9 мая 2018 года этого года исполнилось 46 лет с того времени, как появился в Сокирянах памятник сокирянцам, погибших в Великую Отечественную войну. Как человек, который был причастен к организации его сооружения, хочу рассказать читателям о том, как все делалось…

Инициаторами построения монумента были секретарь парткома колхоза им. Шевченко Анатолий Дмитриевич Овечкин и председатель этого колхоза Василий Иосифович Вамеш. Тогда все понимали, что необходимо не только заказать проект, найти его исполнителя, чтобы соорудить памятник, а и выполнить большую поисковую работу — собрать все данные о сокирянцах, жизнь которых забрала война.

Еще с 1970 г. проводились по этому вопросу собрания, встречи, беседы с родственниками павших фронтовиков. Правда, в одно время поисковые мероприятия приостановились, так как А.Д. Овечкин тяжело заболел, а в 1971-м в 43-летнем возрасте — умер. В мае этого же года секретарем парторганизации колхоза избрали меня. Вместе с активом и руководителем хозяйства мы взялись за дальнейшее формирование списков погибших на войне наших земляков, выяснение данных по каждому из них. Это были многоразовые встречи с работниками военкомата, с вдовами, детьми павших.

Бывало, приходили в партком родственники фронтовиков, на которых они получали не похоронки, а только сообщения «пропал бесследно», и спрашивали: а почему имя моего мужа, отца не запишут на плите памяти? Ведь его тоже забрала война, и мы остались без кормильца… Приходилось объяснять, что пока уточняются списки только по погибшим, данные по которым есть в военкомате.

Памятник было заказан во Льве и привезен он во фрагментах. Надо было не только смонтировать, а и выполнить немало строительных работ. Времени оставалось очень мало, и почти никто (даже в райкоме) не верил, что сможем справиться ко Дню Победы. Но в течение апреля и, в особенности, в начале мая были подключены все силы, чтобы исполнить важную для людей и для города задачу. Строительная бригада, которую возглавлял Иван Николаевич Пержун, работала от зори до зори. Из строителей, возводивших этот объект, сегодня среди живых Сергей Васильевич Олейник, Петр Николаевич Швец, Владимир Георгиевич Богач.

Весомый вклад в возведение памятника внесли главный инженер колхоза Василий Николаевич Деминяца, а также главный бухгалтер Петр Николаевич Загарчук. Ведь все расчеты необходимо было осуществлять оперативно, чтобы своевременно получать необходимые материалы для сооружения, которое ждали сотни жителей райцентра. Было тогда у причастных к этому делу много переживаний, трудностей, но памятник мы таки сдали до 9 Мая!

Какая же это была радость, а вместе с тем – тоска и боль! Ведь видели слезы родных, которые возлагали цветы к подножию монумента, к стене с надписями имен павших и разговаривали с ними словно с живыми…

А летом этого же года в конторе нашего колхоза было завершено оформление комнаты боевой славы. Материалы для нее были собраны, когда ходили по домам к родным участников боевых действий. Почти от каждого получили фотоснимки в военной форме, из которых в Черновцах по заказу колхоза изготовили портреты размером 20 на 30 см. Их разместили в красивых рамках, а над фотогалереей — надпись прописными буквами: «Никто не забыт, ничто не забыто». Для оформления комнаты мы пригласили учителя истории Сокирянской школы №1 Петра Николаевича Кирилюка. Итак, все здесь было продуманно, выполнено профессионально, на совесть. Сюда часто заходили родные и близкие погибших на фронте и живых героев ратной и мирной работы, которые высказывали признательность за добрую память о достойных земляках. Бывали здесь и ученики местных школ, труженики хозяйства.

Секретарем парторганизации я был только год и 8 месяцев, так как в 1973-м уже перевели на должность агронома в управление сельского хозяйства. Как же жаль, что через определенный период, когда в районе (как и в стране в целом) началась реструктуризация аграрного сектора (в частности, было создано объединение «Буковина»), комнату боевой славы закрыли. И куда из нее все пропало, мне не известно. Говорили, что сначала перенесли экспонаты в библиотеку клуба на «той горе», а какая их дальнейшая судьба (в т.ч. свыше 60-ти портретов), кто знает? Конечно, очень жаль, что не только уничтожены результаты благородной работы многих людей, а и прибавилась боль близких фронтовиков.

Хочу сказать, что тот далекий 1972 год был знаменателен для Сокирян еще и тем, что была начата закладка «Сада дружбы» — это тоже была значимая страница истории нашего края, который со временем стал жемчужиной садоводства в Украине. Тогда съехались в райцентр делегации из Рязанской области, с которой годами район поддерживал братские отношения, из Молдавии, многих районов нашей области. Играла музыка, к закладке сада было привлечено более сотни людей. Помню, сколько организационных вопросов необходимо было тогда решать, сколько только различных плакатов и стендов изготовили для этого события (в основном их делал местный художник Петр Иванович Докукин, но наведываться к нему пришлось десятки раз). Такие исторические моменты ни когда не забываются.

Воспоминания о сооружении памятника в Сокирянах и о бывшей комнате боевой славы навеяны приближениям еще одного мирного Дня Победы… Низкий поклон всем, кто оборонял родную землю, кто положил жизнь в жестокой войне против врага, и тем, кто, вернулся с фронта, честно трудился на благо Отчизны.

Николай Цибулько, житель Сокирян

Материал также публиковался в газете «Дністрові зорі»и в 2012 году на сайте «Сокирянщина»

 Перевод на русский язык — сайт «Сокирянщина».

 Фото — Ю.С. Гусара из книги «Сокиряни»  (Ужгород, “Карпати”, 1986 р.)

Мітки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар