admin on 23rd Июнь 2013

histori-150x15001 ukr5Сайт «Гвіздівці» с большим удовлетворением сообщает своим посетителям, что уже завершена работа над книгой о селе Гвоздовцы, авторами которой являются Олег Кучерявый и Алексей Мандзяк. Рабочее название книги: «Гвіздівці: Шлях крізь століття».

Как говорят авторы, они, начиная эту работу, даже не надеялись, что удастся собрать такой значительный по объему и глубине исторический материал о селе, а также, что история села Гвоздовцы — не самого большого, северо-бессарабского (ныне — буковинского) села является настолько насыщенной и многогранной, настолько связанной с самыми большими и бурными событиями в истории не только края, а и в истории всей Восточной Европы, а в чем-то — и в истории всей Евразии.

В книге собраны исторические данные о прошлом края и села с самых прадавних времен, в том числе, относящихся до периода основания Гвоздовцов, а также богатый материал о его истории со времен основания и до наших дней, об исторических личностях уроженцев и жителей села. Не забыты и современники, которые живут и творят будущее.

Описанные в книге исторические события в значительной мере касаются не только Гвоздовцов, но и всей Сокирянщины, да и вообще — Северной Бессарабии в целом. Немало интересного в книге можно будет найти и относительно соседних территорий, в частности Буковины и Подолья. Вдобавок, в книге много генеалогического материала, который может быть полезным для тех, кто интересуется своей родословной.

Важной частью книги является «Книга памяти» села, в которую внесены все сведения, которые удалось собрать о выходцах и жителях села, которые участвовали в Русско-японской войне 1904-1905 гг., в Первой Мировой войне, в Хотинском восстании и в Гражданской войне, о тех, кто боролся с оккупантами в подполье и на фронтах Второй Мировой войны, о селянах, которые умерли от голода в 1946-47 гг.

При подготовке этой многогранной исторически-краеведческой работы авторы использовали неизвестные по сей день и малораспространенные среди историков и краеведов материалы, в том числе, из архивов Украины, России, Молдовы, Румынии, Болгарии. Использованы многочисленные старинные и современные печатные и рукописные источники, происходящие из многих стран, устные рассказы и воспоминания жителей села.

Книга написана максимально простым языком, рассчитана на широкий круг читателей: от учеников школ и студентов до краеведов и ученых, на всех, кто не равнодушен к своему прошлому, кто любит, бережет родной край, его прошлое и настоящее.

Публикация этой книги является не коммерческим, а скорее гуманитарным проектом. Авторы намерены большинство книг бесплатно передать в школы, библиотеки, в некоторые архивные учреждения, гвоздовецкий сельсовет и пр. Остальные книжки, в зависимости от тиража, будет бесплатно переданы людям, которые помогли собрать материал для книги, оказали существенную помощь в ее написании, подготовке к печати, печати. Опять же, в зависимости от тиража, не исключается возможность рассылки книги выходцам из села (по их просьбе), проживающим за его пределами, в том числе — за пределами Украины.

Уже заключен договор на подготовку к печати и печать книги с издательством «Арт-Экономі» http://www.knygar.com.ua/ . Ориентировочно, объем книги будет около 540 страниц (с иллюстрациями).

От того, какое количество средств будет собрано зависит тираж, качество бумаги, на которой будет печататься книга, а также какой будет обложка — твердой или мягкой. Ориентировочная себестоимость одного экземпляра книги будет от 65 до 80 гривен.

Украиноязычное издание книги предварительно планируется на осень этого года. В дальнейшем, при необходимости и при наличии финансовых возможностей, не исключается перевод книги на русский язык и выпуск ограниченным тиражом ее русскоязычного варианта.

Сайт «Гвоздовцы» и авторы обращаются ко всем, кто небезразличен к истории родного села, родного края, к развитию краеведения в целом, кто интересуется историей Украины, историей Бессарабии и Буковины, с просьбой принять участие в финансировании этого, еще раз подчеркиваем — некоммерческого издания.

Более конкретно о способах участия желающих взять в финансировании издания книги будет сообщено на нашем сайте.

Если у Вас возникло желание выяснить дополнительные вопросы относительно этого издания, или если у Вас есть собственные предложения, Вы можете прислать их на электронный адрес сайта «Гвіздівці»: gvizdivtsi@ukr.net.

____________________________________________________

Публикация — июнь 2013 г.

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар