01 ukr521 июня 2010 года на нашем сайте была опубликована2687 статья «Восстановим и сохраним память о героях«. В статье было сообщено о наших планах разместить на сайте максимально полный список гвоздовчан и выходцев из села — которые воевали и погибли за Родину, за лучшую долю. Но, и не только о гвоздовчанах, а также и о всех, кто принимал участие в освобождении села от различны, достаточно многочисленных захватчиков. 

То есть. речь шла о создании сельской электронной Книги памяти. Планировалось на отдельной странице сайта разместить сведения не только о тех, кто воевал, погиб во время Великой Отечественной войны 1941 — 45 годов и во время войны с Японией 1945 года, но также и о тех выходцах из нашего села, которые воевали, погибли во всех прочих войнах, начиная со времени освобождения Бессарабии (в том числе Гвоздовцов) от турецкого господства в 1812 году. В статье также был приведен список всех войн, в которых за это время могли принимать участие гвоздовчане.

Конечно, было бы желательно взять и более давний исторический период, но мы сомневаемся, что это возможно. Впрочем, если у кого-нибудь есть такие сведения, то мы будем рады и разместим соответствующую информацию на сайте.

А пока что мы начали наш интернет-проект и выражаем признательность всем гвоздовчанам, всем выходцам из села Гвоздовцы и их родственникам, а также интернет-проектам «Книга памяти Украины«, ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Гинеалогический форум ВГД» за помощь — предоставленную информацию о наших селянах.

Каждая статья на странице будет постоянно пополняться, в том числе и автобиографическими сведениями об упомянутых в ней людях. Поэтому мы просим гвоздовчан, выходцев из села и всех не равнодушных людей в дальнейшем продолжать сообщать нам (на электронный адрес, или любым другим путем), сведения о наших селянах, которые по Вашему мнению заслуживают упоминания в Книге памяти села. По Вашему желанию мы сообщим на страницах нашего сайта о Вашей помощи.

Если у Вас имеются даже неполные данные об участниках боев, погибших родственниках, все равно сообщайте то — что есть. Опубликуем, что имеем и будем искать  дополнительную информацию. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что У Вас есть возможность поискать информацию о своих погибших родственниках в некоторых электронных базах, в частности:

—  электронная поисковая база «Книга памяти Украины», в которой объединены базы областных Книг памяти

—  электронная поисковая база Подольского Центрального архива Министерства обороны России ОБД «Мемориал», который хранит документы Вооруженных сил Советского Союза и России за период с 1941 года и до настоящего времени. В архив, кроме электронной поисковой  базы, можно обращаться и письменно: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. Справки по телефонам: 715-90-05, 715-90-33.

Полный перечень ведомственных военных архивов России и их адресов, телефонов можно увидеть на сайте «Солдат.RU«.

Но мы решили не ограничиваться только теми, кто воевал и включить в Книгу памяти также тех гвоздовчан, которые умерли от голода 1946-47 годов.

«Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым!

Это нужно — живым!»

&&&

Также Книга памяти будет включать сведения и о постоянных жителях Гвоздовцов и выходцах из них, которые являются гордостью села.

&&&

КНИГА ПАМЯТИ НАХОДИТСЯ НА НАШЕМ САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ (НА СТРАНИЦЕ) «ПАМ’ЯТАЄМО»

Відомі учасники воєн часів Російської імперії (до 1918 року)

Учасники Громадянської війни 1918-22 років і боротьби з румунськими окупантами 1918-1940 років

Учасники Великої Вітчизняної війни і радянсько-японської (періоду Другої світової) війни

Гвіздовчани, що померли під час Голодомору 1946-47 років

Гвіздовчани, які відзначилися в його історії та видатні вихідці з села

Каждая из Книг памяти пока, к сожалению, опубликована только на украинском языке, поскольку, в связи с постоянными внесениями дополнительных сведений, провести полноценный перевод также и на русский язык на данном этапе не представляется  возможным.

&&&

Основатель Книги памяти — адвокат Кучерявый Олег Петрович. Наибольший вклад у ее составление внесли также писатель-историк Мандзяк Алексей Степанович  и жители села Гвоздовцы Кучерявый Петр Парфеньевич, Кучерявый Василий Александрович, Барчук Тамара Николаевна, Гангал Василий Ильич, Гангал Иван Владимирович.

Самая полная версия Книги памяти публикуется по готовой к публикации книге О. Кучерявого и А. Мандзяка «Гвіздівці. Шляхами століть».

Подготовка электронной версии Книги  памяти, оформление и публикация ее на сайте — Андрей Грушецький

 

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария к “Это нужно не мертвым, это нужно живым!”

  1. Козороз Светлана
    14th Октябрь 2010 в 17:46

    Спасибо Вам, ребята, за Вашу работу!

  2. Це дуже добре зроблено!

Залишити коментар