admin on 31st Май 2011

01 ukr5Рядом с нашим селом Гвоздовцы, околица – к околице находится молдавское село Клокушна. Веками у этих двух сел была практически общая судьба. Сегодня ми кратко расскажем, практически о нашем земляке, об одном из выдающихся выходцев из села наших ближайших соседей – молдавском кинорежиссёре, сценаристе, поэте Лотяну Эмиле Владимировиче. Впрочем, знаменит он, в основном — как кинорежиссер.

От окраины нашего села до ближайших домов Клокушны около 300 метров

Эмиль Лотяну родился 6 ноября 1936 года в бессарабском селе Клокушна, которое в то время, относилось к Хотинскому уезду (жудец) и вместе со всей Бессарабией было оккупировано Румынией. В настоящее время это село относится к Окницкому району Молдовы. Родился Эмиль в семье учителей — отец преподавал физику, мать — филологию. Отрочество будущего деятеля искусств прошло в Бухаресте. Здесь он окончил гимназию и тринадцатилетним подростком впервые напечатал свои стихи в газете «Контемпоранул» («Современник»). Там же впервые увлекся кинематографом.

Любовь к русской литературе, желание учиться у прославленных мастеров русской сцены привели юношу в Москву: он переехал в СССР и был принят в училище Московского художественного академического театра (МХАТ), в мастерскую Василия Топоркова. После второго курса перевелся во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в мастерскую Григория Рошаля. В 1953-1955 годах учился на актёрском факультете Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ. В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Григория Рошаля и Юрия Геники).

В 1952-1954 годах Лотяну был актёром драматического театра имени А.С. Пушкина. В 1962-1973 годах он уже режиссёр на киностудии «Молдова-фильм», где дебютировал с героико-революционной лентой «Ждите нас на рассвете» (1963). В 1966 году Эмиль Лотяну поставил картину о молдавских чабанах «Красные поляны». В кинопоэме «Лэутары» (1971), отмеченной призом кинофестиваля в Сан-Себастьяне, режиссёр рассказал о судьбе народных музыкантов.

В 1969 году Эмиль Лотяну получил звание заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР. С 1973 года Лотяну работал на киностудии «Мосфильм». Особую популярность ему принесли экранизации произведений Максима Горького «Табор уходит в небо» и А.П. Чехова «Мой ласковый и нежный зверь», а также фильм «Анна Павлова», посвящённый жизни великой русской балерины. В 1980 году Э. Лотяну стал Народным артистом России.

В конце 1980-х годов Э. Лотяну возвращается на киностудию «Молдова-фильм», работает на молдавском телевидении, где экранизировал поэму М. Эминеску «Лучафэрул». В 1987-1992 годах он — президент Союза Кинематографистов Молдовы. Преподавал на курсах для актёров театра в Кишинёвском Институте Искусств. В 1998 году поставил во МХАТе имени Горького спектакль «Страсти по Антоше».

Эмиль Лотяну является также автором нескольких сборников стихов и рассказов, автором сценариев всех своих фильмов. Он же автор стихов к фильму «Восьмое чудо света» (1981).

Умер Эмиль Владимирович Лотяну 18 апреля 2003 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

По материалу «Кинотеатр.ру»

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар