01 ukr5Зимние повреждения наносят большой вред садам. При полном6978125 вымерзании деревья приходится вы­корчевывать, а подмерзшие в различной степени могут плодоносить в течение ряда лет. Однако такие деревья не являются полноценными. Древесина у них состоит в значительной части (в зависимости от размера подмерзания) из мертвых тканей заболони. Деревья могут образовывать дупла, что приводит к разлому деревьев, грибным заболе­ваниям древесины и коры.

Характерные случаи длительных последействий подмерзания плодовых деревьев наблюдались весной 1959 г. в совхозе «Скреблово», Ленинградской области. В саду этого хозяйства яблони сильно подмерзли в зиму 1955/56 г. Значительная часть их полностью вымерзла. Оставшиеся деревья в той или иной сте­пени оправились. Этому способство­вали усиленное питание растений и проведенное легкое омолаживание кроны, а в последующем и среднее омолаживание (на волчки).

Однако весной 1959 г. проявились отрицательные последействия суро­вой зимы 1955/56 г. На многих де­ревьях в конце мая были обнаружены отдельные ветки и даже це­лые сучья с пожелтевшими смор­щенными листьями, развившиеся побеги теряли тургор и поникали. Такие явления наблюдались на де­ревьях, общее состояние которых было хорошее, а рядом росли со­вершенно здоровые деревья тех же сортов.

Почвенные разности в различных кварталах сада не оказали сущест­венного влияния на состояние де­ревьев и количество усыхающих по­бегов. Больше всего веток с усы­хающими побегами наблюдалось на яблонях сортов Осеннее полосатое, Папировка и меньше — Антоновка обыкновенная, Анис. На деревьях зимостойкого сорта Китайка санинская также были хлоротичные побе­ги и ветви, но в незначительном ко­личестве.

В чем же причины увядания и хлоротичного состояния листьев на отдельных ветках и сучьях яблони?

Проводя поперечные срезы на здоровой ветке, имеющей интенсив­ную зеленую окраску листьев, и на больной (отмирающей ветке того же диаметра), обнаружили резко выраженное различие в анатомиче­ском строении тканей, хотя обе вет­ки расположены на одном суке в непосредственной близости одна от другой и питание их было одинако­вым.

У отмирающей ветки слой мерт­вой древесины значительно шире, чем у здоровой. Чем сильнее была повреждена древесина анализируе­мой части дерева, тем ярче выраже­но увядание и хлоротичное состоя­ние листьев и побегов.

Состояние увядающей ветки опре­делялось не только повреждением древесины данной ветки, но и со­стоянием коры и древесины веток, расположенных ниже. Если они имеют повреждения (раны от уда­ленных сучьев, ожоги и т. д.), то к больным веткам, расположенным выше этих пораженных участков, питательные вещества поступают в недостаточном количестве и ветка начинает отмирать.

Апрель и май, а также начало июня 1959 г. отличались наличием дней с очень высокой температурой. Осадков за этот период выпало ма­ло. После длительного бездождья почва пересохла и на ней появились большие трещины. В совхозе «Скреблово» (отделение «Наволо­ки») почву в садах с весны не куль­тивировали, и она заросла сорня­ками.

В результате дефицит воды в рас­тениях в первую очередь резко от­разился на тех сучьях и ветках, ко­торые имели сильные повреждения проводящих воду тканей, что и вы­звало увядание и хлоротичное со­стояние листьев.

После того как была обработана почва в садах и прошли дожди, ветви с сильным повреждением ткани древесины, проводящей воду и пита­тельные вещества, в дальнейшем полностью усохли, а ветки с мень­шими повреждениями восстановили тургор тканей и приобрели зеленую окраску листьев.

В садах, имеющих такие повреж­дения, рекомендуется провести сле­дующие мероприятия.

Деревья, на которых отмечено побледнение листьев и побегов, надо удобрить азотными удобрениями и полить. Больные ветки и сучья, ко­торые не приобретали нормального вида к середине лета, после прове­денных мероприятий следует пол­ностью вырезать. Полезно было бы подкормить плодовые деревья жид­кими удобрениями, содержащими все элементы питания.

Весной 1960 г. надо усилить ра­боту по обрезке плодовых деревьев, применяя в зависимости от индиви­дуального состояния деревьев не только легкое, но и среднее омола­живание на волчки, возникшие из придаточных почек. Волчки из спя­щих почек могут и не появиться, если древесина убита предшествую­щими морозами.

Н.Г. ЖУЧКОВ, Профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Журнал «Садоводство», 1960, № 2, стр. 26 – 27, статья «Длительность последействия зимних повреждений плодовых деревьев».

*******************

Жучков Николай Григорьевич

Краткая биография.

 Николай Григорьевич родился 24 мая 1892 года в деревне Никольское Московской губернии. В 1922 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева.

 В 1934 году по ходатайству И.В.Мичурина был приглашён в Плодоовощной институт, где до 1944 года руководил кафедрой плодоводства. Николай Григорьевич — автор более 70 научных работ и разработчик методов ускорения плодоношения яблони.

 С 1943 года — Доктор сельскохозяйственных наук. Награждён двумя орденами Трудового красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями. В 1952 году за разработку методов создания придорожных садов был нагороджений Сталинской премией.

Умер 24 июля 1962 года.

 

Мітки: , , , , , , , , , , , , , ,

Залишити коментар