошло с той тревожной ночи, когда замолкли последние выстрелы пушек. Но не угасает память о тех кто отдал свою жизнь за наше счастливое будущее:

Не спиться ще вдовам,

Бо туга лишилась

Для них ще й сьогодні

Війна не скінчилась.

Серця в них назавжди

Тривогою скуті,

Ніхто не забутий,

Ніщо не забуте.

Настоящими патриотами называют в Гвоздовцах Николая Павловича Матковского, Ивана Андреевича Выдыша, Петра Семеновича Тымчука. Они погибли от рук румынских оккупантов в 1941 году.

4 июля 1941 года в помещении Гвоздовецкого сельского совета собрались члены исполкома: М.П. Матковский, И.А. Выдыш, П.С. Тымчук, глава сельсовета — Семен Спиридонович Грушецкий. Семен Спиридонович известил о том, что снова в село возвращаются румыны, они где-то возле Окницы. Оставаться в селе было опасно. Вечером всем нужно перебраться на левобережную Украину. И удалось это сделать только С.С. Грушецкому. Подпольщики были арестованы.

Под стеной, заложив руки за спину, стоял румынский офицер, неподалеку — сельский поп.

— Это и есть подпольщики? — обратился офицер к попу.

— Они, они.

— Ну, что же, хорошо написались книжек? Завтра, в это же время, чтобы были все здесь — загорланил жандарм. — Попробуйте убежать — всю семью перестреляю!

На село опускался вечер. Было воскресенье 25 июля 1941 года.

— Ой Николай, что-то месяц очень красный. Не к добру это. Чует мое сердце беду, — дрожащим голосом промолвила Александра Матковская, внесши в дом ведро парного молока.

— А не паникуй, детей разбудишь.

— Ой Николай, спрятался бы ты лучше, все плакалась Александра.

— Не буду, — ответил и глянул, как обнявшись спали трое деточек.

В понедельник состоялся суд. Без народа, без следствия.

— Шесть пуль каждому — передавалось из уст в уста, вызывая в сердцах ужас.

Они стояли на кладбище, возле выкопанной могилы и вглядывались в близкие и родные лица односельчан.

— Не убьют. Попугают и людей припугнут, — думал Николай Матковский, взглядом утешая печальное лицо жены.

— Вон и могилу выкопали, где и одному не поместиться.

— А где же Дмитрий? Искал взглядом среди людей сына Петр Тымчук. — Пятеро возле матери, а где же шестой? Ага, вон он, обрадовался, увидев родную головку. Нет, не расстреляют нас среди своих людей, на глазах детей.

Воцарилась мертвая тишина. Из толпы вышел босоногий мальчик, помахивая кнутиком, направился к осужденным.

— Николай! — разорвал воздуха вскрик Александры Матковской

— Вон Иванко твой! Поцелуй его! — умолял голос женщины.

— Ой, люди, неужели убьют!

— За что? Дайте проститься с сыном — загудел народ. Николаю разрешили подойти к полуторагодовалому сыну. Простер руки чтобы обнять сына, а здесь и дочери подбежали Катруся и Марийка. Они плача прислонялись к отцу. Детям приказали отойти.

— Огонь! — в ответ тишина.

— Раз! Два! Три! — снова скомандовал жандарм. — Огонь! — загорланил палач и зеленая трава окровавилась.

Начали присыпать яму. Зашевелилась земля.

— Они же живые, — кричали люди, — душегубы, людоеды, что же вы делаете? Они в самом деле были живы. Раненых присыпали землей. Жандармы разгоняли людей.

Всю ночь «жила» могила. Только на утро свежая насыпь земли навечно замолкла. Замерла по сегодняшний день. Гвоздовчане свято уважают память о павших односельчанах. Несут цветы, проведывая могилу на сельском кладбище, в будни и в праздники.

Дополняют музей материалы об Анатолии Цветкове, 21 — летнем юноше, ефрейторе, который будучи тяжело раненным, оставался в строю до последнего дыхания и похоронен на кладбище нашего села. Есть в музее воспоминания родственников Анатолия Цветкова, документы, материалы, собранные учениками на родине, где родился юноша.

Конец марта 1944 года. Дивизия, которая освобождала наш район, продвигалась все дальше на запад. В селе осталось одно подразделение, в составе которого был и Анатолий Цветков. К нам он прибыл тяжело раненным осколком бомбы в правое бедро, из-за чего хромал на ногу. Он очень любил общаться со взрослыми людьми, молодежью, пел и играл на гитаре. Ни духовная поддержка гвоздовчан, ни заботливый уход Александры Антоновны Барчук не спасли Анатолия Цветкова. 10 апреля 1944 года он умер. Не вянут цветы на его могиле. Встречи с участниками войны, беседы, проведение уроков памяти, помогают школьникам глубже осознать цену мирного настоящего.

Дополнением к музею является «дедушкина хата». Образцы народной одежды, домашнего имущества, разнообразного шитья, кружев, гончарных и деревянных изделий. В светлице воспроизведены интерьер старго украинского жилья.

Руководит работой совет музея, в который входят ученики старших классов. При совете и созданы секторы: экскурсоводов, поисково-краеведческий и переписки.

Совет музея проводит такую работу: организовывает исследовательскую деятельность, согласно тематике музея, систематически пополняет публикации и материалы печати с дальнейшим их использованием в работе, в том числе относительно знаменательных дат.

Проводится работа по описанию боевых подвигов, описание наград членов отдельных семей, свидетелей событий. Продолжается поиск по сбору материалов, которые могут значительно расширить страницы «Книги Памяти». Продолжается поиск материалов об участии земляков в боевых действиях на территории других государств, в частности в Афганистане. Собранные материалы описываются, вносятся в экспозицию, дополняя тексты экскурсий.

В данное время оформляется комната-музей истории школы.

Каждый раз посещая село Гвоздовцы, невольно спешим к светлому трехэтажному помещению местной средней школы. Приятно здесь бывать, так как работают в ней искренние и богатые душой люди, влюбленные в родной край, свое село, свою профессию. А отсюда — их основательное знание истории, глубокий почет к их бывшим творцам, а также к тем, кто умом и трудом победоносно создают настоящее.

В центре села Гвоздовцы, как и подобает, на видном месте находятся два образовательных учреждения: школа и клуб. А это свидетельство уважительного отношения к образованию, культуре общины села. Возле клуба, где сегодня висится памятник погибшим односельчанам в годы Второй Мировой Войны, до 1980 года находилось первое здание школы — когда-то церковно-приходськой. И сегодня упоминают старожилы-сельчане свое школярство во времена румынской оккупации в той же двухкомнатной хате. А потом перестенками сделали четырехкомнатную. В послевоенные годы школа пополнилась панским домом и домом священника. Первым директором школы был Василий Степанович Копейка, который пошел добровольцем на фронт и не вернулся.

С 1 августа 1946 года директором, как свидетельствуют книги записей, которые сохраняются в школе, был И.Нестеренко. В то время работали учителями Н.Г. Олейник, М.Ф. Лисогор, К.И. Лисогор, П.П. Владкивский, Е.П. Владкивская, Г.А. Самило, Г.И. Печка, Л.И. Литвинова, Л.Л. Науменко. В школе учились ученики в 1-4 классах, а первые выпускники семилетней школы были в 1948 году.

Директорами школы были: Смирнов П.Л. (1947-1952), Зубенко В.В.(1952-1957), Маркевич Л.А. (1957-1959), Дерняк М.Ф. (1959-1963), Бурченко З.М.(1963-1965), Дворский Б.И. (1965-1966).

В 1966 году було открыто среднюю школу и назначено директором школы Гевлича Анатолия Тимофеевича, который проработал в школе до 1994 года. 48-ми первым выпускникам вручили аттестаты в 1968 году. Открытие средней школы в сели оказывало содействие повышению ответственности учеников за обучение, большему объединению ученического коллектива, росту престижа образования. Опорой в становлении школы стали лидеры учащейся молодежи — первая медалистка Людмила Ткач, активисты: Николай Бабий, Василий Блында, Надежда Выдыш, Леонид Багрий и другие выпускники первого выпуска.

Хорошей учебной активностью отметились ученики следующих лет: Петр Препелица, Леонид Кулий, Виктор Потульницкий, Людмила Бацура, Анатолий Козловский (2-й выпуск), Николай Ткачук, Валентина Петренюк, Людмила Голяк, Мария Гангал (3-й выпуск), Николай Вишнивский, Тамара Бурченко, Лидия Мартинюк, Борис Препелица (4-й выпуск) и много других.

Новым толчком развития образования на селе стало введение в действие помещения школы, которое выстроил колхоз по инициативе бывшего председателя колхоза Василия Федоровича Попезы. Всей общиной работали на ее сооружении, но наибольшее участие после строителей ПМК-13 взяли сами ученики, особенно выпускники 1973-75 годов. Какой утехой и радостью была новая школа.

Встречи с участниками Второй мировой войны, беседы с ними, проведение уроков мужества, конференций, конкурсов помогают школьникам глубже осознать цену мирного настоящего. Все поисковые материалы передаются в музей. Их используют учителя на уроках и во внеклассной работе, воспитывая молодежь на боевых традициях нашего народа. В музее властвует тишина, которую нарушает, разве что восхищенный шепот экскурсантов: учеников, родителей, пограничников с заставы. Со времени открытия музея их побывало здесь немало. И каждый вынес в своем сердце признательность организаторам работы музея, которые свято берегут память о своих односельчанах.

Светлана Стрилець

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар