О. Кучерявый, А. Мандзяк

 

В январе этого – 2019 года исполняется 100 лет масштабному восстанию крестьян Северной Бессарабии против румынских захватчиков и поработителей.

Восстание состоялось в основном на территории Хотинского и Сорокского уездов, а также некоторой части Белецкого уезда и даже Сучавского уезда Румынии, в восстании принимали участие селяне некоторых приднестровских сёл Подолья, а также отдельные подразделения войск Директории УНР (следует заметить, что полностью вопреки позиции и категоричным требованиям Директории УНР и командования петлюровских войск). Села поднимались одно за другим. Восстание, хотя и готовилось, но при этом было стихийным.

К сожалению, до настоящего времени в описаниях событий восстания очень много путаницы — из-за того, что период восстания совпал с периодом становления на территории бывшей Российской империи нового календарного летоисчисления по Григорианскому календарю. И хотя, по состоянию на январь 1919 года вроде бы уже все страны перешли на «новый» стиль, православная церковь продолжала использовать «старый» стиль. Население, идя за церковью и по привычке, продолжало  считать даты по «старому» стилю. Это существенно отобразилось на воспоминаниях участников и очевидцев восстания, внесло в дальнейшем путаницу в описание событий. Но основные события хода восстания все же удалось привести в «норму», определивши их и по «старому» и по «новому» стилям. Тем не менее, пока ещё остаётся много хронологических «белых пятен», касающихся периода подготовки восстания.

Вторая сторона путаницы связана с политической трактовкой событий, поскольку в разное время представители разных властей и политических течений старались перетянуть ведущую роль в организации восстания на те или иные, близкие им политические движения. Но нам в этом плане удалось достаточно  точно установить, что восстание, не смотря на наличие разных политических влияний, в целом носило стихийно-народный характер. Его многие готовили и многие им руководили. Но никакого единого центра не было. Было ли это хорошо, или нет? Наверное, скорее — плохо, поскольку именно это изначально и определило поражение восстания. Но не нам судить наших дедов и прадедов тех времён…

 

Первые центры подготовки восстания возникли в октябре 1918 года за Днестром, где начали собираться и создавать воинские подразделения бывшие солдаты российской царской армии, перебравшиеся за реку из Бессарабии: в Могилеве-Подольском — под руководством Георгия Барбуцы и А. Старова; в Каменце-Подольском — Н. Адажия; в Могилев-Подольском возник так же «Комитет спасения Бессарабии».

В ноябре 1918 г. — сразу после оккупации румынами Хотинского и Сорокского уездов, на оккупированной территории движение солдат бывшей царской армии было подхвачено «Национальным союзом бессарабцев» и комитетом «В защиту Бессарабии», а непосредственно действиями отдельных подготовительных групп начал руководить Хотинской военно-революционый комитет (глава — Й. Волошенко-Мардарьев, члены — Н. Адажий, Г. Журавець и прочие).

 В том же ноябре 1918 г. в селе Дарабаны Хотинского уезда состоялось совещание, на котором были представители из Хотина и из сел уезда: Рукшин, Атаки, Капливка, Долыняны, Дарабаны, Ставчаны, Кельменцы. Все участники совещания высказались в пользу подготовки к вооруженному восстанию с целью освобождения от румынской оккупации.

Также в ноябре – декабре 1918 года в местечке Жванец Подольской губернии «эмигранты» из Хотинского уезда создали «Межнациональный бессарабский союз».

В том самом декабре 1918 г. — на втором совещании в селе Дарабанах для руководства восстанием была создана Бессарабская (Хотинская) Директория, куда сначала вошли Дунгер, Латий, Токан. Шестобузу было поручено организовать Рукшинский отряд, Адажию — Ставчанський отряд; Раренко, Воробьевскому и Крючкову — проводить работу среди железнодорожников станций Ларга и Окница. Руководителям подпольных боевых групп Просвирину, І. Дидыку и А. Кандыбе поручили переправиться  на левый берег Днестра, установить связь с петлюровскими солдатами и с младшим комсоставом для того, чтобы они помогли повстанцам оружием и живой силой. Довганюку, Дыкову и Дралюку поручили отправиться в те села, где были жандармские посты, организовать отряды, которые должны будут напасть на эти посты после начала восстания.

 

Но не Директория определила начало восстания и не она руководила его началом. Пока они определяли свой состав, планировали выступление на весну 1919 года, события  вышли из под какого бы то ни было контроля и влияния Директории, поскольку инициативу перехватили  «могилёвцы», подстрекаемые, по непонятным пока (и наверное – на веки) причинам атаманом петлюровских «войск Могилёвского района» Иосифом Маевским  (член Украинской Партии Социалистов-Революционеров, член Украинской Центральной Рады и Малой Рады; со временем, как не удивительно – советский функционер и что, совершенно не удивительно, расстрелянный).

 

В ночь с 5 января по старому стилю (18 января – по новому стилю) на 6 (19) января 1919 г. отряд, под командованием Г. Барбуцы и Рудя, который по разным сведениям, насчитывал от 400 до 600 бойцов, поверивши в данное И. Маевским обещание военной поддержки со стороны Директории УНР, переправился через Днестр в районе Могилев-Подольского, нанёс внезапный удар по румынским заставам и вместе с местными партизанами освободил городок Атаки Сорокского уезда. При этом, командование партизанского отряда, искренне рассчитывая на поддержку петлюровцев, попросило в них в качестве помощи небольшой бронепоезд, который находился в Могилеве. Но те, не только отказали, а и неожиданно ответили огнём по повстанцам. Но личный состав бронепоезда, среди которых были бессарабцы, вышел из-под контроля своего командования и перешёл на сторону бессарабских партизан, пошёл через Днестр. Прямо на мосту повстанцы повесили командира румынской дивизии – генерала Поэташа. Отряд Г. Барбуцы, преодолевая сопротивление врага, быстро двигался вперёд на запад, освобождая города и села Сорокского, а со временем и Хотинского уездов; население с радостью встречало своих, предоставляя вооруженную помощь. Уже перед рассветом захватили узловую станцию Окница, волостной центр Секуряны и полустанок Гвоздовцы. На станции Окница бронепоезд усилили дополнительными платформами станционные рабочие, что несколько задержало его продвижение.

Но, одновременно, отряд во главе с А. Старовым переправился через Днестр в районе села Наславча. В Секурянскую волость из-за Днестра также вступили повстанцы взвода Василия Штеплюка. В целом, уже в первых боях в районе станции Окница — местечка Атаки Сорокского уезда и местечка Секуряны приняли участие свыше 2 тысяч восставших, имевших на вооружении пять пушек и тридцать пулемётов.

В день и вечером 6 (19) января 1919 г. и 7 (20) января 1919 г., сразу после того, как разошлись известия о первых успехах отрядов Г. Барбуцы, А. Старова, и В. Штеплюка, начались стихийные вспышки восстания по сёлам всего края. Веру в успех восстания им давала надежда поддержки со стороны УНР, подкреплённая переходом на их сторону петлюровского бронепоезда ( к сожалению, в реальности все произошло наоборот: как только восстание вспыхнуло, Директория УНР решила сохранять нейтралитет, а со временем, и ещё хуже…).

7 (20) января 1919 г. отряд В. Штеплюка и М. Скутельника при поддержке местных крестьян освободили Сокиряны, Ломачинцы, Михалково, Непоротово, Сербичаны и много других сел. В Романковцах и Гвоздовцах селяне сами управились. Отряд под командованием Михаила Нягу, при поддержке кельменецких повстанцев, захватил станцию Ларга, тем самым перерезавши оккупантам возможность получения подкреплений. Шли отчаянные бои за станцию Сокиряны.

8 (21) января 1919 г. в селе Гвоздовцы 86 крестьян, во главе с Мироном Ткачем, Артемом Швецом, Митрофаном Петровичем Кострижем, вооруженные топорами, вилами, косами, напали на жандармов, захватили несколько винтовок. Отстранили от должности старосту — ставленника и приверженца румынского правительства. Бедняка Григория Барчука избрали старостой, в помощь ему избрали Артема Швеца, также бедняка. Они и гвоздовчанин Кривкин Михаил, унтер-офицер, наладили связь с вооружёнными группами на окраине села.

9 (22) января 1919 г. в районе Окницы, Секурян и полустанка Гвоздовцы наступление повстанцев было задержано румынами, которые получили подкрепление по железной дороге из Бельц и Черновцов. В частности, на полустанке Гвоздовцы выгрузился эшелон румын — до 500 человек. Весь день шёл отчаянный бой за Окницу, Сокиряны и станцию с переменным успехом.  В конце дня 9 (22) января, с наступлением тьмы выстрелы артиллерийские и пулемётные из бронепоезда было слышно все дальше и дальше, и, в конце концов, совсем стрельба прекратилась. Стало понятно, что партизаны отступили. Но все же гвоздовчане остались в селе. Несколько фронтовиков внесли предложение организовать подразделения, взводы, рты, подыскать и образовать базу обеспечения боеприпасами, выделить способных командиров, действовать компактно, в том числе – вне границ села. Но большинство повстанцев не согласилось: «Станем вокруг села и не пустим румына». Однако уже стало понятно, что удержаться в этой части уезда разрозненными группами не удастся и повстанцы решили уходить на Подолье. Направляясь к с. Сербичаны, по пути ликвидировали 6 румынских солдат, которые направлялись к месту боя с сербичанскими повстанцами. Атаковали станцию Романковцы, но безуспешно, поскольку огонь станковых пулемётов не давал возможности подойти к вокзалу.

10 (23) – 11 (24) января 1919 г. часть гвоздовчан в районе с. Кормань переправились на лодках через Днестр (он ещё тогда не застыл) и остановились в с. Калюс на Подолье. Там объединились с другими повстанцами и двигаясь вдоль Днестра, то одним берегом, то другим, пошли в бок Могилев-Подольского, по дороге уничтожая румынские и петлюровские подразделения, которые пытались их задержать.

 

9 (22) января 1919 г. восстание вспыхнуло в с. Рукшин, где повстанцами руководили К.С. Еремецкий, В.И. Довганюк и Ф.П. Шестобуз. И только после этого, то есть на 4-е сутки — в ночь с 9 (22) на 10 (23) января 1919 г. Хотинская Директория всё же решила немедленно поддержать фактическое начатое восстание. Под её руководством Рукшинский и Ставчанский отряды, в количестве 230 человек, под командованием Н. Адажия и К. Еремецкого собрались в Хотинском лесу. Подступы к мостам тщательно охранялись румынскими войсками, которые создали проволочные укрепления, выставили пулемёты. Захватить их возможно было только неожиданным ударом, одновременно со стороны Днестра и из тыла. Сигналом к бою должны были стать выстрелы петлюровской артиллерийской батареи (возможно, что при содействии И. Маевского), стоявшей в Жванце. Но сбор отряда в Хотинском лесу выявил конный румынский патруль. Артиллерия оккупантов обстреляла лес. Взрывы снарядов были восприняты повстанцами как ожидаемый сигнал. В темноте партизаны приблизились к вражеским укреплениям и бросились на штурм. В этот же время другой отряд восставших в 300 штыков под командой И. Бабича пошёл в наступление на Атаки (это уже Атаки Хотинского уезда) с левого берега Днестра. Пята пешая 7-го Подольского полка и конная кармелюцкая сотни войск Директории УНР, вопреки указаниям командования, также выступили в поддержку повстанцев, самовольно выступили в Хотин и приняли участие во взятии редута Атаки.  Часть солдат 4-го конно-артиллерийского полка петлюровской армии тоже пришла на помощь хотинским повстанцам.  В результате решительных действий переправы были захвачены, а город освобожден от оккупантов. Свыше 100 румынских солдат и офицеров попали в плен, захвачено 10 пулеметов, много ружей и боеприпасов. Звуки пушечных выстрелов (их было 40) послужили сигналом для всего населения Хотинского уезда, и оно — кто с оружием, кто с косами — выступило против румын. Те румынские солдаты и жандармы, которые сопротивлялись, были убиты, а сдавшие оружие взяты в плен;

10 (23) января 1919 г. Хотин и окружающие его села были в руках повстанцев;

11 (24) января 1919 г. Анадольский полк развернул наступление в направлении Хотин – Кельменцы – Ларга – Сокиряны, а Данковецкий и Рукшинський действовали в других направлениях – на Новоселицу, Липканы и Окницу. Вместе они в скором времени очистили от румынских захватчиков значительную часть Хотинского уезда.

 

Все же, несколько отвлекаясь от хронологии, следует отметить, что борьбу бессарабцев поддержали не только жители украинских сел Буковины — восстали также крестьяне 6-ти сел Сучавского уезда самой Румынии. Да и румынские солдаты (и молдоване, и румыны) не имели желания биться с повстанцами, сдавались в плен, а отдельные подразделения в полном составе переходили на сторону восставших. В частности группа румынских артиллеристов перешла на левый берег Днестра и со временем вступила в интернациональный батальон М. Кошелева и М. Ракоши.  

Но румынские войска постепенно укрепились. В Хотинский и Сорокский уезды были направлены значительные силы румынской армии: 1-й пограничный полк, 1-я кавалерийская дивизия, 8-я и 9-я пехотные дивизии, отряды спецназначения. Значительную помощь им предоставили другие государства Антанты – в боевых действиях непосредственное участие принимали французские артиллерийские части. Английские офицеры стали инструкторами. Общее руководство по подавлению восстания, вместе с румынским генералом Давидоглу,  осуществлял руководитель английской миссии в Румынии генерал Грингли.

 

В ночь с 12 (25) на 13 (26) января 1919 г., примерно после полуночи Гвоздовцы разбудил грохот артиллерии и стрекотание станкового пулемёта. Снаряды рвались где-то между Гвоздовцами и Клокушной, потом пушки французской артиллерийской батареи начали от края леса бить прямо по селу, подожгли 25 домов. В принципе, пушечным огнём был сожжен весь сельский угол под лесом. После этого на село с пулемётным огнём пошёл броневик, за ним в село ворвалась румынская конница. Мужчины, из числа участников восстания, которые не пошли за Днестр и оставались в селе, схватились за винтовки, косы, вилы, но эта вспышка восстания в селе был придушена. Шестерых, в том числе Григория Барчука расстреляли под лесом. Из сведений, которые содержатся в метрической книге гвоздовецкой церкви за январь 1919 года, стало известно, что среди расстрелянных и застреленных румынскими солдатами 13 (26) января были также Матей Бучка, Василий Бучка, Спиридон (Стратон) Козороз, Анна Урсуляк-Бойко; был смертельно ранен сын Григория Барчука – Илья Барчук, умерший 16 (28) января. Многих гвоздовчан арестовали и отвезли в Сокиряны. Арестованных били прикладами, железными прутами по спине, отливали водой и снова били (потом 19 наиболее активных участников восстания перевезли в Липканы и судили военным трибуналом. Приговор – 10 лет тюремного заключения. Со временем перевезли в тюрьму «Буковець». А. Швец две недели был в кандалах. В тюрьме «Дофтана» и на соляных приисках он находился 10 лет, вернулся в село в 1929 году).

 

13 (26) января 1919 г. во второй половине дня в селе Недобоевцы румынские солдаты зажгли 8 домов, запрещая жителям гасить; заходили в дома и грабили население, отбирая деньги; убили 53 жителей (среди них 3 женщины и 1 мальчика 12-ти лет), многих ранили (среди них 2 женщины). В семье Ватаманюков, состоявшей из четырех мужчин, мать убита, дочь 20 лет и сын 12 лет также убиты, девочка 13 лет ранена, при чем указанный мальчик Николай Ватаманюк для расстрела был вытащен из дома и сразу во дворе был застрелен. Илья Манюк в первый день откупился от солдат за 50 рублей и был оставлен живым; на второй день солдаты пришли и изрубили его шашками на куски, так что пришлось похоронить его в мешке. Терентий Старчук (54 лет) был ранен штыком в пах в тот момент, когда отворял двери, чтобы выйти из дома навстречу солдатам, при чём солдаты стреляли в дом с его двора. Василий Софроний (56 лет) — солдат потребовал от него денег, взял 40 рублей и после этого в доме же выстрелом из винтовки ранил у грудь навылет. Никита Зиньковский — солдаты забрали у него деньги, выволокли из дома и возле него под деревом, несмотря на его мольбы, на глазах его семьи закололи штыками».

 

Аналогичные расправы происходили по всему краю.

 

14 (27) января 1919 г. румынские войска перешли в полное наступление;

20 января (2 февраля) 1919 г. румынские войска захватили город Хотин, постепенно разгромили и вытеснили за Днестр остатки разрозненных отрядов восставших. Восстание потерпело поражение.

 

Но события, связанные с восстанием, на этом не закончились, однако это уже тема других публикация.

 

Эта статья подготовлена по материалам книги О. Кучерявого и А. Мандзяка «Гвіздівці. Шляхами століть», которая готовится к изданию.

 

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар