Был 1918-ий… Двадцатилетний солдат Григорий Забудько возвращался со службы в родные Сокиряны. И хотя в морозном воздухе серебрился предновогодний снежок, он думал о весне. Потомственному земледельцу хотелось быстрее услышать пение жаворонка над головой, вдохнуть на полную грудь благоухание размякшей земли, о чем он скучал в фронтовых окопах. Но через несколько дней водоворот событий вынудил забыть о подобных желаниях…

…Примерно в полдень стрелочница Ирина Букор и ее мужчина Георгий, тоже железнодорожник, напуганные грохотом пушечных выстрелов и многоголосием выкриков, выбежали из будки и были поражены удивительной картиной. На расстоянии трехсот метров от них с востока на запад, выплевывая огонь и дым, двигался бронепоезд.

А где-то вдали, из стороны Сокирян, татахкал пулемет и хлестали, словно пастухи кнутами, винтовки.

Бронепоезд замедлил ход, а близ будки совсем остановился. Из него выбежало несколько мужчин. Среди них Ирина узнала сокирянцев Григория Багрия, Петра Корчевого, а в командире бронепоезда — Николая Скутельника. Все они прибыли с Советской Украины, где жили немало времени, теперь пришли с братьями освобождать родную землю от румынских угнетателей.

— Слушайте, уважаемые, — обратился командир к железнодорожникам, — если хотите жить свободно, счастливо и помочь нам это осуществить, то быстрее разбирайте железнодорожный путь, что бы бы враг не смог нас потом преследовать. 

Раздумывать было некогда. Георгий и Ирина приступили к работе. Их подгоняли нарастающие выстрелы и вопли. Где-то там, за горизонтом, румынских жандармов били сокирянские повстанцы. В их числе, во взводе односельчанина Василия Штеплюка, был и Григорий Забудько.

… 1969-ый… Собрались за праздничным столом в почетной семье Забудько родные, соседи, участники и свидетели тех далеких бурных событий. Здесь и Ирина Варфоломеевна Букор, награжденная в послевоенные годы за самоотверженную работу медалью «За трудовую доблесть», Александра Васильевна Савчук, отец которой погиб в дни восстания, сосед — боевой товарищ Василий Иванович Миронюк. Крутизна нелегких лет оставила на немолодых лицах заметный след. Но в глазах ветеранов расцветает их неувядаемая юность и тревожная молодость, когда упоминают об этих памятных днях. Сам седовласый хозяин (участник трех войн) смотрит с гордостью на четырех своих сыновей, для которых завоевывал счастье и вспоминает, вспоминает…

Есть что вспомнить, чем гордиться Григорию Ивановичу. Все четверо сыновей нашли при Советской власти свое место и призвание в жизни. Павел — работник райпотребсоюза, Иван — колхозный ветврач, Василий трудится в райпищекомбинате, а Николай — старший агроном научно-исследовательского хозяйства.

Медали «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За взятие Берлина», которые показала жена хозяина Оксана Петровна, дополнили рассказ о боевом пути, пути овеянном бессмертием живого творца истории.

О. Бондарь

г. Сокиряны.

 

«Дністрові зорі»  (газета Сокирянського районного комитета Компартии Украины и районного совета депутатов трудящихся Черновицкой области) № 10 (2620), 23.01.1969 г.

********************************

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар